4 марта 2021

четверг, 18:37

$

73.79

88.94

«Остановите беспредел». Семья профессора Воронежского госуниверситета подозревает УК в поджоге машины

, Воронеж, текст — , фото — стоп-кадр видео со страницы Юрия Селезнева в соцсети
  • 7443
«Остановите беспредел». Семья профессора Воронежского госуниверситета подозревает УК в поджоге машины «Остановите беспредел». Семья профессора Воронежского госуниверситета подозревает УК в поджоге машины
Жильцы дома, борющегося с коммунальщиками, поддерживают эту версию

«Я обращаюсь к властям: остановите беспредел», – такое воззвание опубликовал в соцсети профессор кафедры истории России ВГУ, доктор исторических наук Юрий Селезнев после того, как ночью неизвестные сожгли автомобиль его семьи. Ученый подозревает, что к этому может быть причастна управляющая компания «Вест-1», против которой профессор и его жена недавно активно выступили, организовав общее собрание жильцов, но в УК причастность к поджогу категорически отрицают. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с супругой Юрия Мариной, оказавшейся на переднем крае «войны» с коммунальщиками, отстаивая свои жилищные права.

«Твоя машина горит!»

На кадрах с камеры наблюдения видно, как в 0:53 субботы, 20 февраля, во дворе дома №84 по улице Ломоносова (ЖК «Университетский») двое мужчин подходят к автомобилю «Лада Гранта», обливают капот жидкостью из пластиковой бутылки и поджигают. После этого машина вспыхивает как спичка. По информации ГУ МЧС, огонь потушили в 1:26. К тому моменту единственное авто семьи с четырьмя детьми было практически полностью уничтожено.

Корреспондент РИА «Воронеж» дозвонился до Марины Селезневой как раз перед тем, как она отправилась в полицию, чтобы написать заявление на возбуждение уголовного дела.

– Пожар заметили другие жильцы дома: мы на десятом этаже живем, а они на пятом. Мне позвонили и сказали: «Твоя машина горит!» Сразу же вызвали пожарных. Они приехали оперативно, и быстро приехала полиция, которая все зафиксировала, – рассказала Марина о событиях минувшей ночи.

По словам женщины, когда люди увидели горящий автомобиль, в общедомовом чате почти каждый написал, что это месть со стороны управляющей компании. Других версий у жильцов не возникло в принципе. Жители дома №84 быстро организовали сбор денег для многодетной семьи, пострадавшей, по их мнению, за всех остальных.

Корни вражды

На вопрос о том, за что же может мстить УК, Марина Селезнева вкратце рассказала историю противостояния дома и ООО «Вест-1». В этой борьбе женщина стала своеобразным лидером дома и, действуя исключительно в правовом поле, похоже, сильно насолила фирме.

– Началось все, когда мы заметили, что управляющая компания плохо выполняет свои обязанности. Дом принят в эксплуатацию 31 декабря 2019 года – ему всего чуть больше года. За этот год УК отвратительно его содержала: в дверях были разбиты стекла, нам приходилось «пинать» УК, чтобы убирали снег, до июля вообще не появлялась уборщица (речь идет о периоде пандемии коронавируса, когда необходима регулярная уборка и дезинфекция общих помещений МКД. – Прим. РИА «Воронеж»). Жильцы ходили, поругивались, но все как-то спускалось на тормозах. Я заносила все недостатки в акты, чтобы как-то заставить УК работать. А потом нам прислали счета за отопление, и это стало «взрывным» моментом, – начала историю Марина.

На онлайн-картах здание еще на стадии постройки. Скриншот с google.com/maps
На онлайн-картах здание еще на стадии постройки. Скриншот с google.com/maps

За октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года УК «Вест-1» только семье Селезневых выставила счет на 21 тыс. рублей. Обитатели «трешки» площадью в 76 кв.м засомневались, что могли израсходовать столько тепла, учитывая что они живут в новостройке с классом энергоэффетивности «А». Такие дома потребляют намного меньше энергии на отопление и горячее водоснабжение.

– Это платеж запредельный, мы запросили акты о пуске тепла – чтобы там были проставлены показания счетчиков и все акты снятия показаний. Нам их дали, но, судя по этим актам, они все сделаны одним днем, – рассказала Марина. – Котельная, которая нам поставляет тепло, фактически является аффилированной с «Вест-1» компанией. Они связаны: застройщик, УК и котельная, у которой наш дом единственный. Это триада наших «товарищей», которые дружно все делают и друг друга покрывают.

Согласно информации из открытых источников, генеральным директором ООО УК «Вест-1» числится Ольга Нестерова, а принадлежит фирма Алексею Алексеевичу Ступину. Владельцем и директором компании-застройщика – работающего с 2016 года ООО СЗ «ТерраИнвест», входящего в группу компаний «Проект Инвест» – в свою очередь является Николай Алексеевич Ступин.

– Вначале они пытались по-грубому себя повести. Мы спросили – откуда такие счета? Нам ответили, что все нормально, просто дом был сырой, поэтому жильцы много нажгли. Мы обратились в ГЖИ и прокуратуру, УК устроили проверку, – описала развитие событий Марина.

Эта история позднее просочилась в СМИ. На ситуацию с «космическими» счетами за отопление в многоэтажке обратили внимание общественники, пресса и соцсети.

По словам Марины Селезневой, все происходило следующим образом: накануне проверки УК сняла общедомовой счетчик, объяснив это тем, что он неисправен. Оборудование отправили на завод-производитель. Когда у предприятия попросили дать архив показаний со счетчика, там только посмеялись – он внезапно полностью сгорел. Проверка пошла в котельную, а там архив показаний был потерт до самого 24 января 2020 года.

 – Мы сумели получить информацию другим путем – неофициальным – у организации, которая монтировала счетчик.  Там были совершенно другие показатели, которые легко могут прояснить ситуацию. Управляющая компания потом пошла в эту организацию и потребовала удалить архивы счетчиков. Копию на всякий случай они оставили – если запросят компетентные надзорные органы. Но, я так поняла, запроса не дождались, – посетовала Марина.

Промежуточные результаты расследования таковы, что скандальные суммы списали. Когда УК докажет, сколько она потребила и израсходовала энергии на отопление дома, счета выставят заново. Тем временем, 11 февраля прокуратура сообщила о возбуждении на гендиректора «Вест-1» Ольгу Нестерову административного дела по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка регулирования тарифов, а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования).

– Начисление платы за отопление жильцам дома произведено за период октября по декабрь 2020 года, исходя из тарифа, оснований для применений которого не имелось, – утверждает надзорное ведомство.

Марина Селезнева также рассказала, что правовое решение вопроса «внутри» вышеупомянутой триады принял абсурдный вид: якобы котельная подала иск на почти 4 млн рублей к «Вест-1», но он был составлен настолько неграмотно, что суд его не принял и «заморозил» дело до 19 марта.

– Либо они намеренно время тянут, либо совсем некомпетентны, – предположила женщина.  

В попытках уйти

За январь жильцам дома на Ломоносова, 84 выставили счета уже по нормативу. Семье Селезневых, вместо прошлогодних 7 тыс. рублей, отопление стоило порядка двух тысяч. В здании 16 января появился новый счетчик – застройщик объявил, что готов потратить деньги, чтобы не дожидаться ремонта старого. Этот ход фирма назвала жестом доброй воли.

– С того момента мы каждый день контролируем показания. Уже сейчас в сильно морозные январь и февраль они существенно ниже, чем в октябре-ноябре прошлого года – в 2-3 раза, – заметила Марина Селезнева.

Тем не менее жильцы решили не «отпускать» ситуацию и передать дом в управление другой компании. После этого и случился ночной пожар.

Теперь в дело включаются правоохранительные органы. О начале проверки в субботу, 20 февраля, сообщила областная прокуратура. Вероятно, вскоре удастся установить личности поджигателей и причину «акции устрашения». Задуманного они не достигли: корреспонденту РИА «Воронеж» Марина не показалась напуганной – она произвела впечатление женщины, готовой последовательно отстаивать свои права цивилизованными, законными методами. Такое же впечатление оставил и короткий диалог с Юрием. После бурных событий ночи и своего эмоционального поста в соцсети, историк собрался и вернулся к работе. По словам Марины, ему предстоит провести важную лекцию.

Готовы содействовать в поисках?

УК «Вест-1» также проявила информационную активность. Фирма распространила сообщение со своей официальной позицией касательно поджога. В компании декларировали готовность всеми силами помочь расследованию.

– Управляющая компания «Вест-1» направит все видеоматериалы, имеющиеся в распоряжении организации, в правоохранительные органы для скорейшего восстановления полной картины инцидента, – заявили коммунальщики.

Кроме того, фирма разослала фотографии поджигателей, полученные с камер наблюдения.

Снимок предоставлен УК «Вест-1»
Снимок предоставлен УК «Вест-1»

Гендиректор фирмы Ольга Нестерова назвала произошедшее вопиющим случаем вандализма и заявила, что ей не приходилось сталкиваться подобным за все годы управления многоквартирными домами.

– Выражаю сочувствие собственникам автомобиля. Управляющая компания готова предоставить все сведения, чтобы полиция смогла как можно скорее установить личности поджигателей.  Есть собственники, которые полагают, что поджог автомобиля мог стать следствием конфликта между некоторыми жителями и управляющей компанией. Однако, ООО «Вест-1» со всей уверенностью заявляет, что не имеет отношения к совершенному преступлению, – обозначила позицию организации ее генеральный директор.

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: