Торжественная церемония перезахоронения останков 45 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошла на братской могиле №2 у памятника Славы. Останки обнаружили на территории Воронежа в ходе поисковой экспедиции в 2018 – 2020 годах. Перезахоронение приурочили к 75-летию окончания Второй мировой войны, рассказали в пресс-службе мэрии в четверг, 3 сентября.

Чин погребения совершили священнослужители Воронежской и Лискинской епархии. После захоронения был дан залп салюта в честь павших воинов, который сменился минутой молчания. Участники церемонии возложили венки и цветы к братской могиле. Церемония завершилась маршем почетного караула.

В мэрии рассказали, что родственники одного из трех военнослужащих, личности которых удалось установить, прибыли в Воронеж для получения капсулы с жетоном погибшего.

– Я много раз по телевидению видела подобные процедуры захоронения, но никогда не осознавала, что это настолько может быть чувствительно даже по прошествии стольких лет для тех родных, кого это касается напрямую, – поделилась внучатая племянница красноармейца.

Братская могила №2 стала последним пристанищем для более чем 10 тыс. воинов, павших в боях за Воронеж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter