В лесничествах области началась осенняя кампания по посадке леса в рамках реализации нацпроекта «Сохранение лесов». Об этом сообщили сотрудники управления лесного хозяйства Воронежской области в среду, 21 октября.

Дожди, прошедшие в выходные дни, дали возможность начать осеннюю лесовосстановительную кампанию. В восьми лесничествах области предстоит посадить 379 га леса. Это завершающий этап ежегодных работ по лесовосстановлению региона, которые проходят в рамках национального проекта «Сохранение лесов».  Весной уже посадили 1,2 тыс. гектаров лесных культур, до конца сезона площадь новых посадок составит 1,6 тыс. га.

Работы стартовали в Давыдовском и Новоусманском лесничествах, где выпало наибольшее количество осадков и почва увлажнилась на глубину до 10 см.

– Тяжелейшие погодные условия этого года не только способствовали возникновению лесных пожаров, но и сильно осложнили проведение осенних лесопосадочных работ. Влажная почва необходима и для самого процесса посадки, и для приживаемости сеянцев. Будем выполнять работы поэтапно, по мере выпадения дождей, – сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин,

В ходе осенней кампании посадят около 200 тыс. сеянцев лесных деревьев с закрытой корневой системой, выращенных в теплицах Новоусманского филиала Воронежского лесопожарного центра, и более 1,4 млн – с открытыми корнями, которые сейчас выкапывают и готовят к транспортировке в лесных питомниках. 

А всего в 2020 году на лесокультурных площадях региона высадят около 6,8 млн сеянцев сосны, березы, дуба, акации и других пород.

 Работы по лесовосстановлению – основной блок регионального проекта «Сохранение лесов», который реализуется в регионе с 2019 по 2024 год. К концу пятилетия объемы лесовосстановления возрастут с 1,5 тыс. га на старте проекта до 2,3 тыс. га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter