Сегодня утром журналисты региональных СМИ получили электронные письма, подписанные, как «ЛГБТ-движение г. Воронеж». Сообщения содержат текстовый файл с открытым письмом, в «шапке» которого изображена радужная эмблема Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть». 

В начале письма речь идет о том, что представителей сексуальных меньшинств пытаются лишить основных прав человека. При этом приводится факт нападения на активистов регионального ЛГБТ-сообщества.

«Организатор согласованной акции против гомофобного закона Андрей Насонов и другие сторонники свободы личности были жестоко избиты», - говорится в письме.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась лично к Андрею Насонову с просьбой прояснить ситуацию. Мы переслали открытое письмо Андрею. Оказалось, что адрес электронной почты, с которого пришло сообщение, совсем ему не знаком. 

- Для меня очевидно, что это провокация. Никаких писем в СМИ никакие ЛГБТ-активисты в последние дни не отправляли. Если бы какое-то открытое письмо от ЛГБТ-активистов рассылалось по СМИ, то я бы наверняка узнал об этом. Но ни я, ни мои знакомые никакого открытого письма не писали и не рассылали. По моему мнению, это очевидная провокация, на которую просто не нужно обращать внимания. Кто это мог быть, понятия не имею, - сказал Андрей Насонов.

При этом в письме не только жалеют Андрея Насонова, но и обвиняют других представителей секс-меньшинств. «Сожалеем, что Елизавета Стурова, называющая себя «гражданской активисткой» и «борцом за права ЛГБТ-сообщества» не рискнула выйти и встать вместе с нами лицом к лицу перед озверевшей толпой. Сожалеем, что не увидели Константина Рубахина, который, будучи геем, всегда поддерживал с активистами ЛГБТ самые тесные отношения, помогал вести фотохронику гей-пикетов и обычно честно выражал презрение к гомофобам. Они не пришли, предпочитая отсидеться в безопасности – «в шкафу». Пусть это останется на их совести», - говорится в обращении.

В открытом письме нашлось место словам благодарности начальнику полиции ГУ МВД Воронежской области Александру Сысоеву, ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому, профессору ВГУ Николаю Чернышову и сотрудникам воронежской мэрии.

Неизвестные отправители письма, помимо признания своих прав, требуют отмены закона о пропаганде гомосексуализма и официального осуждения со стороны городских и областных властей поведения противников пикета, который был сорван 20 января.

Письмо завершается угрозой: «Если власти останутся глухи к нашему обращению, следующее письмо мы направим в Страсбургский суд по правам человека и в Организацию Объединенных Наций».