Острогожская пенсионерка, ветеран труда Мария Каменева за шесть лет потратила на ненужные покупки по почтовых каталогам полмиллиона рублей. Женщина рассчитывала выиграть полтора миллиона рублей и финансово помочь детям. Все началось с почтового конверта на ее имя, в котором был каталог с разнообразными товарами и обещанием скорых выигрышей.

В небольшом доме в Коротояке, где Мария Каменева сейчас живет с мужем Николаем Кузьмичем, небогатое убранство. Стол, шкаф, диван, две кровати. На полу ворох ярких конвертов, на которых крупными буквами написано: «Срочно, конфиденциально, ответить в течение трех дней».

- Я вдова ветерана войны, после смерти первого мужа осталась с двумя детьми, жили бедно. Дети выросли, вскоре я во второй раз вышла замуж и переехала на свою родину в Коротояк. Живем сейчас на две пенсии, большая часть денег уходит на лекарства и оплату коммуналки, а мне всегда хотелось помочь детям, - говорит пенсионерка.

В первый раз, когда Мария Борисовна увидела в почтовом ящике письмо в ярком конверте, она очень удивилась. Открыла, прочитала, рассмотрела картинки и заказала красивые босоножки, которые, кстати, носит до сих пор. После этого письма с предложением купить что-либо по каталогам разных фирм стали приходить женщине практически каждую неделю. В одном из них ей сообщили, что благодаря покупке босоножек она стала претендентом на получение приза в полторы тысячи рублей. Но для того, чтобы его выдали, необходимо выписать товара еще на 1,2 тыс. рублей. Женщина не заподозрила неладного и сделала второй заказ. В очередном послании обнаружила, что стала претенденткой на приз в 50 тысяч, потом в сто и пятьсот. На двадцатом письме ее выигрыш составлял уже миллион рублей.

Пенсионерка не успевала опомниться, письма требовали, чтобы она отвечала в течение трех дней, иначе выигрыш пропадет. Так она покупала ненужные ей вещи. Часто брала в долг у соседей, потому что пенсии на оплату посылок не хватало.

- К тому времени я уже не могла остановиться. Ведь не отослать чеки, подтверждающие оплату, означало потерять обещанный приз, - рассказывает Мария Каменева. - Для того, чтобы забрать свои миллионы, мне нужно только сделать заказ на тысячу шестьсот и приехать по вызову в Москву. Когда соседи уже перестали давать деньги в долг, я очень сильно переживала. Не хотела потерять деньги. Но в один прекрасный день все это разом оборвалось. Как-то я включила телевизор и увидела в передаче «Пусть говорят» людей, которые приехали в Москву чтобы получить свои миллионы, но остались ни с чем. Люди в студии называли ту же фирму, в которой и мне обещали выплатить приз. У меня с сердцем стало плохо, вы себе не представляете, как я плакала! Получается, все, что я потратила, было напрасно. Ведь реально мне были нужны 10-15 вещей, а остальные меня просто вынудили купить обещаниями, что вот-вот вручат приз, - плачет пенсионерка. - А теперь я должна всем кругом!

- Не стоит доверять незнакомым людям, которые вам что-то обещают, а взамен предлагают выполнить их условия. Нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Острогожский», подполковник полиции Владимир Болховитин. - Перед тем как принять какие-либо условия, следует внимательно прочитать все документы, которые вам присылают.

Когда мы говорили с Марией Каменевой, в окно постучали, пришла почтальон. Вместе с газетами она вручила пенсионерке два больших ярких конверта. На них крупными буквами было написано: «Ответить в течение трех дней – иначе вы не получите 15 миллионов рублей, которые выиграли!» Женщина побледнела и схватилась за сердце. Выпила лекарство и бросила нераспечатанные конверты в общую пеструю кучу, которую ее муж подготовил, чтобы сжечь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter