На базе воронежского отделения Российского детского фонда создано отделение Фонда защиты детей. По предложению спикера Воронежской областной думы Владимира Нетесова его председателем стала Марина Севергина. Об этом рассказала пресс-служба облдумы в среду, 28 октября.

Владимир Нетесов отметил, что новая общественно-государственная организация будет эффективно дополнять работу регионального омбудсмена в решении задач, поставленных Владимиром Путиным в рамках Десятилетия детства и демографической политики государства.

– Это расширение возможностей в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми, поиск новых путей решения проблем в этой сфере. Воронежскому отделению Фонда защиты детей предстоит масштабная работа. В Российском детском фонде есть множество программ, дополняющих государственную заботу о подрастающем поколении, работающих ради ребенка, его здоровья, развития, психологического комфорта. И создание новой общественной организации, которая сосредоточится на защите прав детей, даст больше возможностей для этой работы. Убежден, что общими усилиями неравнодушных людей мы сможем уделять больше внимания детям, которым нужна помощь, – подчеркнул председатель Воронежской областной думы.

Учредителями нового фонда стали ООБФ «Российский детский фонд», СОФ «Международная ассоциация детских фондов, а от имени государства учредителем выступает Минпросвещения РФ. Также в состав учредителей Фонда защиты детей вошли авторитетные российские общественные деятели, политики, врачи, педагоги, деятели культуры. Новая общественно-государственная организация станет логическим продолжателем работы Российского детского фонда. При этом фонды-учредители будут продолжать свою деятельность в сфере российской и международной благотворительности, а новая организация сосредоточится на консолидации усилий государства и институтов гражданского общества по защите прав детей, созданию условий, способствующих их всестороннему развитию и воспитанию.

Фонд призван укрепить роль семьи в обществе

 Среди целей организации: укрепление авторитета и роли семьи, социального статуса детства в обществе, общественного представительства интересов детства на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в России. В уставе прописано повышение ответственности граждан за негативное отношение к детям и подросткам, нарушения их прав. Кроме того, Фонд будет содействовать развитию социальной базы воспитания, образования, досуга и общения детей, займется оказанием помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям с общественно опасным поведением, окажет содействие их духовно-нравственному воспитанию, адаптации и социализации в обществе. Помимо этого, организация собирается вести пропаганду здорового образа жизни и содействовать приобщению детей к физкультуре и спорту.

Как сообщили в пресс-службе облдумы, в состав учредителей Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» вошли спикер Воронежской областной думы, председатель попечительского совета воронежского отделения ООБФ «Российский детский фонд» Владимир Нетесов и депутаты регионального парламента – Александр Пешиков и Елена Губина.

Справка

Воронежская областная дума более 17 лет сотрудничает с региональным отделением Российского детского фонда. Совместно реализуются благотворительные и просветительские проекты, оказывается адресная помощь детям, нуждающимся во внимании и заботе. Среди традиционных ежегодных совместных мероприятий – организация поездки в Москву на празднование международного Дня защиты детей для одаренных ребят из многодетных и малообеспеченных семей, детских домов. Также проходит акция «Собери ребенка в школу» – депутаты областной думы вместе с региональным отделением детского фонда приобретают и дарят первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей ранцы с необходимыми школьными принадлежностями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter