Минфин подготовил 13 предложений для Владимира Путина по оптимизации российского бюджета, сообщает «РБК daily»

Отказ от материнского капитала для вторых и последующих детей (в настоящее время он составляет почти 409 тысяч рублей) с конца 2016 года, согласно докладу, позволит выручить до 330 миллиардов рублей. Вместо этого средства планируется направлять на адресную поддержку семей с низким достатком. 

В Минфине также подсчитали, что наибольшей экономии можно добиться через пенсионные реформы. В частности, бюджет может сэкономить до 781 миллиарда рублей к 2020 году через отказ от двухразовой системы индексации пенсий. Другим вариантом сокращения пенсионных расходов стала инициатива: ограничить рост пенсий уровнем инфляции и двумя процентами сверху. Это сократит расходные статьи на 1,5 триллиона рублей в следующие семь лет.  

Изыскать резервы попытаются также в образовании ( количество федеральных вузов к 2016 году должно сократиться с 571 до 500) и развитии транспортной инфраструктуры (возможен отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тыс. км в пользу авиации и перевод пилотов на платное обучение). 

Траты на армию предлагается сокращать через инвентаризацию бюджетных расходов, сведения о которых составляют гостайну, но часто таковой не являются, постепенный отказ от кредитных схем при реализации программы вооружения, а также введение дополнительной ответственности госзаказчиков. 

Необходимость оптимизации федерального бюджета была заявлена премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне. Ее основной целью станет сохранение макроэкономической стабильности. В 2014 году дефицит бюджета составит около 400 млрд. рублей, а в последующие годы может вырасти еще на 100 млрд. рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter