На острогожском полигоне специалисты областной аварийно-спасательной службы уничтожили 37 немецких и советских снарядов времен войны во вторник, 3 мая. Боеприпасы случайно обнаружил житель села Сторожевое.

Рано утром мужчина отправился в поле за черноземом для огорода. Копая землю, он обнаружил несколько артиллерийских снарядов советского производства калибром 76 мм. 

- Как только моя лопата наткнулась на что-то металлическое, я грешным делом подумал - уж не клад ли? - рассказал селянин. – Продолжил копать и увидел проржавевший «нос» снаряда, так испугался, что бросил свой рабочий инвентарь и побежал что есть духу. Немного придя в себя, сразу позвонил спасателям и сообщил о находках.

Сотрудники взрывотехнического отделения под руководством Андрея Зимина погрузили все снаряды на спецавтомобиль и доставили на подрывную площадку. Там боеприпасы уничтожили.


Начальник отдела ГО и ЧС райадминистрации Владимир Калашников рассказал, что поисковики иногда находят целые склады боеприпасов.

– Во время войны в боевых действиях на территории района участвовали венгерская, немецкая и итальянская армии, поэтому в земле осталось много неиспользованных снарядов не только отечественного, но и иностранного производства, - рассказал Калашников.

Боеприпасы находились в земле на разной глубине, также различной оказалось степень проржавения обшивки.

- Взрывоопасные предметы были расположены в разных пластах почвы, - объяснил Владимир Калашников. – Это подтверждает наше предположение о том, что они попали туда в разные временные отрезки.

Всего взрывотехники обнаружили 37 взрывоопасных предметов: 33 снаряда 76-го калибра, один снаряд немецкого производства калибром 105 мм, одну 82-миллиметровую минометную советскую мину и 2 гранаты. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter