Воронежская область во второй раз не смогла продать на торгах принадлежащие ей акции ОАО «Роспечать». Заявок на участие в аукционе, объявлено фондом госимущества региона, подано не было, сообщили в фонде в пятницу, 16 января. Отсутствие интереса инвесторов к ценным бумагам «Роспечати» может быть связано с высокой стартовой ценой актива – начальная стоимость лота составляла 21,124 млн рублей.
Департамент имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) выставил на торги 100-процентный пакет акций компании – 16 653 ценные бумаги. Номинальная цена одной акции «Роспечати» составляет 1 тыс. рублей, но после рыночной оценки, проведенной специалистами ООО «ИнвестОценка» в сентябре 2014 года, стартовая стоимость пакета выросла с 16,65 млн рублей до 21,124 млн рублей. Помимо акций, покупатель актива получал право распоряжаться недвижимостью компании – двумя нежилыми помещениями и земельным участком площадью 194 кв. м на улице 20 лет Октября.
Тендер был назначен на 30 января 2015 года, торги должны были вестись на повышение – «шаг» аукциона составлял 5% от стартовой цены – 1,056 млн рублей. Однако желающих приобрести ценные бумаги предприятия не нашлось – в фонд госимущества региона не поступило ни одной заявки от потенциальных участников.
Первый аукцион по продаже акций предприятия, назначенный на 12 ноября 2014 года, также не состоялся из-за отсутствия претендентов. Однако ДИЗО после неудачи с первым тендером цены на акции не снизил.
Причиной выставления акций предприятия на аукцион стало то, что ОАО «Роспечать» оказалось в списке предприятий Воронежской области, подлежащих приватизации. Депутаты воронежской облдумы согласовали включение пакетов акций ОАО «Роспечать» и ОАО Центр дорожного строительства «Дорога» в план приватизации регионального госимущества 22 мая. По словам первого замруководителя ДИЗО Сергея Юсупова, правительство региона удовлетворит продажу акций «Роспечати» по номинальной стоимости. Это было связано с низкой рентабельностью компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter