Депутаты Воронежской областной думы на прошедшем 22 мая заседании утвердили несколько существенных поправок в «Избирательный кодекс» региона. В частности, теперь претендовать на депутатские мандаты в Воронежской области смогут лица, отбывшие сроки за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Для участия в выборах эти кандидаты должны погасить или снять имеющуюся судимость, однако после этого им придется подождать 10 или 15 лет – в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Кроме того, изменения коснулись и муниципальных выборов. Законопроект исключил норму, согласно которой не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района или городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе. Таким образом, часть районов вернутся к мажоритарной системе выборов.

Однако, как будут проходить выборы в воронежскую городскую и областную думы, которые должны состояться в 2015 году, до конца не определено. Представлявший законопроект секретарь облизбиркома Алексей Панков предложил вернуться к этому вопросу после проведения выборов губернатора.

Как сообщил спикер облдумы Владимир Ключников, на следующем заседании планируется официально назначить дату выборов главы региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter