Посетители межрегиональной выставки-демонстрации техники и технологий «День Воронежского поля» увидели все этапы производства молочной продукции на стенде компании «Молвест». Буквально: от пучка люцерны до бутылки молока. Мероприятие, собравшее около более 180 сельхозкомпаний, состоялось в поселке Комсомольский Рамонского района 28 и 29 июня.

К дегустации молочной продукции марки «Вкуснотеево» многие воронежцы уже привыкли. А вот то, что «Молвест» самостоятельно готовит корм для своих коров – мало кто знал. Компания продемонстрировала широкой публике тюки из травы весом более 800 кг и мешок с травяными гранулями весом в 1 000 кг, которые производятся на заводе холдинга – ООО «ЭкоКорм». 

Люцерна считается одной из самых ценных кормовых культур для животных. Это ценный корм, который хорошо усваивается и позитивно отражается на здоровье животных и ключевых показателях продуктивности. Например, надой молока увеличивается на 12 %, привесы молодняка кроликов и крупного рогатого скота – до 15%, яйценоскость птиц – на 15%. При этом затраты на корма сокращаются до 10 и даже до 20%.

Благодаря уникальной технологии обезвоживания, растение сохраняет максимум полезных веществ: протеина, каротина, клетчатки, аминокислот.

По словам ведущего менеджера компании «ЭкоКорм» Романа Борзунова, предприятие использует лучшие сорта люцерны в мире. Площадь посева – около 1,5 га. Скашивание происходит настолько бережно, что сохраняются важные листья и бутоны культуры – именно в них содержится максимальное количество белка.

– Мы полностью контролируем процесс от посадки люцерны до изготовления гранул и тюков. Все происходит на одном предприятии, под нашим пристальным наблюдением. В гранулах и тюках сохраняется до 95% полезных веществ люцерны. При добавлении в корм животным люцерны улучшается качество молока, яиц, мяса, – рассказал Роман Борзунов.

Гранулы более удобны для кормления мелких животных как на комбикормовых предприятиях, так и на частном подворье. Стандартный размер – 6 и 8 мм, но по желанию заказчика завод может произвести гранулы от 4 до 16 мм.

Люцерна в тюках больше подходит для крупнорогатого скота, лошадей. Размер тюка в высоту – 0,8 м, в ширину 1,2 м, длина возможна любая.

Технология позволяет спрессовывать растения в очень компактные тюки плотностью 450 кг/куб. м – это в два раз больше обычного. Благодаря этому компании выгодно перевозить люцерну на большие расстояния по морю и по суше. Например, в один контейнер можно поместить порядка 20 т тюков, а не 8-10 как раньше.

– Тюки очень удобны для транспортировки, к тому же они очень плотно спрессованы, внутрь не попадает влага, – пояснил Роман Борзунов. – Мы поставляем нашу продукцию в различные российские города. Сейчас находимся на стадии заключения контрактов со странами Европейского Союза и Объединенными Арабскими Эмиратами. И, конечно, очень важно – все коровы «Молвеста» получают в качестве добавки люцерну, поэтому вся продукция «Молвеста» такая полезная и вкусная.

Завод по производству кормов ООО «ЭкоКорм» компании «Молвест» открылся в селе Николаевка Аннинского района в июне 2017 года. Это уникальное предприятие, аналогов которому в России нет. Его мощность достигает 15 т готового продукта в час.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter