Верховный суд России отменил постановление облсуда о прекращении дела 35-летнего невменяемого воронежца, сообщили в облпрокуратуре в среду, 12 ноября. Развращавшего 9-летнюю девочку мужчину, которого в августе суд отпустил домой вместо психбольницы, будут судить заново. 

Решение о новом рассмотрении дела  приняли после представления прокурора, который не согласился, что действия эксгибициониста следует считать мелким хулиганством. Именно так развращение ребенка квалифицировал облсуд, фактически оправдав мужчину. При этом психиатры рекомендовали суду применить к невменяемому мужчине принудительные меры медицинского характера.

Заявление в правоохранительные органы написали родители 9-летней девочки, живущей по соседству с мужчиной на улице Кузнецова. Они сообщили, что больной человек снимал во дворе дома перед девочкой штаны, в том числе, когда она была с мамой. Во время следствия в деле о развращении ребенка появилось три эпизода. Соседи подтвердили, что мужчина постоянно показывает свои половые органы детям и женщинам. Хоть 35-летний мужчина и живет с мамой, та не всегда может контролировать его действия и поведение. Жители дома на улице Кузнецова устали от подобных приступов эксгибиционизма больного соседа и надеялись на его изоляцию. Глухонемой воронежец до уголовного дела состоял на учете у психиатра 15 лет.

При рассмотрении дела по статье «Насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста» (п. «в» ч. 4 ст.132 УК РФ) судья Андрей Сорокин не усмотрел в действиях подсудимого уголовно-запрещенного деяния, а увидел в них признаки административного правонарушения. Поэтому он вынес постановление о прекращении уголовного дела и вместо больницы отпустил невменяемого мужчину домой.

Как пояснили тогда корреспонденту РИА «Воронеж» в облпрокуратуре, в Воронежской области подобное постановление именно по тяжкому преступлению было вынесено впервые. Зачастую суды следуют рекомендациям врачей и направляют невменяемых подсудимых в стационар. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter