16 сентября 2021

четверг, 18:54

$

72.43

85.36

«От следующего года ждем самого лучшего». Как воронежцы праздновали на площади Ленина

, Воронеж, текст — , фото — Алина Белая
  • 11523
«От следующего года ждем самого лучшего». Как воронежцы праздновали на площади Ленина «От следующего года ждем самого лучшего». Как воронежцы праздновали на площади Ленина
Корреспондент РИА «Воронеж» посетил главную площадь города в новогоднюю ночь

В ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года на площади Ленина собралось около 300 воронежцев и гостей города. По ощущениям самих горожан, людей было намного меньше, чем в канун 2020 года. Как прошла встреча долгожданного праздника – в материале РИА «Воронеж».

На главную площадь города воронежцы стали стягиваться задолго до полуночи. Безопасность на площади Ленина обеспечивали сотрудники полиции и частного охранного предприятия «Волк», которые пропускали всех пришедших на новогоднюю елку через рамки металлоискателей, осматривали сумки и рюкзаки.

На подходе к главной городской елке в нескольких местах продавали пиротехнику, бенгальские огни и хлопушки. Но горожане, которые купили на радостях бенгальские огни, не смогли пронести их на площадь Ленина – любая пиротехника здесь была запрещена. Нельзя было приносить и колюще-режущие предметы, оружие, легковоспламеняющиеся жидкости и спиртное. Запрещенные предметы полицейские предлагали  складывать в большие контейнеры – камеры хранения. Пластиковые коробки вскоре наполнились хлопушками, бенгальскими огнями и нераскрытыми бутылками шампанского.

В промежуток с 23:00 31 декабря и до полуночи  на площадь Ленина пришло около 300 человек. На входе люди надевали маски, но потом их снимали. О необходимости носить маску и соблюдать социальную дистанцию воронежцам по радио напоминал приятный женский голос.

На праздник многие привели детей. Супруги Денис и Валентина пришли на площадь с дочерью.

– В 12 часов ночи мы приехали сюда впервые. Здесь очень красиво – такие волшебные инсталляции! Музыка, огоньки, елка – мы в восторге. Обычно Новый год встречаем дома, но в этом году мы решили, что поедем по гостям: заедем к родителям, к друзьям – будем «путешествовать». От следующего года ждем самого лучшего. Будем надеяться, что исполнится все хорошее, что мы загадали, – рассказала Валентина.

Излюбленной фотозоной воронежцев были большие светящиеся гирляндами цифры 2021, где ноль – в форме тоннеля. Особый восторг маленьких воронежцев вызвал сделанный в виде лабиринта городок из сказки «Снежная королева». Малыши с удовольствием залезали в домики со светящимися окошками, катались с маленьких горок. Большим успехом пользовался и мостик-переход, соединяющий дома Кая и Герды. По сюжету сказки, на нем в теплую погоду главные герои растили цветы.

Рядом со сказочным городком можно было прокатиться на карусели. Чтобы привести ее в движение, карусель необходимо раскрутить – для этого предусмотрены веревки с узелками. Но в одиночку сдвинуть махину с места невозможно – взрослым, посадившим своих детей на лошадок, понадобилось объединить свои усилия.  

Сказочную атмосферу дополняли светящиеся сани Снежной королевы, запряженные оленями, Щелкунчики-солдатики и сказочная инструментальная музыка.

Для супругов Александра и Елены встреча Нового года на площади Ленина уже стала традицией. Прошлый Новый год они встречали здесь же.

– Мы проводили старый год в гостях у друзей и родственников, всех поздравили, потом поехали сюда.  В прошлом году здесь был большой светящийся экран, куранты. А в этом – ничего этого нет. Это печально. Хотелось бы, чтобы праздник был более организован, – отметил Александр.

Жительница Воронежа Ирина Иванова встретила Новый год на площади Ленина впервые.

– Старый год я проводила дома с двумя кошками. Сюда мы приехали с сестрой и маленьким племянником. Здесь очень здорово – такое впечатление, что попали в сказку, – отметила девушка.

Под елкой собралось довольно много студентов-иностранцев, которые делали селфи и радостно распевали гимны своих стран. Среди них – студенты из Туркменистана, Судана, Конго, Египта, Никарагуа. Так, студентка ВГУ Джоелла Фатаки из Конго на площадь пришла вместе с подругами и маленьким сыном. Студент Воронежского технического университета Салим Муавия тоже пришел сюда с друзьями. Парень родом из Судана, в России он живет три года.

– В России Новый год – один из главных праздников. На моей родине это не так. Новый год у нас принято отмечать с семьей – обычно все собираются за чаепитием. Гулять на улице на Новый год не принято. Сегодня мы с друзьями просто погуляли по городу, специального застолья мы не устраивали, – признался Салим Муавия.

В прошлом году парень тоже встречал Новый год на площади Ленина, но, по его словам, людей тогда было намного больше.

– В этом году из-за коронавируса людей мало. Я и сам им переболел, но в легкой форме. Коронавирус в 2020 году стал для всех нас самым тяжелым испытанием. В новом, 2021 году я всем желаю крепкого здоровья, – отметил парень.

В полночь вокруг площади Ленина раздались залпы фейерверков, люди начали ликовать. Через 20 минут большинство горожан покинуло площадь. Однако не обошлось и без неприятного инцидента – уже на выходе с площади между иностранными студентами чуть было не завязалась драка. Дебоширов оперативно разняли сотрудники полиции и ЧОПа и проводили за пределы праздничной территории. Затем молодых людей посадили в полицейскую машину.

– Какой Новый год без драки?.. – глядя вслед дебоширам, иронично прокомментировали горожане.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: