, Воронеж
  • 13666

Открыть регион. Власти и эксперты нашли новые подходы к развитию Воронежской области

Проекты в ключевых сферах обсудили на управленческом форуме имени Эйтингона.
Открыть регион. Власти и эксперты нашли новые подходы к развитию Воронежской области Открыть регион. Власти и эксперты нашли новые подходы к развитию Воронежской области
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Представители правительства Воронежской области совместно с экспертами наметили пути развития региона по ключевым сферам: здравоохранение, культура и спорт, образование, развитие промышленности. Мероприятие состоялось в рамках VII Управленческой платформы имени Эйтингона «Открытый регион» в четверг, 17 сентября.

Как прошло обсуждение

Форум направлен на повышение эффективности деятельности органов госвласти. Это возможность поделиться лучшими практиками и технологиями успешного управления. Помимо воронежцев, участвовали представители других регионов, в том числе Белгородской и Липецкой областей.

платформа Эйтингона Воронеж

Участников разделили по тематическим секциям, каждая из которых была направлена на выявление ключевых проблем в определенной сфере и путей решения. В частности, речь шла о внедрении технологий «бережливого производства». Предполагается, что применение новых подходов позволит сэкономить время и ресурсы при реализации определенных задач.

– Очень важно вынести ведомственную работу в публичное пространство, чтобы почувствовать востребованность этой деятельности, увидеть, что у нас есть единомышленники. Форум – это и обмен опытом, лучшими практиками, информацией. То, что в одном зале собираются представители разных структур, разных уровней власти, очень важно. Мы узнаем много нового, это дает и ориентацию в пространстве, и энергетический заряд, – рассказал руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков. – Мы говорим о целеполагании. В конце года мы можем подвести итоги работы, а также определить ориентиры на следующий год, поставить задачи и сформулировать способы их достижения.

Воронеж Игорь Лотков

Какие цели наметили на секциях

Здравоохранение

Первый замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков заметил, что эта сфера – одна из самых проблемных во всем мире. Ее развитие достаточно затратно, необходима модернизация на фоне возрастающих требований. 

В основе, по его словам, лежит первичное звено, то есть поликлиники. Снижение смертности и повышение уровня жизни возможно при ранней диагностике. В особенности это касается онкологических заболеваний и заболеваний системы кровообращения.

Как на федеральном уровне, так и на региональном развитию первичного звена уделяется большое внимание, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Медучреждения капитально ремонтируют, вводят новые объекты. Кроме того, в 2019 году губернатор Александр Гусев объявил о внедрении программы модернизации первичного звена. Предполагалось, что ее реализация начнется уже во втором полугодии 2020-го, но из-за пандемии коронавируса сроки сдвинули на 2021 год.

Воронежский облздрав Олег Минаков

– Государственная система диагностики не в состоянии пропустить весь поток пациентов. Есть частные центры, но в них жители должны платить из своего кармана, – констатировал Олег Минаков.

По его словам, необходимо создать сеть межрайонных узконаправленных диагностических центров. Кроме того, эксперты предложили ввести так называемые корпоративные программы здоровья. То есть работодатели совместно с государством должны организовывать обследования своих сотрудников. Еще одно направление – создание реестра населения с факторами риска. Профильные медучреждения смогут заранее планировать обследования таких людей.

Реализация этих мер, как подчеркнул Олег Минаков, позволит к 2024 году увеличить долю выявления злокачественных новообразований на начальных стадиях до 70%, повысить охват населения с сосудистыми заболеваниями диагностическими исследованиями до 90%, а охват населения для выявления на ранней стадии хронических инфекционных заболеваний – до 10%.

Культура и спорт

Сфере культуры также посвящен отдельный нацпроект. Глава областного департамента культуры Мария Мазур отметила, что основные его направления – поддержка сельской культуры, юных талантов, формирование качественной культурной среды.

– За два года развитие культуры получило значительный импульс. Задачи успешно решаются в рамках федеральных и областных программ. Финансирование культуры в сельской местности выросло в два раза. Мы начали строительство мобильных библиотек, виртуальных концертных залов. За два года отремонтировали 55 залов. Ведется огромная работа по гастрольной деятельности. Формируется волонтерское движение. К примеру, несмотря на коронавирус, в проведении Платоновского фестиваля искусств участвуют около 2 тыс. волонтеров, – сообщила Мария Мазур.

департамент культуры Воронежской области Мария Мазур

Говоря о проблемах, она отметила, что жители региона не всегда знают, что происходит в сфере культуры. Необходима популяризация направления. Для этого эксперты предложили создать единую цифровую платформу. Там будет содержаться вся необходимая информация о проводимых мероприятиях, культурных объектах.

Создание цифровой платформы также предполагается для развития физической культуры и спорта. Население сейчас недостаточно информировано о том, какой спектр услуг в этой сфере можно получить – как платных, так и бесплатных. Сервис должен содержать перечень объектов спорта, список тренеров, их квалификацию.

Образование и молодежная политика

Первый замглавы департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова рассказала, что стоит задача удержать в регионе молодых специалистов – выпускников вузов и техникумов, а также привлекать специалистов из других регионов. Для этого в первую очередь необходимо обеспечить их рабочими местами.

Воронеж образование Галина Иванова

При этом работодатели часто недовольны уровнем подготовки студентов, и сами студенты заявляют, что им не хватает практики во время учебы. Для решения этих проблем, как отметила Галина Иванова, нужно переходить на практико-ориентированное обучение, то есть готовить специалистов под нужды конкретных работодателей:

– У нас уже реализуется проект по внедрению такого обучения. Также необходимо развивать систему наставничества (что интересно не каждому предприятию). Мы создали Центр опережающей профессиональной подготовки. Именно перед этим учреждением мы ставим задачу объединения студентов и работодателей. Центр уже разработал цифровую платформу для взаимодействия, но она пока не заполнена.

Помимо рабочих мест, надо обеспечить молодых специалистов жильем. По словам заместителя руководителя областного департамента образования, необходим проект льготного кредитования для студентов и выпускников вузов и техникумов.

Промышленность

Глава отдела стратегии инвестиционного развития и государственно-частного партнерства департамента экономического развития Павел Командоров рассказал о приоритетном стратегическом проекте «Новая индустриализация региона». Бюджет проекта на 2020 год – 849,5 млн рублей, на 2021-й – 1,5 млрд, а на 2022-й – 327,5 млн.

Командоров департамент экономразвития Воронежской области

Командоров обозначил несколько проблем, решить которые должна реализация проекта. В частности, индустриальный парк «Масловский» заполнен на 87%, при этом далеко не все предприятия резидентов запущены. Инфраструктура используется не в полном объеме. Притом выручка от предприятий парка уже достигла около 14 млрд рублей в год. Эффективность площадки необходимо повышать.

Особая экономическая зона «Центр» в Новоусманском районе уже практически заполнена резидентами. Необходимо создание аналогичной площадки. Решается вопрос об организации индустриального парка «Каширский».

Остро стоит проблема с нехваткой земель на Территории опережающего социально-экономического развития «Павловск». Там пока только пять резидентов, но земли почти исчерпаны. Нужно расширять площадки – создать резерв участков площадью не менее 200 га.

Реализация всех поставленных задач позволит создать к 2024 году 5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

платформа Эйтингона эксперты обсуждение Воронеж

Итог

Оценку предложениям, выработанным на секциях, дал директор госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников. Он отметил, что глобальные предложения можно разделить на более маленькие проекты с применением «бережливых технологий». В сфере здравоохранения, к примеру, создание сети диагностических центров следует продумать более четко, начиная от удобного расположения таких учреждений и заканчивая выбором оборудования. Константин Грабельников посоветовал Воронежской области тщательно изучить опыт других регионов – аналоги многих проектов, предлагаемых экспертами, уже существуют.

Воронеж Росатом Грабельников эксперт

Также эксперт порекомендовал развивать все сферы синхронно. Реализация задач в одной отрасли позволит решить проблемы в другой. К примеру, развитие культуры и спорта послужит привлечению в регион молодых специалистов.

– Мы обсудили, как сделать регион с доступным здравоохранением для всех категорий населения. Поговорили, как будем бороться за молодые таланты в 2020 и 2021 годах. Им предложат комфортную городскую среду, возможность включиться в качественную подготовку специалистов с взаимодействием с работодателями. Если наши замыслы будут транслироваться синхронно, то в 2024 году мы проснемся в другой реальности, другом регионе, – подвел итог Игорь Лотков. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: