24 Мая 2018

четверг, 11:12

$

61.59

72.18

Отец девочки, которую пытались похитить в Лискинском районе: «Я снимаю шляпу перед нашими спасителями»

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Андрей Архипов
  • 3471
Отец девочки, которую пытались похитить в Лискинском районе: «Я снимаю шляпу перед нашими спасителями»

Родители Вики Цыганковой пообещали отблагодарить ребят, которые гнались за похитителем, праздничным столом.

Небольшой магазинчик на окраине Почепского - сегодня самый оживленный пятачок в селе. Именно отсюда вчера вечером 33-летний житель Боброва похитил 10-летнюю Вику Цыганкову, когда та каталась на роликах. Местный житель Дмитрий Стеганцев первым начал искать девочку. 

– Ко мне мама подбегает и кричит, что Вику нашу какой-то мужик украл вроде на красной «восьмерке». Я быстро в машину сел, сначала по полям ездил искал этого гада, все закоулки проверил. Потом всех друзей обзвонил, рассказал, кого и на чем надо искать. Кстати, я эту «восьмерку» еще до похищения в селе заметил. Он по нашей улице туда-сюда ездил, как-будто что-то вынюхивал. Я как чувствовал, номер его запомнил и модель машины, – рассказывает Дмитрий Стеганцев. 

Та самая злосчастная «восьмерка» практически сразу попалась на глаза еще одному жителю Почепского Ивану Савину. Парень называет это настоящим чудом. Еще полминуты - и он разминулся бы с преступником. 

– Мне только-только Димка позвонил, рассказал про Вику, как вижу – эта «восьмерка» мимо меня проезжает. Я в свою машину сел , по газам дал и за ними поехал. Другу своему позвонил, Паше Ярцеву, он в тапочках выскочил и тоже догонять эту сволочь начал, – вспоминает события вчерашнего дня Иван Савин. – Нас сегодня все спрашивают, не страшно было в темноте на такой бешенной скорости ехать – мы всем говорим, что тогда нам было страшно только за Вику.

Как говорят парни, они даже и представить не могли, что их подержанные «Лады» могут выжать на трассе 180 километров в час.

– Похититель тоже со всей дури гнал, много раз на встречку выезжал. Он с выключенными фарами ехал, – говорит Павел Ярцев. 

Во время погони преступник совершил несколько ДТП. При въезде в Бобров он бросил свою машину и скрылся в неизвестном направлении. 

– Он мне сказал: когда я выйду из машины, ты тоже беги. Он остановил машину, выбежал, и я тоже побежала. Увидела поезд – я туда, там женщины были, они спросили, откуда я. Я назвала откуда, они вызвали полицию и отвели меня к себе домой, чай налили, – рассказывает Вика. 

Все это время девочка была обута в роликовые коньки. Только в полицейском участке кто-то раздобыл для нее детские тапочки.

Позже Вика расскажет, что на протяжении всего пути мужчина постоянно звонил какому-то Сереже. 

– Мы когда от села далеко отъехали, у него машина заглохла. Он начал ее выталкивать, а потом вроде бы развернулся и повез меня домой, но увидел погоню и поехал в другую сторону, – вспоминает девочка.

– Мы с женой в Воронеж по делам ездили, приезжаем домой, а нам сразу с порога: «Вику похитили». Не хочу вспоминать то время, не дай Бог никому такое пережить. Все как во сне было, очнулся я, только когда Вику в полиции увидел, – признался РИА "Воронеж" отец Вики Валерий Цыганков. – Если бы не ребята, которые этого гада всю дорогу гнали, может, мы и не увидели бы больше нашу дочку. Вот очухаемся от этой страшной истории и стол пацанам накроем праздничный, отблагодарим их по-свойски!

Сегодня Вика весь день принимала участие в следственном эксперименте. Девочка показывала ,где преступник останавливался и где он ее высадил. Показания дает и еще один маленький участник этого жуткого происшествия – восьмилетний Денис Котов. Как выяснилось, изначально он вместе с Викой сел в машину к незнакомцу. Как рассказывает Денис, мужчина представился им дядей Лешей, сказал, что работает вместе с папой Вики, и попросил показать ему дом, где живет некий Юрий Сафонов. 

– Этот преступник сначала немного покатал детей по селу, потом возле одного из домов остановился и вышел на несколько минут. Когда он вернулся, Дениска сказал, что ему звонила мама и велела возвращаться обратно домой. Хотя телефона у него с собой не было, видимо, он сообразил, что здесь что-то не так. Внуку этот мерзавец разрешил выйти, а насчет Вики сказал, что он ее не пустит, мол, она ему еще нужна, – рассказывает бабушка Дениса Котова Светлана Лазарева.

Родители Вики приняли решение, что в ближайшие несколько дней дочка побудет дома. Их поддержали и учителя.

– Вике нужно прийти в себя, а программу она наверстает, дочка в школе отличница, у нее не одной четверки никогда не было, – говорит Валерий Цыганков.

По словам папы девочки, Вика не совсем понимает, что с ней произошло. Она испугалась только того, что неизвестный человек увез ее далеко от дома, и совсем не осознает, что он мог с ней сделать, если бы двое молодых ребят с ее улицы не погнались за «чужим дядей».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: