Благотворительный фестиваль «Шарлотфест»-2015 прошел в Воронеже в субботу, 24 октября. В конкурсе на лучшую яблочную выпечку приняли участие 56 кулинаров. Большинство из них приготовили лакомства в виде пирогов, но были на сладком столе и кексы, и пастила. От каждого конкурсного образца участники «Шарлотфеста» отрезали по одному кусочку для жюри, а все остальное выставили на продажу. Все лакомства продавали по 100 рублей за кусочек. Все собранные деньги (112 тыс. рублей) будут переданы онкогематологическому отделению областной детской больницы №1.

Оригинальные и классические рецепты пирогов, которые не оставили равнодушными посетителей «Шарлотфеста» в подборке РИА «Воронеж»

Татьяна Переславцева, пирог «Осенний штрудель» (гран-при «Шарлотфеста»)


Фото — Татьяна Переславцева

– Полтора года назад я вообще даже не думала, что у меня получится сладить с тестом – я вообще не готовила и не пекла. А потом захотелось – попробовала, и так втянулась, что теперь не могу остановиться. Мне очень понравилось экспериментировать! Простые рецепты я не люблю, мне нравятся такие, которые требуют к себе внимания, требуют чуть больше времени. Мне кажется, в них всегда больше вкуса и больше заботы о людях, которых я люблю, это я к тому, что приготовление штруделя по этому рецепту займет не 15 минут, а немного больше. Рецепт начинки для штруделя брала у Нины Тарасовой – довольно известного кондитера и блоггера. То, что я готовлю по её рецептам, всегда получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

220 граммов мягкого сливочного масла

130 граммов сахарной пудры

370 граммов муки

2 желтка

2 столовые ложки холодной воды

щепотка соли

цедра 1 лимона

Начинка

100 граммов сливочного масла

4 столовые ложки панировочных сухарей

75г изюма

5-7 яблок

75 граммов миндаля (лепестки или молотого)

1 чайная ложка корицы

100 граммов сахара

Приготовление

Просеиваем муку с сахарной пудрой, перемешиваем с цедрой, делаем углубление в центре и выкладываем туда желтки, воду и порезанное кубиками масло. Аккуратно начинаем замешивать тесто до тех пор, пока не соберется однородный ровный шар. Делим шар на 2 части. Одну часть – побольше – раскатываем или руками распределяем по форме, вторую часть в лист раскатываем между двумя слоями пищевой плёнки, кладем сверху на форму и убираем в морозилку на полчаса.

Затем приступаем к приготовлению начинки. Режем дольками яблоки, потом эти же дольки еще раз пополам. Изюм замачиваем в кипятке на 10-15 минут, потом откидываем и даем стечь воде.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем в нем панировочные сухари до золотистого цвета. Затем в эту смесь выкладываем изюм, яблоки, миндаль и корицу. Перемешивая, обжариваем яблоки, пока станут немного мягкими.

Достаем тесто. В форму выкладываем начинку. Из теста, раскатанного в лист - вырезаем ножом листочки. Выкладываем поверх начинки как нам больше нравится. Сверху листики обмазываем яйцом и посыпаем сахаром с корицей по вкусу. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Елена Заворуева, пирог «Сладкий октябрь»


Фото — Елена Заворуева

– Этот рецепт брала с английского блога, но немного переделала его на свой вкус. Этот пирог на любителя пряных ароматов и интересных вкусов.

Ингредиенты:

70 граммов гречневой муки 70 граммов овсяной муки

20 граммов пшеничной муки

3/4 стакана коричневого сахара

одна столовая ложка меда

1/3 стакана оливкового масла

3 яйца

половина чайной ложки корицы

половина чайной ложки натертого корня имбиря

щепотка соли

половина чайной ложки разрыхлителя

125 граммов натурального йогурта

3 красных яблока

50 граммов фундука.

Приготовление

Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель, корица, сахар, мелко порезанный фундук) в одной емкости, а все жидкие (яйца, масло, мед, имбирь, йогурт) в другой. Потом добавляем жидкую смесь в сухую и замешиваем тесто. Режем 2 яблока мелкими дольками и добавляем в тесто. Выкладываем получившуюся смесь в форму, украшаем дольками яблок и орехами. Выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Михаил Быковский, пирог «Яблоки под снегом»


Фото — Михаил Быковский

– Готовить люблю в принципе, когда время есть, экспериментирую с едой. Этот пирог – одно из фирменных блюд, готовлю его уже более 20 лет. Это не классический вариант шарлотки. Готовить его достаточно просто, можно рецепт модернизировать за счет добавок в начинку, и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

3 яйца

200 граммов маргарина

1.25 стакана сахара

2 стакана муки

3 яблока

1/4 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки соды

1/2 чайной ложки корицы

Приготовление

Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с 3/4 стакана сахара. Растопить маргарин. Остывший маргарин вылить в яйца с сахаром, добавить соль, гашеную соду, муку. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Тесто распределить по смазанной маргарином форме, сделав бортики. Яблоки отжать от сока, смешать с корицей и выложить на корж. Можно с начинкой поэкспериментировать: добавить лимон (смородину, клубнику, банан и другое). Белки взбить с 1/2 стакана сахара в густую пену и равномерно распределить на начинке. Выпекать при 180 градусах.

Мила Васильева, пирог «Шарлотка Добра»


Фото — Мила Васильева

- Это рецепт моей мамы, она всегда так делает пирог, когда нам хочется вкусного. В сочетании с молоком просто потрясающе! Это классический бисквит, он не очень сладкий и очень нежный, но не сухой, а сверху яблочки кисленькие. Все мои друзья и коллеги любят этот пирог, я иногда угощаю. По этому рецепту можно готовить любые бисквитные пироги, а вместо яблок добавлять что-то другое сверху. А можно испечь, а потом смазать кремом или шоколадом. А можно разрезать пополам и смазать внутри кремом или положить начинку. Лучше выпекать на ночь, чтобы остыл и постоял, с утра будет особенно нежным.

Ингредиенты:

7 яиц

2 яблока

1 стакан сахара

1 стакан муки

половина чайной ложки ванилина

Приготовление

Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до пены, затем постепенно добавлять 1 стакан сахара и продолжать взбивать миксером. Затем добавлять по 1 желтку и взбивать. Получится высокая пена. Добавить ванилин и аккуратно постепенно всыпать в пену стакан просеянной муки. Смешать все ложкой. Застелить форму или сковороду с высокими бортиками пергаментной бумагой. Можно дно присыпать мукой, чтобы не прилипло. Вылить на бумагу получившееся тесто. Очистить 2 яблока от кожицы и косточек. Мелко нарезать и посыпать кусочками тесто. Затем очень аккуратно, стараясь не трясти форму, поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Открывать духовку нельзя, чтобы бисквит не осел. Тогда он получится высоким и пышным. Питьевую соду добавлять не надо, чтобы бисквит был белым. Через 30-35 минут осторожно приоткрыть духовку и зубочисткой проткнуть пирог, если не липнет тесто, то пирог готов.

Алена Даль и Юлия Мануковская, пирог «Мамина нежность»


Фото — Алена Даль

– В этом году я не успела испечь пирог, его пекла моя дочь, а помогал месить тесто внук, я участвовала в приготовлении заочно. Шарлотка называлась «Мамина нежность», и вкус ее вполне соответствовал названию: рассыпчатый песочный корж с нежной начинкой из пассированных в сливочном масле яблок и лесных орехов, сверху – воздушная меренга. И хотя пирог не занял призовых мест, был съеден без остатка! Но главное, конечно, не в этом. В наше время так много внимания уделяется оттачиванию интеллекта, шлифовке способностей и талантов, совершенствованию тела, оптимизации времени... и так мало развитию души. А ведь это главное, зачем появляется человек на свет. Без души ни совершенное тело, ни блестящий интеллект, ни талант не принесут своему обладателю подлинного счастья. Именно она одухотворяет все, что делает человек. Спасибо создателям «Шарлотфеста» за то, что напомнили нам об этом! Что позволил проявить каждому все лучшее, что в нем есть: доброту, сострадание, заботу.

Ингредиенты:

Для теста:

100 граммов сахара

200 граммов муки

3 яичных желтка

100 граммов сливочного масла

1-2 чайной ложки разрыхлителя

Для безе:

150 граммов сахарного песка

3 охлажденных яичных белка

1-2 чайной ложки лимонного сока

Для начинки:

3-4 кисло-сладких яблока

Фундук или миндаль колотый

Корица

Приготовление

Растираем яичные желтки с мягким сливочным маслом и сахаром. Муку просеиваем и добавляем постепенно. Тесто сначала вымесить ложкой, затем размять руками. Готовое тесто выкладываем в форму, равномерно распределяя его и формируя невысокие бортики. Помещаем форму с тестом с горячую духовку на 15-20 минут до легкого подрумянивания. В это время нарезаем кубиками яблоки и пассируем на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла, туда же всыпаем орехи. Мягкие яблоки снимем со сковороды, немного остужаем. Яичные белки, сахар и лимонный сок взбиваем в крепкую устойчивую пену. Достаем форму, раскладываем на корже яблоки, посыпаем корицей, выкладываем сверху взбитые белки. Возвращаем пирог в духовку и выпекаем еще 15-20 минут при температуре 160-170 градусов. Безе должно чуть подрумяниться. Готовому пирогу даем остыть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter