Ученые уточнили дату падения гигантского астероида в конце мелового периода и пришли к выводу, что оно совпадает с массовым вымиранием мезозойской биоты, а значит между этими событиями существует прямая связь, сообщает infox.ru  со ссылкой на журнал Science.

Предположение, что массовое вымирание динозавров связано с падением крупного астероида, физик Луис Альварес выдвинул еще в 1980 году. Согласно его гипотезе, астероид диаметром около 10 километров упал в районе полуострова Юкатан, а на месте его падения остался кратер Чиксулуб.

Однако гипотеза Альвареса столкнулась с целым рядом возражений. Так, оппоненты Альвареса утверждали, что, согласно ряду исследований, астероид упал примерно за 300 тысяч лет до массового вымирания. А поскольку «астероидная зима» не может длиться столь долго, скептики отрицали хоть сколько-нибудь значительное влияние астероида на вымирание представителей мезозойской фауны, случившееся «всего» 66 миллионов лет назад.

Чтобы опровергнуть этот довод, специалисты Калифорнийского университета изучили тектиты, мелкие частицы, образовавшиеся после падения астероида, из отложений формации Хелл-Крик (штат Монтана) и с острова Гаити, и из соотношения изотопов аргона в веществе тектитов пришли к выводу, что на самом деле астероид упал всего лишь за 33 тысячи лет до массового вымирания. С учетом возможной погрешности это означает, что падение астероида и исчезновение динозавров практически совпадают.

В то же время ученые подчеркивают, что астероид не был единственной причиной кризиса, случившегося в конце мезозоя. Этот кризис был спровоцирован целым рядом явлений (включая резкие перепады температуры), и астероид лишь поставил точку в процессе упадка мезозойской фауны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter