17 Декабря 2017

воскресенье, 18:54

$

58.90

69.43

Откололи номер

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — Андрей Архипов
  • 1343
Откололи номер

В Воронеже возобновились случаи вымогательства денег за украденные с автомобилей номерные знаки. Только за одни сутки в самом центре города от действий мошенников пострадали сразу 8 автовладельцев


Этот вторник начался для заместителя главного редактора «Молодого коммунара» Геннадия Шатова с неприятного сюрприза. Накануне поздно ночью он вернулся в Воронеж из служебной командировки и буквально на пару часов заскочил домой. А когда утром вышел из своего подъезда во двор дома №3 по улице Донбасской и сел за руль автомобиля, то под дворником на лобовом стекле заметил небольшую желтую бумажку.

Текст послания, написанного обыкновенной синей шариковой ручкой, гласил: «Найден ваш гос. номер. Звоните 8920 464 19 57». Повнимательнее осмотрев своего «коня», Геннадий Валерьевич действительно обнаружил пропажу одного из номерных знаков.

Но вместо того, чтобы звонить по указанному номеру, он позвонил в полицию. В ожидании стражей порядка прошелся по двору и обнаружил такие же желтые записочки еще на пяти автомобилях. Похожая ситуация была и в соседнем дворе по улице Крапоткина, 15: там стояло 3 автомобиля без номеров, но «украшенных» желтыми бумажками...

Подъехавшие тем временем на место происшествия оперативники пояснили, что такая ситуация – не редкость (о серии краж автономеров в Воронеже мы уже писали– прим. ред.). Как правило, жулики не уносят номера с собой, а прячут где-то неподалеку, дабы после получения мзды сообщить раскошелившемуся автовладельцу, где они лежат.

Есть и другой способ вернуть пропажу, но он более долгий и несет и без того расстроенному потерпевшему очень много хлопот.

- В случае возникновения подобных ситуаций необходимо обращаться с заявлением в территориальный орган полиции, - поясняет старший госинспектор УГИБДД Татьяна Сушкова. - Там заявитель должен получить ответ на свое заявление (справку о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). После получения документа гражданин обращается в ГИБДД с заявлением о получении новых государственных регистрационных знаков, прикладывая документы из отдела полиции. Если автомобиль зарегистрирован в другом регионе, то заявителю необходимо с документами из отдела полиции, в котором было написано заявление о пропаже регистрационных номеров, обращаться в ГИБДД по месту регистрации автомобиля для получения новых государственных регистрационных знаков...

Кстати, по информации ГИБДД, получение новых номеров взамен украденных (потерянных) после прохождения всех процедур обойдется примерно в 2500 рублей. Но если водитель будет ездить на машине без номеров и без каких-либо документов, подтверждающих, что они были похищены, то ему грозит штраф в размере 5000 рублей. А можно и вообще лишиться прав управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Скорее всего, именно поэтому большинство водителей и предпочитает в какой-то форме заплатить жуликам и получить номера обратно, чем проходить все круги бумажного ада...

Но вернемся на Донбасскую. После того, как протокол был составлен, заявление написано и все документы оформлены, замредактора «Коммунара» решил попытаться самостоятельно найти пропажу. Прочесав все возможные кусты, заглянув под каждую дощечку и во все возможные щели, Геннадий Валерьевич действительно нашел сразу два номерных знака, правда, оба оказались чужими. Они были спрятаны под шиферной крышей стоящих во дворе сарайчиков. Тем временем во двор вышел еще один «собрат по несчастью». Пожилой мужчина, представившийся корреспондентам  Альбертом Александровичем, как только обнаружил пропажу, решил сразу же играть по правилам этой затеянной кем-то мошеннической «игры». Он набрал на своем мобильном указанный в записке номер телефона, но ответа так и не дождался. Тогда мужчина позвонил своему внуку и описал ситуацию. Неизвестно, какой разговор состоялся у внука с мошенниками, но через какое-то время молодой человек перезвонил деду и сказал, что искать нужно в подвале рядом с подъездом.

Тот факт, что похитители не стали требовать за информацию деньги, настораживал, но попытка – не пытка, и мы спустились вниз, тем более, что замок оказался открытым. Там, где хоть что-то можно было разглядеть, ничего похожего на автомобильные номера не было. К тому же, посреди подвала разлилась огромная лужа. Набравшись смелости, Альберт Александрович сам позвонил по номеру с желтой «визитки», чтобы уточнить место поисков. В ответ он получил от мошенников выговор за грубость и плохое поведение внука, однако выяснил, что искать нужно немного дальше.

- Еще скажите спасибо, что мы не требуем у вас деньги за эту информацию. Мы понимаем, что вы – пенсионер, поэтому рассказали только из уважения к вашему возрасту – произнес на прощание голос на том конце провода.

Вооружившись фонариком и резиновыми сапогами, мы снова полезли в подвал. Однако, ощупав там буквально каждый уголок, мы снова вышли ни с чем. Предприняв еще одну попытку дозвониться, Альберт Александрович так и не дождался ответа.

- Ну что ж, пойду писать заявление в ближайший РОВД, - решил пенсионер.

«Попытать счастья» решили и мы. Позвонив мошенникам и назвав номер машины, мы узнали, что нам такая беспрецедентная «скидка», как пенсионеру, не полагается. За информацию о месте нахождения нашего номерного знака мошенники запросили 2 тысячи рублей. Однако дипломатичность и вежливость в общении нашего замредактора помогла сбить цену в два раза. Мошенники предложили пострадавшему сотруднику «Коммунара» приобрести карту оплаты одного из местных операторов связи на указанную сумму.

- Когда будете готовы активировать карту, позвоните еще раз, и мы расскажем, что делать дальше, - произнес голос в трубке и отключился. А что было дальше, описывать уже нет смысла: номера на нашу машину вернулись в тот же день...
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: