«Отличный старт». Воронежские бойцы победили сборную Санкт-Петербурга на турнире по ММА

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 6857
«Отличный старт». Воронежские бойцы победили сборную Санкт-Петербурга на турнире по ММА «Отличный старт». Воронежские бойцы победили сборную Санкт-Петербурга на турнире по ММА
Хозяева ринга выиграли 3 боя из 5.

Турнир по смешанным единоборствам Fight riot 2019 прошел в Воронежском цирке в пятницу, 22 февраля. Зрители увидели три финальных поединка Открытой лиги Черноземья и семь профессиональных боев, пять из которых прошли в рамках противостояния сборных Воронежа и Санкт-Петербурга. Корреспонденты РИА «Воронеж» увидели победу хозяев ринга и пообщались с представителями одного из самых жестких видов спорта.

Турнир начался с финалов Открытой лиги Черноземья. Сезон лиги стартовал весной 2018 года, и на пути к решающему бою каждый из спортсменов-любителей прошел серию предварительных этапов. Кто-то проводил четыре боя, кто-то пять – в зависимости от рейтинга. Мотивация у бойцов зашкаливала – помимо чемпионского пояса они получали шансы перейти в разряд профессионалов.

– Предложение стать профи получают все финалисты. И дальше спортсмены уже сами принимают решение, хотят ли они переходить на следующий уровень. Кто-то изначально приходил в ММА чисто в качестве способа бросить вызов самому себе и не хочет становиться профессионалом, кто-то просто не готов расставаться со своей привычной работой. Но лучшие профи Воронежской области – это выходцы из Открытой лиги. Иван Лукин, Вадим Паневин, Антон Винников, Сергей Милькин. Потому что это хорошая площадка для начала пути. И участие любителей в бойцовских вечерах профессионалов – важная штука. Молодые ребята впервые выходят при такой аудитории, получают свой первый гонорар, смотрят на опытных мастеров и понимают, хотят ли они идти дальше. Сегодняшний турнир – это отличный старт. Да, топов всероссийских нет, но публика все равно получает зрелище, а бойцы – возможность набить рейтинг, – рассказал руководитель Отрытой лиги Черноземья Кирилл Некрасов.

Первый финальный бой свел воронежца Акима Галандарова и белгородца Дмитрия Кравцова. Хозяин ринга нанес пару мощнейших ударов ногой в голову соперника, но пропустил мощный кросс. К концу боя Галандаров не выглядел изможденным, в то время как его соперник едва стоял на ногах. Однако судьи раздельным решением признали победителем Кравцова.

Еще более «близким» оказался бой двух воронежцев, Александра Алексеева и Евгения Артемьева. В конце первого раунда казалось, что Артемьев вот-вот сдастся после удушающего приема, но воспитанник клуба «Воин» продержался до гонга, а когда сражение возобновилось, оказался сильнее в стойке – судьи назвали его победителем боя.

Самыми громкими овациями публика встретила бой Руслана Гончарова и Вячеслава Лопатина. Соперники ранее уже встречались на ринге, и тогда победил Лопатин. На этот раз Гончаров, который известен любовью к борьбе в партере, удивил соперника ударной техникой. Как признался боец, который работает в пожарной охране, для подготовки к бою он специально взял отпуск.

– Я приходил в бойцовский клуб чисто для себя, чтобы форму поддержать. А потом втянулся. Я служу во второй пожарной части, она располагается на Кольцовской. Она элитная. Работаю сутки через трое, тренируюсь так много, как позволяет время. Много чего повидал на работе, нас часто посылают в самое пекло – пожары, серьезные ДТП. Бывает по несколько вызовов в сутки. Но все равно мой начальник, полковник, меня понимает и во всем поддерживает, не запрещает заниматься ММА – он как отец мне. Так что если мне предложат стать профессионалом, предстоит серьезно подумать. В престижнейшем промоушне мира UFC есть боец, который тоже работает пожарным. Может, и у меня получится совмещать – посмотрим. Вообще в смешанных единоборствах получаю больше драйва. А на пожарах я спокойно делаю свою работу, – рассказал Гончаров.

Фото: 1 из 60

Фото — Михаил Кирьянов
На трибуне за бойца переживала его жена.

– Я всегда и во всем поддерживаю мужа. У нас и дочка, которой три года, спортом занимается. С папой зарядку делает, на гимнастику ходит. Я тоже в свое время немножко кикбоксингом позанималась. Сейчас хожу на кроссфит, еще и успеваю диссертацию писать. Так что у нас все гармонично. Я радуюсь успехам мужа, а он – моим. И я бы не сказала, что его бои отнимают слишком много нервов у меня. Радости все равно больше – я ведь верю и знаю, что Руслан победит, – рассмеялась Анна Гончарова.

В противостоянии Воронежа и Санкт-Петербурга преимущество оказывалось то на одной, то на другой стороне. Боец из клуба «Самбо Питер» Андрей Шилимов победил Заура Абдуллаева, забив соперника ударами сверху. Аналогичным образом завершился бой воронежца Андрея Скрыпкина с Кишваром Кудоеровым, но на этот раз в техническом нокауте оказался петербуржец.

Хозяев ринга вывел вперед Махмуд Газиев, победивший Максима Рулина болевым приемом на 55 секунде. Но перед последним боем гости сравняли счет. Сергей Милькин был сильнее бойца петербуржского клуба «Сечь» Владимира Васильева в партере, но дожать соперника не сумел. А когда тот оказался на ногах, Милькин потерял уже слишком много сил – боец из Северной столицы России сел на грудь воронежцу и бил в голову до тех пор, пока тот не перестал оказывать сопротивление.

– Мы привезли сюда хороших, перспективных ребят, но Воронеж оказал нам серьезное сопротивление. Милькин, к примеру, мастер спорта по ММА. Уровень турнира отличный, нам все понравилось. Нокаутов маловато, возможно, у вас в тренерском корпусе много выходцев из борьбы. Что касается арбитража, многие по всей стране грешат «домашним» судейством, когда организуют соревнования, но у вас все четко. Те бои, которые мы видели, судьи отработали отлично, все по справедливости, – отметил тренер клуба «Сечь» Дмитрий Алферьев.

Решающий бой оказался украшением вечера. Воронежец Антон Винников по прозвищу «Камаз» и петербуржец Евгений Мякинкин показали схватку, которая могла бы стать кульминационной сценой голливудского фильма. Но сценария не было – тренеры не могли докричаться до подопечных и прыгали от переполнявших эмоций, зрители срывали голоса, и даже фотографы опускали объективы, засмотревшись на бой. Спортсмены по очереди оказывались на полу в положении обороняющихся. Исход равного боя решился в последние мгновения. В конце боя Винников обрушил шквал ударов на голову соперника, и последний из них попал в лицо Мякинкина за долю секунды до финального гонга. Записки судей показали, что этот удар оказался решающим – 29:28 по очкам в пользу воронежца.

– Я очень горжусь своими ребятами. Милькин мог дожать соперника в партере, но не вышло, а потом ему просто не хватило сил. А Винников выиграл последним ударом. Когда уже не было никаких сил, он все же отработал до конца, он дрался, пока не прозвучал гонг, – это дух воина. Турнир показал, что в смешанных единоборствах все может решить доля секунды. Такие бои – лучшая реклама нашего вида спорта, – заявил тренер воронежского клуба «Александр» Мустафа Байрамов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: