27 февраля 2021

суббота, 16:43

$

74.44

90.37

От медведя до выхухоли. Чем удивляет гостей Хоперский заповедник Воронежской области

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6982
От медведя до выхухоли. Чем удивляет гостей Хоперский заповедник Воронежской области От медведя до выхухоли. Чем удивляет гостей Хоперский заповедник Воронежской области
Особо охраняемая территория отмечает 85-летие.

В 2020 году Хоперский заповедник отмечает 85-летие со дня своего основания. Из-за пандемии и карантина намеченные праздничные мероприятия перенесли на следующий год, а туристический сезон открылся лишь 1 июля. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в заповеднике, чтобы узнать о его вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне.

Хоперский заповедник река лето

«Хохуля»

Директор ФГБУ «Хоперский государственный заповедник» Александр Головков сообщил о планах развития особо охраняемой территории:

– Мы и дальше будем развивать экотуризм. В 2021 году планируем строительство небольшого экопарка прямо перед нашей центральной усадьбой и открытие еще одной небольшой, пятикилометровой велотропы. У нас специально для таких прогулок есть более десяти велосипедов, которые туристы могут взять напрокат. Сейчас у нас действуют три экотропы, уже ведется работа по обустройству новой – делаем кольцевую «Хохулину тропу» специально для подробного ознакомления гостей с нашим брендом – выхухолью.

Хоперский заповедник Александр Головков директор

архивные фото Хоперский заповедник выхухоль

Хоперский заповедник архивные фото выхухолевый питомник

Журналисты РИА «Воронеж» стали первыми гостями «Хохулиной тропы». Экскурсию для них провела заместитель директора заповедника по экопросвещению и туризму Екатерина Китаева.

Хоперский заповедник экотропа

Тропа петляет 4 км по перешейку между берегом Голого озера и Хопром, протекающим от него в 300–400 м. В этих местах живет редкий зверь – выхухоль. Маршрут проходит по всем местам ее обитания.

Хоперский заповедник Воронежской области выхухоль

– Название «выхухоль» происходит от русского «хохуля», а оно, в свою очередь, – от глагола «кухать» – «вонять». В случае опасности выхухоль использует специальную сильно пахнущую мускусную жидкость, чтобы отгонять врага, потому хищники ее не трогают. По первому прозрачному льду наши сотрудники проходят по Голому озеру и другим водоемам вдоль берега, чтобы через лед разглядеть этого зверька. На «Хохулиной тропе» намечены 15 остановок, где мы поставим аншлаги, скамейки, повесим плакаты с информацией о зверьке. Мы уже расчистили тропу от валежника и бурелома, – рассказала Екатерина Китаева.

Хоперский заповедник замдиректора Екатерина Китаева

Ради сохранения популяции выхухоли заповедник и был создан в 1935 году.

– Сегодня насчитывается около 170–190 особей. В 1950-е годы у нас был создан выхухолевый питомник, продержался он лет 20 – пока ученые не поняли, что в неволе зверек не размножается. Самки беременели, но плоды на определенных стадиях просто «рассасывались». Лишь однажды родились доношенные малыши, но они были настолько слабы, что прожили всего несколько часов, – рассказала экскурсовод местного музея Галина Мерненко.

заповедники Воронежской области экскурсовод Мирненко

выхухоль заповедник Воронежской области архивные фото

Зубр, орлан-белохвост и енотовидная собака

Есть в заповеднике и другие редкие и даже краснокнижные обитатели. Чучела некоторых из них усилиями таксидермистов стали экспонатами музея, основанного в 1937-м. Он расположен в центральной усадьбе заповедника, в поселке Варварино.

Самый большой экспонат – чучело зубра. Эти животные около 20 лет обитали в заповеднике.

Хоперский заповедник зубр музей

заповедник Воронежской области зубр

– Их привезли к нам в 60-х годах прошлого века из Приокского заповедника и Беловежской пущи – всего примерно десять особей. Но у нас небольшая территория для этих громадин, и, хотя животные содержались вольерным способом, в загонах они долго не усидели. И пошли эти 700–900-килограммовые гиганты по деревням, расположенным по границам заповедника, на поля и во дворы, пугая людей. В 1980-х было принято решение увезти их отсюда. А это чучело было сделано из животного, которое вышло на поле, наелось кукурузы и умерло от несварения желудка, – пояснила Галина Мерненко.

зубры Хоперский заповедник старые фото

Другой экспонат музея – краснокнижный орлан-белохвост с размахом крыльев 2,2 м. Он был обнаружен в 2016 году под опорами ЛЭП в тяжелом состоянии – видимо, на лету ударился о провода. Ветеринары выхаживали его несколько дней, но птица умерла.

Хоперский заповедник музей птица

В соседней витрине – чучело енотовидной собаки. До войны в селе Ульяновка Борисоглебского района, недалеко от границы заповедника, был зверосовхоз, где разводили енотовидных собак. В годы войны, когда начались проблемы с кормом, животных просто отпустили «на вольные хлеба», енотовидные собаки одичали и разбежались по округе. Пришли они и в заповедник.

– По некоторым данным, в здешних местах в ХVII–ХVIII веках водились даже медведи и рыси!

Помимо чучел, в музее хранятся и другие экспонаты с необычной историей. Например, рельефная карта заповедника, размером 3х1,5 м, из папье-маше, созданная в 1963 году двумя его сотрудниками – Коньковым и Анохиным. В те годы еще не было общедоступных карт, построенных на основе аэрофотосъемок, и мастера делали ее по памяти.

Новохоперский район заповедник карта

– Она вышла настолько точной, что мы удивляемся до сих пор, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Галина Мерненко. – На ней соблюдены идеальный масштаб и рельеф местности. Несколько лет назад мы специально сверили ее с современной картой аэрофотосъемки – один в один!

Хоперский заповедник Воронежской области Центральная усадьба

Собаки, грабители и злой кабан

Пройдя по будущей экотропе вдоль Хопра, журналисты перебрались по трехметровому бревну над ериком, соединяющим Голое озеро с рекой, и встретились со старшим госинспектором заповедника в области охраны окружающей среды и экологии Александром Мамаем. Вместе с ним проехали на моторной лодке 5 км вверх по Хопру, а потом вернулись к пристани, расположенной возле кордона Кутиха.

– Хопер мелеет. Лет 20 назад глубина самой рыбной – Гришкиной – ямы тут была 16–17 м, а теперь там осталось метров шесть, – рассказал Александр Мамай.

Хоперский заповедник старший госинспектор Мамай

По пути попался парящий над водой орлан-белохвост. По словам Мамая, эти птицы собирают речные ракушки и «долбят их, чтоб моллюска достать».

Следов браконьеров на территории корреспонденты РИА «Воронеж» не заметили.

– У сотрудников заповедника 18 обходов, каждый площадью примерно 1–1,5 тыс. га. А две наши опергруппы работают по всему заповеднику. В самую дальнюю его точку группа добирается за час. Оружие мы практически не применяем – браконьеров стало меньше, закон-то ужесточили. Кроме того, в селах и деревнях, расположенных по границе заповедника, – Алферовке, Васильевке, Октябрьском, Ульяновке, Озерном – у нас есть свои люди. Если они видят чужака, приехавшего рыбачить или охотиться, тут же сообщают нам, – рассказал старший госинспектор заповедника.

Хоперский заповедник Воронежская область

Александр Мамай работает здесь около 40 лет, и у него накопилось немало историй из жизни Хоперского заповедника. Он поделился самыми яркими – среди них оказались даже криминальные.

– Как-то зимой охрана встретила на этой территории человека с мелкокалиберной винтовкой с оптическим прицелом. Он увидел наших людей, бросил винтовку – и бежать. Начали его догонять, а он на всех парах – к домам села Васильевка. Забежал в крайний. Наши бежали за ним точно по следам, оставленным на снегу, и вышли на этот домишко. Мои ребята начали стучаться, хозяйка вышла – нас не пускает: «Идите отсюда, у меня никого нет!» Пришлось идти на хитрость – один из инспекторов соврал ей, что беглец ранил его коллегу и что она пойдет под суд как соучастница преступления. Женщина перепугалась и взглядом показала в горницу. Начали искать и только через минуту догадались заглянуть под кровать – он там прятался. Вылез с поднятыми руками, чихает от пыли. Составили на него административный протокол.

– В середине 1980-х годов мы получили ориентировку о том, что по Хопру через территорию заповедника могут проплывать подозреваемые в серии ограблений сельских магазинов в соседней Волгоградской области. И точно – поступил сигнал о том, что по реке на лодке плывут какие-то подозрительные люди. Мы их остановили выстрелом из ракетницы – она бабахает на воде будь здоров. А в лодке было море всякого награбленного товара из магазинов – и продукты, и одежда, и даже новенькие лопаты с метлами. А тут и милиция подоспела.

Хоперский заповедник Хопер пейзажи

– Волков тут сейчас полно, но на людей они не нападают. Был единственный случай, когда животные здесь напали на человека. У нас кабаны появились в 1962-м, в те годы это и произошло. Раньше ставили кормушки с сеном для оленей. Кабан полез в сено, а наш лесник вилами сено сдвигал и задел животное. Но все живы остались – зверя рыбаки отогнали.

Хоперский заповедник волки музей

– Лет 25 назад в заповеднике в неимоверном количестве расплодились олени, и обычные дворовые собаки из деревень, прилегающих к нашей территории, нашли себе развлечение – загонять оленей из леса в сельские дворы и палисадники. То и дело хозяева звонили нам и просили забрать то одного оленя, то пару, которых домашние собаки пригоняли к жилью. Были и олени, которых собаки кусали, и мы забирали раненых животных, лечили и выпускали обратно в заповедник.

Хоперский заповедник оленята музей

заповедники Воронежской области олень

Справка РИА «Воронеж»

Государственный природный заповедник «Хоперский» создан 10 февраля 1935 года. Его общая площадь – 16 тыс. 178 га. Территория протянулась на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Около 80% площади покрыто лесами, преобладают пойменные и нагорные дубравы, небольшие участки степей и лугов. В паводок затапливается примерно 80% территории, имеется около 400 озер и стариц.

На территории заповедника – богатая водная флора (109 видов растений) и фауна. 

Хоперский заповедник желуди

Здесь водятся 45 видов млекопитающих, среди них – выхухоль, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница и пятнистый олень. А еще 184 вида птиц, по восемь видов пресмыкающихся и земноводных и 35 видов рыб.

заповедник Воронежской области змея

Хоперский заповедник Хопер рыба

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: