Ученые Воронежского государственного университета выделили новое направление в области спектроскопии - сотрудники кафедры электроники физического факультета вуза разработали и запатентовали способ и устройство электронного формирования оптического спектра на основе тонкопленочного объемного микродисплея. Об этом сообщила пресс-служба ВГУ в четверг, 29 октября.

Микродисплей содержит пикселы, изготовленные с применением OLED и QLED-технологий, он позволяет упростить спектрометры (приборы для определения химического состава вещества) и повысить точность измерений.

– Наш способ формирования оптического спектра основан на пространственном разделении длин волн с помощью кадровой развертки изображения спектра на экране дисплея. Слева направо его разделяют на вертикальные сегменты, каждый из которых содержит пикселы, изготовленные на основе OLED либо QLED-технологий и излучающие свет с определенной монохроматической длиной волны, от фиолетового цвета до красного, – объяснил доцент кафедры электроники ВГУ Александр Кошелев.

Схема работы

По сравнению с аналогами, изобретение ученых ВГУ обладает низким энергопотреблением, повышенным быстродействием, большой яркостью и сравнительно низкой стоимостью. Также дисплеи несложны в изготовлении и могут работать при низких температурах. В вузе уверены, что открытие даст старт массовому производству анализаторов оптического спектра нового поколения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter