День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. День православных святых Петра и Февронии предложили сделать национальным праздником муромчане, передавшие в Госдуму воззвание с 15 тыс. подписей. Вскоре день памяти муромского князя Петра и его жены, чей брак считался образцом для христиан на Руси, стал государственным праздником. В День семьи корреспондент РИА «Воронеж» узнала у представителей воронежских диаспор, какие духовные и официальные аналоги есть у российского праздника в других странах и культурах.

Грузия

Гела Торадзе, руководитель воронежской грузинской общины «Багратиони»:

– Шестнадцатого июля в Грузии празднуется День духовной любви, или «Гергетоба» — это один из старейших наших православных праздников. Наиболее широко празднование проходит в Троицкой церкви в Гергети, где в честь Дня любви проводят специальные службы и читают праздничный молебен. Этот наш праздник отличается от католического Дня святого Валентина, потому что в Гергетоба говорится о духовной любви. Бог — это любовь.

Своим возрождением этот праздник обязан святейшему католикосу-патриарху всей Грузии Илии Второму. Но вот не так давно в Грузии появился еще один День любви. Его празднуют 15 апреля, причем на государственном уровне. Законодательную инициативу в Нацпарламент внес один из известных деятелей шоу-бизнеса Бесики Чубинидзе. Парламент инициативу Бесики утвердил. В отличие от любви духовной, государственный День 15 апреля посвящен светлому чувству между мужчиной и женщиной.

Узбекистан

Нишон Гульмирзоев, руководитель областного узбекского культурного центра «Ватан»:

– День любви узбеки празднуют по советским традициям – это государственный праздник 8 марта. Но недавно День любви 14 февраля стал праздноваться и в Узбекистане. Разумеется, это не католический День Святого Валентина – власти Узбекистана выступают против этого праздника, и потому вся любовь 14 февраля у нас направлена в семейно-патриотическое русло. В этот день в школах, колледжах, вузах проводится конкурс «Душевные признания». Молодежь посылает на конкурс свои признания в любви к родине, к матери. Но можно – и к любимому человеку. Эти признания должны быть составлены в поэтической форме или красивой прозе и написаны от руки на бумаге розового или голубого цветов.

Израиль

Авигдор Носиков, главный раввин Воронежа и Воронежской области:

– Я склоняюсь к тому, что сегодня, да и во все времена, наиболее точный еврейский аналог Дня семьи, любви и верности – это праздник Песах – когда в ночь праздника все поколения объединяются за одним столом и вспоминают время освобождения из египетского рабства. Эта передача главных духовных ценностей и традиций семьи от стариков к детям надежно скрепляет семью. Ведь главная глубинная проблема в современных семьях – это нарушенные связи поколений, разрушение единого духовного фундамента. Сам по себе он ни у кого не появится.

Азербайджан

Эльдар Садыгов, руководитель воронежской областной общины азербайджанцев «Хазар», духовный лидер воронежских мусульман:

– Еще в советское время в Азербайджане был установлен День семьи, он празднуется в апреле. А по мусульманским традициям День семьи, любви и верности должен быть каждый день. Каждый мусульманин обязан заботиться о своей семье. Особенно проявление большой искренней любви к родным и близким предписывается в праздники Курбан-Байрам и Рамазан-Байрам. В эти дни принято только радовать членов своей семьи и дарить подарки. Сейчас вплоть до 17 июля у нас идет большой праздник и пост Рамазан. По традиции, в эти дни глава семьи должен покупать подарки всем своим домочадцами, преимущественно – красивую одежду.

Но я уверен, что если в обществе ощущается недостаток тепла, чуткости, любви между членами семьи или друзьями, просто между людьми, то происходит это из-за их отхода от основополагающих духовных законов любой веры. А выделением одного лишь знаменательного дня эту проблему не решить.

Армения

Ованес Попаян, руководитель регионального отделения Союза армян России:

– На государственном уровне в Армении отмечается День материнства, красоты и любви - 7 апреля. По своему душевному наполнению праздник объединил и международный женский день 8 Марта, и российский День семьи, любви и верности 8 июля.

А на духовном уровне у нас есть Праздник Сурб Саргиса – Святого Саргиса – покровителя любви и молодежи. Он отмечается за 63 дня до Пасхи. Это один из самых любимых наших святых. Из года в год армяне приходят праздновать этот день в церковь Святого Саргиса, в Национальный художественный музей и в ереванский Сад Влюбленных. В честь праздника влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. А в ночь перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают во сне откровения: кому предназначена какая невеста или жених. К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта белого коня Святого Саргиса. Согласно легенде Святой Саргис должен с ангелами пролететь над армянскими домами. Если в подносе с мукой останется след от копыта коня – а это символ чистоты и непорочности - то в этом году мечта влюбленного исполнится.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter