С начала 2018 года в Воронежскую областную инфекционную больницу обратились два пациента – после отдыха за границей у них появились симптомы амебной дизентерии. Это инфекционное заболевание, не характерное для нашего региона, сообщила пресс-служба облздрава со ссылкой на главврача инфекционной больницы в пятницу, 17 августа.

Оба пациента длительно обследовались и лечились амбулаторно по поводу воспаления кишечника. Но лабораторные исследования подтвердили, что у них в организме присутствуют амебы. У одного из пациентов заболевание осложнилось абсцессом печени – потребовалось хирургическое вмешательство.

– Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное, пациенты уже выписались и находятся на диспансерном наблюдении, – рассказал главврач областной инфекционной больницы Александр Монастырский.

Амебиаз вызывает поражение кишечника. Ему сопутствуют возможные абсцессы печени, легких и мозга. Без сведений, что пациент посещал тропические страны, и лабораторного подтверждения диагностировать амебиаз сразу невозможно.

В департаменте здравоохранения воронежцам напомнили, что при выезде за границу надо сделать прививки или, если необходимо, принимать специальные препараты. Нужно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, а в некоторых странах – пить только бутилированную воду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter