В данный момент помощь тем, кто получил травму на гололеде или стал жертвой обморожения, оказывают врачи всех ЦРБ Воронежской области.

Жителей Ленинского и Советского районов Воронежа доставляют в БСМП на проспект Патриотов. Жителям Коминтерновского и Центрального районов помощь оказывают в клинической больнице №2 на Большой Манежной. Тех, кто живет в Левобережном и Железнодорожном районах города, везут в травматологическое отделение больницы №5 на улице Полины Осипенко. Оказание экстренной помощи детям осуществляется в областной детской клинической больнице №2 на улице 45-й Стрелковой дивизии.

- В настоящее время ситуация стабильная, лечебные учреждения готовы к оказанию медицинской помощи пациентам. Массового поступления больных с холодовыми травмами не отмечается, - сообщила РИА «Воронеж» пресс-секретарь областного Департамента здравоохранения Оксана Козлова. 

По последним данным, за весь период холодов в больницы города и области с обморожениями поступило семь человек, четырем из которых пришлось лечь в больницу.

Больше всего жертв этой зимы было зафиксировано на прошлой неделе. С 17 по 24 декабря от аномальных морозов пострадало пять человек. По большей части, это неблагополучные граждане. В прошлый понедельник в третью городскую больницу с обморожением обеих стоп 3-4 степени поступил бомж. Еще один бездомный в тот же день был госпитализирован в БСМП из-за того, что в состоянии алкогольного забытья обморозил себе ноги. В четверг, 20 декабря, скорая приехала к наркоману, у которого врачи диагностировали обморожение 1-2 степени. Но от госпитализации парень отказался.

Напомним, что при -20 и ниже власти обещали организовать пункт для бездомных в отапливаемом помещении бомбоубежища возле железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Сегодня в Воронеже зафиксирована температура -21 градус.

Пока не приехала скорая, оказать первую помощь при обморожении не сложно. Однако нужно избегать ошибок, ведь существует немало мифов. К примеру, ни в коем случае нельзя растирать обмороженное место снегом или льдом, а также прикладывать горячие предметы или греть над огнем. Не давайте человеку алкоголь и не смазывайте поврежденные участки жирным кремом или мазью. Если появились пузыри, не вскрывайте их. При обморожении пострадавшего нужно отвести в теплое и сухое место и обеспечить плавный переход от холода к теплу. Чтобы восстановить кровообращение, можно осторожно сделать массаж пораженного участка тела, пока не восстановится чувствительность кожи. Для того, чтобы быстрее согреться, можно напоить пострадавшего горячим напитком. После этого лучше обратиться за медицинской помощью. При обморожениях 2-3 степени на поврежденную кожу накладывают водочную повязку. Окончательно определить степень обморожения можно только через несколько часов и выяснить, нуждается ли пациент в стационарном лечении.