7 Июня 2020

воскресенье, 06:00

$

68.63

77.97

Открывать вклады и не покупать доллары. Как воронежцам распорядиться накоплениями

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6745
Открывать вклады и не покупать доллары. Как воронежцам распорядиться накоплениями Открывать вклады и не покупать доллары. Как воронежцам распорядиться накоплениями Эксперты – о том, что делать в условиях нестабильного курса валют.

Эксперты – о том, что делать в условиях нестабильного курса валют.

Пандемия коронавируса, обвал цен на нефть и нестабильность курса валют неминуемо повлияют на благосостояние населения. Экономисты заявили, что потери неизбежны, однако не стоит поддаваться панике и бездумно менять рубли на доллары или сметать с прилавков бытовую технику. Как лучше поступить с накоплениями – в материале РИА «Воронеж». 

Стоит ли покупать?

Доллары

Экономисты и финансовые аналитики полагают, что приобретать доллары или евро уже поздно. В 2014 году в банках были длинные очереди: люди покупали доллары по пиковой цене, поддавшись панике. В конечном итоге курс стабилизировался.

Что будет сейчас, эксперты прогнозировать не берутся – ситуация слишком непредсказуема. Однако покупать валюту они однозначно не рекомендуют – она уже на достаточно высоких позициях.

– Сейчас покупать доллары не очень осмысленно – это надо было делать раньше. У меня нет уверенности, что дальше курс будет намного хуже, – пояснила независимый банковский аналитик Елена Чуфринова. – Но и к прежним показателям он в ближайшее время не вернется, даже если цена на нефть стабилизируется. К 60 рублям за доллар, я думаю, мы придем не раньше конца года.

– Бежать за валютой уже бессмысленно, – поддержал директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе. – Банки зарабатывают на разнице курсе. Они сильно занижают курс покупки и завышают курс продажи.

– Если вы хотите извлечь выгоду, нужно покупать дешево, а продавать дорого. Но, как показывает практика недавних событий, люди делают все наоборот. Покупают, когда курс доллара растет, продают, когда он падает. Наверное, они не обладают самодисциплиной, поддаются панике, – предположил инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – С 2014 года мы живем при государственном регулировании инфляции. Банку России важен не курс доллара или евро, а инфляция. Сейчас она низкая. В 2015 году была около 15%. То есть покупательская способность каждый год падала на 15%. По итогам февраля, по данным Росстата, она составила 2,3%. То есть покупательская способность по широкой корзине товаров и услуг снизилась на 2,3%. Это означает, что она не теряется. Поэтому людей не должно сильно беспокоить, что происходит с курсом валют. У нас нет острой потребности избавляться от рубля. Если зачем-то нужно купить доллары, то надо подождать, пока курс рубля окрепнет.

Ценные бумаги

Доцент юрфака ВГУ Сергей Дуканов посоветовал не предпринимать никаких шагов, сохранять существующий баланс финансовых инструментов. По его словам, любые действия с ценными бумагами некоторое время будут расцениваться инвесторами как ошибка:

– Ценные бумаги можно продать с дисконтом 20-25%, что достаточно накладно. Но если завтра рынок упадет еще больше, то продажа будет выгодна. Во время кризисов, когда национальная валюта изменила свою ценность, акции компаний падали. Тот, кто продавал с дисконтом, выигрывал. После кризиса 1998 года цена акций упала на порядок и сохранялась на нижнем уровне около пяти лет. В нынешней ситуации очень много неизвестных, мало исходных данных, на основании которых можно делать прогнозы.

– Любые действия со сбережениями уже запоздали. Точно не надо вкладываться ни во что долгосрочное, потому что никто не знает, какие отрасли пострадают следующими. Я говорю о ценных бумагах, золоте, – добавила Елена Чуфринова.

Технику

Эксперты порекомендовали делать только запланированные покупки. В сложные времена «лишних» денег не бывает – если потратить все сбережения на бытовую технику, компьютеры, телефоны, боясь подорожания, возможно, придется об этом пожалеть.

С другой стороны, если существует реальная необходимость что-то приобрести, лучше делать это сейчас: цены действительно могут вырасти.

– Понятно, что национальная валюта будет и дальше «проваливаться», на каком уровне она остановится – неизвестно. То, что поставщики уже завезли, вероятно, будут продавать по старым ценам. Все новые завозы техники или комплектующих на отечественные завозы, конечно, будут дороже, – пояснил Дмитрий Ломсадзе.

Автомобиль

С автомобилями ситуация также же, как с бытовой техникой: цены на них вырастут вслед за ростом доллара. Причем это касается не только иномарок, но и отечественных авто, так как комплектующие на российские заводы все равно поступают из-за рубежа. Однако, как и в случае с техникой, эксперты предупреждают: надо покупать автомобиль, только если он реально нужен.

– Если покупка автомобиля действительно необходима, была запланирована и в новых условиях не создаст проблем для вашего личного бюджета, то нет серьезных причин менять намерения. Спонтанные же покупки в стиле «лишь бы деньги не пропали» не принесут вам ничего хорошего, кроме лишнего хлама, на содержание которого, возможно, потребуются дополнительные расходы, – рассказала аналитик ГК «Финам» Юлия Афанасьева.

Елена Чуфранова вспомнила, что после 8 Марта, когда все поняли, что курс доллара начинает расти, а значит, иномарки скоро подорожают, произошел всплеск покупок автомобилей.

О высоком спросе на автомобили сообщили и эксперты «Авито Авто». По данным компании, на 25 марта сохраняется стабильный рост как предложений, так и спроса во всех ключевых транспортных категориях, представленных на портале: легковые автомобили, запчасти, грузовики и спецтехника, мотоциклы, водный транспорт. Правда, сформировалась эта тенденция еще в середине января.

Сейчас на «Авито» продается более 750 тыс. легковых авто с пробегом, что больше показателя 2019 года на 20%. С начала 2020 года количество предложений увеличилось на 102 тыс., при этом в марте отмечают увеличение активности продавцов. Спрос также вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом. Значительно он увеличился после 9 марта, когда резко изменился курс валют.

– Это явление вполне объяснимо первой реакцией покупателей на негативную динамику курса рубля. У людей появилось желание либо реализовать отложенный спрос, либо вложить свободные средства в материальные ценности до естественно ожидаемого в таких ситуациях повышения цен, – рассказал руководитель категории «Автомобили» на «Авито» Кирилл Вотяков.

Динамика спроса и предложения на запчасти практически полностью повторила показатели 2019 года. Существенно – на 38% – выросло количество желающих приобрести мотоциклы. Аналитики связали это с ранней весной, то есть ранним началом мотосезона. Спрос на грузовики и спецтехнику соответствует обычному сезонному.

Недвижимость

Приобретать недвижимость, по словам экспертов, стоит только в том случае, если квартира или дом нужны для жизни. По словам Елены Чуфриновой, в сложные для экономики времена недвижимость дешевеет либо цена на нее не меняется. Дмитрий Ломсадзе порекомендовал подождать несколько месяцев:

– Рынок сейчас очень непредсказуем. Возможно, начнут банкротиться мелкие строительные компании, которые брали кредиты. Им нужно будет распродать квартиры, чтобы рассчитаться по долгам. Поэтому, не исключено, что продавать будут дешевле, чем планировали. Но это в краткосрочной перспективе – в течение полугода. Уже в следующем году, возможно, будет подорожание.

Завкафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ Юрий Трещевский отметил, что при покупке квартиры стоит быть внимательнее – сейчас больше шансов попасться на удочку мошенников, которые понимают, что люди спешат, подвергшись панике.

Использовать недвижимость как способ вложения средств эксперты не советуют. Это и раньше было не лучшим способом вложить деньги.

– Просто вкладывать в недвижимость – плохая стратегия: не окупится. Недвижимость уже много лет не приносит серьезной доходности. Раньше можно было купить квартиру на стадии котлована, а потом продать готовую, получить прибыль. Сейчас цена (с учетом стоимости денег) существенно не изменится, – рассудила Елена Чуфринова.

– Когда речь не идет о необходимости улучшения жилищных условий, то это имеет смысл, только если ваш капитал настолько велик, что вы можете составить для себя разнообразный портфель недвижимости минимум из шести объектов с разным назначением, качеством, на разных этапах строительства. Гарант сохранности сбережений – диверсификация, – рассказала Юлия Афанасьева. – Если вы хотите просто купить одну квартиру, это недостаточно безопасный инструмент сбережений: он не отвечает основному закону качественных инвестиций. Помимо отсутствия диверсификации, квартира – это еще и неликвидный актив. Когда денег мало, лучше все-таки держать активы, способные за секунду превращаться снова в «живые» наличные.

Доцент юрфака ВГУ Сергей Дуканов предупредил, что покупать жилье для того, чтобы сдавать его в аренду, также не стоит. Во-первых, число желающих снять квартиру упадет из-за коронавируса – не будет туристов, а также приезжающих в командировки. Во-вторых, нестабильная экономическая ситуация заставит молодежь, планирующую съехать от родителей, остаться дома. Рынок аренды жилья будет падать.

Стоит ли продавать?

По поводу того, надо ли продавать недвижимость, автомобили, земельные участки, эксперты во мнениях не сошлись. С одной стороны, продавать стоит, если на что-то нужны деньги и если содержание автомобиля или «лишней» квартиры в сложившихся условиях слишком накладно.

– Если недвижимость отнимает больше денег, нежели приносит, – однозначно надо продавать. От такой обузы необходимо было избавляться еще раньше. В обычных условиях она просто замораживает деньги, которые можно разместить более выгодно, в нестабильные времена – несет прямые убытки и угрозу всему вашему благосостоянию, – пояснила Юлия Афанасьева.

С другой стороны, если что-то продавать, что делать с наличностью?

– Переводить недвижимость или автомобили в деньги смысла нет – обстановка нестабильна, мы не знаем, что будет завтра. Продажа разумна, только если человек получает деньги, чтобы тут же приобрести что-то другое. Но это должно быть моментально, а не через какой-то промежуток времени, – отметил Юрий Трещевский.

– Продавать и получать наличку надо было на начальном этапе – тогда был смысл покупать доллары. Теперь уже поздно и продавать нужно только в том случае, если необходимы деньги, чтобы купить что-то другое, – считает Дмитрий Ломсадзе.

С продажей недвижимости он посоветовал подождать, пока цены снова вырастут:

– Ажиотажа на покупку квартир сейчас нет. Предложение на рынке недвижимости гораздо выше, чем спрос. С дисконтом продавать квартиру нелогично. Лучше оставить ее в качества актива, подождать, когда цены снова повысятся. Конечно, если посильны коммунальные платежи.

Стоит ли делать вклады?

Единственным способом минимизировать потери эксперты назвали вклады в банки. При этом надо быть острожным: в непростых экономических условиях многие банки могут «лопнуть». Дмитрий Ломсадзе напомнил: еще до всей этой ситуации глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что подозрение вызывают 58 банков – они кандидаты на отзыв лицензии.

– Чем крупнее банк, тем меньше вероятности, что он лопнет. Но такие организации предлагают наименее выгодные условия, – заметил Дмитрий Ломсадзе.

Юрий Трещевский порекомендовал доверять только банкам с госучастием. Хотя в 1998 году рухнули многие финансовые организации, в том числе крупнейшие банки, которые входили в первую десятку.

Елена Чуфринова обратила внимание на то, что размеры вкладов не должны превышать 1,4 млн рублей. Это сумма, которая гарантированно вернется, если банк лопнет. Если же средств больше, лучше разбить их на несколько вкладов.

Стоит ли брать кредиты?

Как полагают эксперты, процентные ставки по кредиту вырастут. Об этом говорит прошлый опыт.

– Существенных изменений процентной ставки я не вижу. Есть небольшой рост. Падение будет, только если государство резко вмешается. Во время кризиса 2008-2009 годов ставки серьезно выросли. В 2014-м рост был, но не такой резкий, потому что государство контролировало ситуацию. Скорее всего, ситуация повторится, – отметила Елена Чуфринова.

– Я думаю, банки не будут заинтересованы в предоставлении кредитов по ставкам, которые были два месяца назад. Вероятно, ставки будут расти, даже несмотря на ключевую, которая пока сохраняется на прежнем уровне. Есть информация, что банки отказываются от выдачи уже одобренных кредитов либо увеличивают процентную ставку, – рассказал Сергей Дуканов.

Юлия Афанасьева не исключила, что ставки снизятся. Однако в целом, по ее словам, от заемных средств стоит отказываться.

– Единственное адекватное обоснование кредита при наших ставках – это открытие бизнеса или его развитие. То есть кредиты в любой ситуации, а тем более сейчас, стоит брать только с прицелом на то, что они окупятся. Если вы привлекли кредитные средства и купили автомобиль, на котором работаете и зарабатываете, – отлично! Если вы что называется для галочки купили дорогой автомобиль в кредит и он вам ничего не приносит, кроме условного удовлетворения, это не самое дальновидное решение. Даже если вы надеетесь на то, что рубль обесценится и платить кредит будет проще, – пояснила Юлия Афанасьева. – Что касается вероятности снижения кредитных ставок, она сохраняется, так как есть вероятность сохранения и даже снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Скорее всего, регулятор учел опыт неловкого манипулирования ставкой в 2014 году, которое оказалось неэффективным для удержания курса национальной валюты, и впредь ставку будет использовать более рационально, на благо бизнеса и экономики.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: