Губернатор Алексей Гордеев осмотрел открывшееся после масштабной реконструкции отделение переливания крови Воронежской областной больницы №1 в четверг, 25 февраля. Глава региона принял участие в региональной акции, посвященной Дню донора.

Больница получила на ремонт помещений отделения 13 млн рублей из резервного фонда облправительства. Еще 86 млн рублей на оснащение отделения поступило из федерального бюджета в рамках госпрограммы развития Службы крови. Реконструкция отделения, длившаяся с 2013 года, позволила оснастить новый лабораторный блок для автономного обследования крови и создать комфортные условия для приема доноров и работы сотрудников.

Отделение переливания крови в областной больнице №1 одно из немногих в России, функционирующих в структуре клинического стационара и полностью обеспечивающих больницу препаратами крови.

 
 

– После реконструкции отделение переливания крови начало работу в штатном режиме неделю назад, – пояснил главврач больницы Виктор Вериковский. – В отделении есть 10 кресел для доноров, в среднем за сутки мы переливаем кровь у 40-60 человек.

В региональный День донора 25 февраля первыми в больнице сдали кровь губернатор Алексей Гордеев, руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин и главврач Виктор Вериковский.

Александр Щукин рассказал, что ежегодно областная больница заготавливает более 9 тыс. литров крови. С 2013 года медучреждение увеличило производство компонентов крови (эритроцитсодержащих – на 16,5%, аппаратного тромбоконцентрата – в пять раз, аппаратной свежезамороженной плазмы – в 76 раз) благодаря переориентации на заготовку с помощью современных автоматических сепараторов клеток.

Если человек приходит сдавать кровь впервые, его данные заносят в Федеральную автоматизированную информационную систему трансфузиологии. Всего, по словам Александра Щукина, в Воронежской области более 7 тыс. штатных доноров.

 
 

Алексей Гордеев подчеркнул важность донорства и поблагодарил всех, кто помогает нуждающимся в переливании крови пациентам. Глава региона призвал всех жителей Воронежской области принимать участие в подобных акциях.

– Без преувеличения, этим вы спасаете кому-то жизнь, – сказал губернатор. 

Воронежские чиновники стали донорами

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter