«Осталась людям памятью живой». О творческом пути воронежской актрисы Людмилы Кравцовой рассказали в областном госархиве

, Воронеж, текст — , фото — Госархив общественно-политической истории Воронежской области
  • 367
«Осталась людям памятью живой». О творческом пути воронежской актрисы Людмилы Кравцовой рассказали в областном госархиве «Осталась людям памятью живой». О творческом пути воронежской актрисы Людмилы Кравцовой рассказали в областном госархиве
75-летию со дня рождения актрисы посвящается

В четверг, 21 апреля 2022 года, исполнилось бы 75 лет талантливой актрисе Воронежского академического театра драмы имени Кольцова – Людмиле Кравцовой. В Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области хранится личный фонд артистки.

Родилась Людмила Александровна в городе Воронеже в семье кадрового офицера. Родители воспитывали троих детей. Самой младшей и всеобщей любимицей была Людмила. Детство Л. А. Кравцовой прошло в родном Воронеже, городе с богатыми театральными традициями и культурой.

Вся творческая жизнь актрисы была связана с Воронежским академическим театром драмы, одним из старейших в стране. Он стал ее судьбой, триумфом, ее болью, надеждой и радостью. В восемнадцать лет, студенткой Воронежского филиала Ленинградского института театра, музыки и кино, она вышла на сцену в роли Ниссы в блистательной комедии Лопе де Вега «Дурочка». Потом были и другие роли, в которых молодая актриса доказала, что способна на воплощение самых сложных режиссерских задач.

«Отличные внешние данные, мощный темперамент, живой характер и непрерывное самосовершенствование выдвинули актрису в число лидеров одного из старейших российских театров», – так пишет о Людмиле Александровне в своем очерке «Быть актрисой – дарить радость» Н. Тимофеев.

С опытом постепенно появлялись интересные режиссерские предложения, и соответственно, новые роли: Женя Комелькова, Рита Осянина в спектакле «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, Клементина в «Забыть Герострата!» Григория Горина, Маша в «Самой счастливой» Эдуарда Володарского, Василиса в спектакле «На дне» Максима Горького и др.

В 1977 году на экраны вышел фильм-спектакль «Дело Боброва» в постановке Воронежского академического драматического театра имени А. В. Кольцова, в котором Кравцова сыграла одну из главных ролей – Клару Вересову. Особым рубежом в творчестве актрисы стал спектакль «Человеческий голос» Жанна Кокто. Моноспектакль был впервые поставлен в Воронеже.

Спектакль положил начало камерным «соло» Людмилы Кравцовой, среди которых – «Наедине со всеми» Александра Гельмана, «Там, в замке, за маленькой рощицей» Жоржа Анри Риба, «Барменша из дискотеки» Юрия Андреева.

К одному из самых популярных спектаклей актрисы можно отнести «Татуированную розу» Теннеси Уильямса, где Людмила Кравцова в роли Серафины Делла Розы сполна проявила свой незаурядный талант и открыла новую тему в своем творчестве – женщины и в радости, и в страданиях.

Особое место в творческой жизни Людмилы Александровны занимало создание творческого центра «Антреприза» при Доме актера и активное участие в его спектаклях. В течение десятка лет актриса восхищала зрителей в спектакле своего однокурсника Владислава Ширченко «Послевкусие» по пьесе Леонида Зорина. Впервые поставленный в Доме актера спектакль стал событием в театральной жизни Воронежа, а исполнение роли Гелены Людмилой Александровной можно поставить в один ряд с игрой Алисы Фрейндлих и Юлии Борисовой – прославленных исполнительниц этих ролей.

В 1989 году от Комитета советских женщин Людмила Кравцова была избрана депутатом Верховного Совета СССР, избиралась членом совета по культуре и искусству при губернаторе и коллегии Управления культуры Воронежской области.

За высокий профессионализм и большой вклад в развитие театрального искусства Людмиле Александровне Кравцовой в 1993 году было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2005 году во время гастролей в Ереване актриса была удостоена премии имени царя Артавазда – высшей премии Армении. В 2007 году актриса стала лауреатом форума «Золотой фонд Воронежской области 2007». В 2008 году Людмиле Александровне было присвоено звание «Почетный гражданин города Воронежа». В 2009 году она была удостоена правительственной премии Российской Федерации имени Федора Волкова в номинации «Актер года».

Почти 15 лет Людмила Александровна возглавляла Воронежское отделение Союза театральных деятелей. Работала здесь так же самозабвенно, как и на сцене, большую заботу Людмила Александровна проявляла о ветеранах сцены.

Ванда Кохановская – героиня пьесы Юрия Андреева «Барменша из дискотеки» произносит такие слова: «Больше всего я люблю жизнь тогда, когда она нужна кому-то, когда надо заботиться о других». Слова героини, произнесенные Людмилой Кравцовой, блестяще сыгравшей роль Ванды, полностью определяют ее жизненный путь.

31 декабря 2010 года не стало народной актрисы Российской Федерации Л. А. Кравцовой, женщины, обладавшей удивительным актерским талантом, высоким профессиональным мастерством, природным обаянием и красотой.

45 лет эта удивительная талантливая актриса выходила на сцену. Спектакли с участием Людмилы Александровны неизменно собирали полные залы. Актриса стала лидером не только знаменитого Воронежского академического театра драмы, но и всей театральной жизни Воронежа.

Природная красота, безупречное чувство вкуса, потрясающая внешность, глубокое проникновение в психологию героинь – все это было присуще актрисе, горячо любимой воронежскими зрителями.

В 2012 году Воронежский центр Духовного возрождения Черноземного края выпустил в свет книгу, посвященную жизни и творчеству народной артистки Российской Федерации Людмиле Александровне Кравцовой «Без вас бы не было меня...».

Книга состоит из незавершенных мемуаров актрисы, интервью, данных ею в разные годы, воспоминаний родных, друзей, коллег. В ней есть такие строки:

В прошедшем времени так трудно говорить

Об этой женщине, красавице, актрисе,

Умевшей быть любимой и любить,

И тонко чувствовать, и благодарно мыслить.

Людмила Александровна, Вы здесь!

Вы с нами в этом зале, как и прежде!

Вся Ваша щедрость, доброта и честь,

Все ваши не свершенные надежды.

Остались людям памятью живой,

Источником любви и вдохновенья;

В борьбе с неумолимою судьбой

Примером стойкости и подвигом терпенья.

Здесь зритель Ваш, коллеги и друзья,

Но не к лицу Вам траурные ленты,

И, старую традицию храня,

В знак светлой памяти звучат

Аплодисменты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: