16 Июля 2019

вторник, 00:06

$

62.83

70.86

Остаться в доле. Как в Воронежской области хотят изменить правила долевого строительства

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Андрей Архипов
  • 5511
Остаться в доле. Как в Воронежской области хотят изменить правила долевого строительства

Власти и застройщики подготовили пакет предложений для Минстроя.  

Минстрой предложил разрешить некоторым категориям застройщиков достраивать дома без открытия эскроу-счетов. Проект постановления правительства появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ находится в стадии обсуждения. Все регионы могут представить свои предложения.

Представители облправительства и застройщики Воронежской области разработали несколько предложений на совещании в понедельник, 4 марта. Их должны направить в Минстрой вечером 5 марта. Как в регионе используются эскроу-счета и каким категориям застройщиков могут разрешить обходиться без них – в материале РИА «Воронеж».

Что такое эскроу-счета и в чем их удобство?

Схема финансирования долевого строительства в России изменится с 1 июля 2019 года. Покупая квартиру в недостроенном доме, человек не будет отдавать деньги застройщику, как раньше. Вместо этого он переведет средства на специальный банковский счет в уполномоченном банке (эскроу-счет). Застройщик сможет получить деньги только после окончания строительства. Взамен стройфирма сможет открыть кредит в том же банке на льготных условиях.

– Основная цель этой реформы в том, чтобы защитить человека от потери денежных средств. Не получилось достроить дом – все деньги на счетах в банке. Человек их забирает и либо заключает договор с другим застройщиком, либо приобретает уже готовое жилье. Таким образом, дольщик защищен на 100%, – пояснил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Насколько активно используются эскроу-счета в Воронежской области?

До 1 июля действует переходный период, когда застройщики еще могут привлекать средства дольщиков напрямую. И пока строительные компании не слишком активно используют схему проектного финансирования. Однако Воронежская область лидирует по количеству открытых эскроу-счетов.

– По нашим данным, всего в стране открыт 161 счет эскроу. И 127 из них – в Воронежской области. Мы безусловные лидеры, – пояснил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Что предложил Минстрой?

Не у всех застройщиков есть хорошие шансы получить заем в банке даже при наличии эскроу-счета. По данным Минстроя, 30% проектов в стране находятся в «красной зоне» кредитоспособности. Если фирма не сможет брать деньги у дольщиков, а кредит в банке ей не одобрят, достраивать дом окажется не на что. Поэтому в Минстрое решили пойти навстречу некоторым категориям застройщиков, которые до 1 июля начали долевое строительство и не успевают до «дня икс» закончить его по старым правилам.

Поблажку предложили сделать застройщикам, проекты которых готовы как минимум на 30%, а количество уже заключенных договоров долевого участия обеспечивает продажу не менее 10% площади. Такие компании смогут завершить строительство с привлечением средств дольщиков (без использования эскроу-счета). 

Также работать по-старому хотят разрешить застройщикам, которые по соглашению с властями помогают достраивать дома другим компаниям или строят жилье по московской программе реновации.

Какие поправки намерена внести Воронежская область?

Власти и застройщики сошлись во мнении о том, что процент готовности здания, необходимый для получения права закончить строительство «по-старому», нужно снизить до 10%.

Рассчитывать процент готовности в регионе предложили исходя из стоимости уже проведенных работ, а не количества возведенных квадратных метров. Отмечалось, что застройщик вкладывает много средств в сам земельный участок, коммуникации и инфраструктуру.

Кроме того, на совещании отметили, что долевое участие лучше определять не по метражу, а по количеству проданных квартир.

– Еще один пункт, который мы бы хотели предложить, – разрешить работать напрямую с дольщиками нашим застройщикам, которые участвуют в программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Для застройщиков это был бы хороший стимул, чтобы осваивать расселяемые территории. Программа расселения требует больших вложений от застройщика, поэтому войти в нее могут только мощные и устоявшиеся компании. При этом объем прибыли у них меньше, чем если бы они работали в чистом поле. Мы, понимая это, тем самым вносим свой вклад, чтобы чуть-чуть облегчить их положение, – рассказал Сергей Честикин.

Контекст

Закон, разрешивший жителям покупать квартиры «в долевку», вступил в силу в 2004 году. Не все застройщики серьезно подошли к выполнению своих обязательств – появились обманутые дольщики. В 2010 году в Воронежской области таких было 4,5 тыс. человек. По данным на начало марта 2019 года, обманутых дольщиков в регионе нет – это результат работы облправительства, строгого контроля за ходом строительства жилых домов, постоянного мониторинга и роста ответственности застройщиков.

Однако, как отмечает председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин, в целом по стране проблема остается. На ее решение как раз направлены поправки в законодательство, изменяющие способ финансирования строительства домов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: