23 июня 2021

среда, 12:07

$

73.17

87.07

«Остановим колоректальный рак». Как выявляют и лечат онкозаболевание в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 11582
«Остановим колоректальный рак». Как выявляют и лечат онкозаболевание в Воронежской области «Остановим колоректальный рак». Как выявляют и лечат онкозаболевание в Воронежской области
В столице Черноземья стартовал новый социальный проект по борьбе с КРР

В Воронежской области стартовал социальный проект «Остановим колоректальный рак». Об этом сообщили ведущие специалисты России и Воронежской области на пресс-конференции, посвященной вопросам повышения в регионе ранней выявляемости онкологических заболеваний ЖКТ, в среду, 24 марта.

Суть проекта, а также пояснения экспертов о том, насколько распространен колоректальный рак, как его выявить и каков шанс выздороветь, – в материале РИА «Воронеж».

Как будет осуществляться новый проект?

Программу #ОстановимКРР запустила Ассоциация колопроктологов России при поддержке департамента здравоохранения Воронежской области. Цель – профилактика и раннее выявление рака ободочной и прямой кишки (колоректального рака).

В рамках программы планируют оснащать медучреждения региона современным диагностическим оборудованием, проводить образовательные мероприятия для врачей, пропагандировать необходимость регулярных профосмотров.

- Мы уже возобновили диспансеризацию. Наша задача – возобновить после пандемии скрининговые программы: в регионе реализуются пять программ по онкологии, в том числе колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь. Огромное значение имеет первичное звено медицинской помощи – важно, чтобы колоноскопию можно было проводить во всех районных больницах и городских поликлиниках, – подчеркнул главный онколог департамента здравоохранения Воронежской области Иван Мошуров.

Часто ли встречается колоректальный рак?

Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Пандемия коронавируса, когда скрининги и профилактические обследования не проводились, усугубила ситуацию как во всем мире, так и конкретно в Воронежской области.

- Уменьшилась выявляемость рака и увеличился процент запущенных случаев. В 2020 году в мире было выявлено 2 млн пациентов с колоректальным раком, почти миллион из них умерли в том же году. В России этот вид рака стоит на втором месте по заболеваемости после рака кожи, – сообщил главный колопроктолог Минздрава РФ, президент Ассоциации колопроктологов России Юрий Шелыгин.

Иван Мошуров отметил, что раньше в регионе фиксировали 17−18 запущенных случаев колоректального рака в неделю, сейчас насчитали 33 случая.

Каковы первые симптомы колоректального рака и как его диагностируют?

Кровь и другие патологические примеси в кале, болевые ощущения – тревожные сигналы, при появлении которых нужно немедленно обратиться к врачу. Также насторожить должны резкая потеря массы тела, внезапно появившиеся запоры.

Главный колопроктолог воронежского облздрава Роман Попов сообщил, что за год в отделении колопроктологии областной клинической больницы №1 сделано 172 операции, связанные с колоректальным раком. Из них 50% - так называемым срочным больным, с кишечной непроходимостью и кровотечениями.

- Это говорит о том, что скрининг колоректального рака сейчас в Воронеже и области не настолько эффективен, как хотелось бы. Какие методы обследования всегда доступны на уровне первичного звена, в условиях центральной районной больницы? Анализ кала на скрытую кровь и ректороманоскопия. Если обнаружена патология, пациент направляется на следующий этап диагностики – в гастроэнтерологический и колопроктологический центр областной больницы или в Воронежский областной диагностический центр. Затем – в онкодиспансер, где проводятся дополнительные обследования и решается вопрос о лечении. В ВОКБ №1 оказывают помощь онкобольным с сопутствующей сердечной патологией и рядом других, – объяснил Роман Попов.

- Запущенных случаев рака ободочной кишки, то есть в четвертой стадии, встречается 16%. Около 60% случаев – первая и вторая стадия. А рака прямой кишки – 30% запущенных случаев, хотя это визуальная форма, часто достаточно пальцевого обследования. Но когда я задаю вопрос пациентам, как давно проводилось пальцевое обследование, часто слышу в ответ: «Никогда», – отметил Иван Мошуров.

Как мотивировать население к обследованиям?

Готовность населения России регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь и проходить колоноскопию пока очень невысока. Специалисты рассчитывают, что повышение информированности населения улучшит ситуацию.

- В России за 2019 год прирост больных раком прямой кишки – 21,6%, раком ободочной кишки – 30%. То есть каждые 15 минут выявляются два больных и один погибает вследствие колоректального рака. В то же время колопроктология находится в облаке мифов. Считается, что проходить обследование неприятно, больно, стыдно. На самом деле обследование занимает всего 10−15 минут, и ничего страшного в нем нет. Необходимо привлекать волонтеров, средства массовой информации, чтобы они объясняли это населению, – отметил заместитель главного врача по хирургии Воронежской областной клинической больницы №1 Николай Коротких.

В Европе лидирующие позиции по выявляемости колоректального рака заняла Чехия, где к решению проблемы привлекли страховые компании.

- Выявляются возраст и ценз подлежащих обследованию, их приглашают, дают на выбор день, когда работодатель должен пораньше отпустить сотрудника с работы. Если человек по каким-то причинам не смог явиться на обследование, назначают другой день. Но если он не приходит и во второй раз, из его страховки просто исключают лечение этого заболевания, – рассказал Николай Коротких.

Главный хирург департамента здравоохранения Воронежской области Геннадий Кретинин сообщил, что в регионе до конца 2024 года создадут семь центров амбулаторной онкологической помощи: в Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Лисках, Павловске, Калаче и Россоши. Онкозаболевания в них будут выявлять на ранних стадиях.

Центры открываются в рамках регионального проекта по борьбе со злокачественными новообразованиями. Проект также предусматривает повышение качества диагностики и медицинской помощи, оснащение медорганизаций современным оборудованием.

Кому нужно обследоваться в первую очередь?

Как объяснила главный эндоскопист воронежского облздрава Полина Трунова, проходить обследования обязательно нужно тем, кто старше 50 лет, у кого понижен уровень гемоглобина, а также тем, чьи родственники болели колоректальным раком.

- «Золотой стандарт» диагностики рака прямой кишки и рака ободочной кишки – эндоскопические исследования желудка и кишечника, фиброэндоскопия и видеоэндоскопия. Высококлассное оборудование позволяет увидеть опухоль размером 1−2 мм. Если опухоль рано обнаружена, есть возможность сделать операцию с сохранением органа. Поэтому в медучреждениях необходимы современные эндоскопы, аппаратуру надо обновлять, – добавила Полина Трунова.

Можно ли спасти пациентов на последних стадиях рака?

Колоректальный рак на первой и второй стадиях хорошо лечится – эффективность лечения составляет 90%, выживаемость – пять лет и более.

- Раньше, если видели опухоль в запущенной форме, с метастазами, то стремились оперировать как можно скорее. Сейчас быстро оперируем на первой-второй стадии. А в запущенных случаях начинаем с неадъювантной терапии – предоперационной. Сейчас есть много вариантов химиотерапии, лучевой, таргетной терапии, и только после такой подготовки делаем операцию. У нас есть возможность бороться с раком и на поздних стадиях, но надо выявлять его на ранних, – сообщил главный онколог региона Иван Мошуров.

Руководитель отдела развития колопроктологической службы РФ Государственного научного центра колопроктологии имени А. Н. Рыжих Алексей Веселов подчеркнул, что в приказе о диспансеризации необходимо сохранить осмотр колопроктолога и ректороманоскопию.

– К сожалению, сейчас нет возможности в рамках выделенного финансирования провести полную диспансеризацию. Но если человек пришел с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта, а в программу скрининга не включены гастроэнтерологи и колопроктологи, пациент останется неудовлетворенным. Частично разгрузить систему здравоохранения можно таким образом: если выявляется общее проктологическое заболевание, то дальнейшее финансирование обследования этого пациента уже будет идти по законченному случаю заболевания, а не по диспансеризации, – предложил Алексей Веселов.

Главный колопроктолог Минздрава РФ Юрий Шелыгин отметил, что в Воронеже хорошо организованы онкологическая служба и помощь людям с онкозаболеваниями. Однако для того, чтобы остановить рак, надо объединить усилия не только онкологов, но и других врачей – колопроктологов, гастроэнтерологов, эндоскопистов. Необходимы новая техника и обученные специалисты для работы с ней. Но даже всего этого окажется недостаточно, если люди сами не будут внимательны к своему здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: