21 Мая 2018

понедельник, 04:13

$

61.94

73.18

Отключением горячей воды в Воронеже заинтересовались антимонопольщики

, Воронеж, текст — Павел Горячев
  • 3359
Отключением горячей воды в Воронеже заинтересовались антимонопольщики

УФАС планирует привлечь к ответственности «Энерговид» за злоупотребление доминирующим положением на рынке.  

Сегодня руководитель областного управления антимонопольной службы Владимир Рохмистров заявил, что ООО «Энерговид», оставившее без горячей воды жителей четырех многоэтажек, грубо нарушило законодательство. В действиях руководства компании УФАС усмотрело злоупотребление доминирующим положением на рынке. Рохмистров также подчеркнул, что за административным делом может последовать уголовное.

Налицо нарушение конституционных прав гражданина РФ. Наказаны добросовестные плательщики. Нарушены права граждан на получение оплаченных услуг. Наша служба занимает максимально жесткую позицию в отношении руководства компании-поставщика.
Владимир Рохмистров, руководитель областного управления антимонопольной службы 

Напомним, горячей воды жильцы домов по улицам Калининградская и Электровозная лишились 1 февраля из-за конфликта между ООО «Энерговид» и УК Железнодорожного района. Поставщик услуги утверждает, что УК задолжала ему 1,7 миллиона рублей. Обслуживающая организация, в свою очередь, оценивает долг примерно в 1 миллион рублей.

Директор ООО «Энерговид» Леонид Бовыкин признался, что полностью осознает противоправность отключения горячей воды:

Я понимаю, что жильцы не должны страдать из-за наших разногласий. Поэтому я пошел на отключение. Да, крик души, наверное, даже шантаж. Но я уже исчерпал весь ресурс законных действий. Я выиграл семь судов – а задолженность никуда не исчезает. Писал в прокуратуру, шесть обращений губернатору направил, но ситуация не меняется. УК Железнодорожного района – не единственный должник. Всего «Энерговид» недополучил 10 миллионов. Валовый продукт компании – 33 миллиона. То есть я недосчитался трети капитала, а 6 миллионов газовикам уже задолжал сам.
Леонид Бовыкин, директор ООО «Энерговид» 

По словам Бовыкина, платежи населению начислялись по нормативам, поскольку дома не оборудованы общедомовыми счетчиками. В нескольких домах «Энерговид» устанавливал их за свои деньги, но даже по этим счетчикам с компанией якобы никто не рассчитался.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты (ВКП), в которую входит УК Железнодорожного района, заявил, что, по его мнению, «размер разногласий – 1 миллион рублей». Примерно такую сумму, по словам Ландсберга, УК задолжала «Энерговиду», причем часть этого долга возникла якобы исключительно из-за недобросовестности жильцов, которые не платят по счетам.

– Неплательщиков всегда 5 процентов от общего числа проживающих в доме. Отвечать за них управляющая компания не может согласно 253-му постановлению Правительства РФ: обслуживающая организация должна переводить на счет поставщика средства, полученные от жильцов. То, что УК Железнодорожного района получила от граждан, то «Энерговиду» и перевела, - пояснил директор ВКП.

Он также отметил, что часть собственников квартир в «проблемных» домах предпочитает систему расщепления платежей, при которой деньги идут напрямую поставщику услуги, минуя управляющую компанию.

Один из главных вопросов конфликта – правомерно ли рассчитывать стоимость услуги по нормативам. Бовыкин продемонстрировал решение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, признавшего законность такой системы при отсутствии общедомовых счетчиков. Впрочем, данное решение суд вынес до вступления в силу 124-го постановления Правительства РФ.

– Оно запрещает подобные начисления. Такие расчеты позволяют раздувать цены, – отметил Владислав Ландсберг.

Устанавливать общедомовые счетчики, по мнению представителей мэрии, должен сам поставщик.

– Согласно ФЗ № 261 собственники жилья обязаны были поставить счетчики до 1 июля 2012 года. Если они этого не сделали, то установкой заняться должен поставщик ресурса. Только при условии письменного обращения собственников, к которому должно прилагаться гарантийное письмо о компенсации понесенных поставщиком затрат, – пояснил замруководителя городского управления ЖКХ Игорь Черенков.

Пока участники конфликта выясняли, кто кому и сколько должен, около 1300 человек в течение недели оставались без горячей воды. Плачевное состояние коммунального рынка стало предметом обсуждения на совещании в правительстве области. Губернатор Алексей Гордеев жестко раскритиковал работу его участников, в том числе и ВКП.

Людей не обманешь красивыми словами. Они видят реальные дела. Если не поменять свое отношение к работе, то для вас она скоро закончится. 
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: