Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил на большой сцене Воронежского концертного зала в пятницу, 10 мая. Концерт прошел в рамках ХVIII Московского Пасхального фестиваля. Зрители услышали произведения Феликса Мендельсона, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева и Анатолия Лядова.

Пасхальный фестиваль стартовал 27 апреля и завершится 12 мая. Оркестр вместе с художественным руководителем-директором Мариинского театра Валерием Гергиевым уже побывали в 14 городах. Впереди еще три фестивальных дня и концерты в пяти городах, музыканты будут давать в день по два концерта в разных городах. Из Воронежа, где оркестр выступил в 11:00, музыканты сразу отправились в Рязань, там концерт запланирован в 20:00. В субботу, 11 мая, запланированы выступления в Туле и Калуге, 12 мая – в Смоленске и Москве. По словам Валерия Гергиева, такой плотный гастрольный график музыканты выдерживают хорошо.

– Играть великие музыкальные произведения – это не наказание. Мы занимаемся любимым делом. Если кто-то устает, мы можем заменить его. Ребята договариваются, меняются. Оркестр у нас молодой, ему нужен опыт выступления в разных залах с разными программами. Воронеж нам хорош знаком. Мы выступали в филармонии, в театре, в концертном зале, – рассказал народный артист РФ.

На железнодорожном вокзале Воронеж-1 Валерия Гергиева с букетом красных роз встретила руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.

Оркестр Мариинского театра передвигается по городам на специальном поезде с логотипом Пасхального фестиваля. В составе 17 вагонов. Из них два вагона-ресторана, где музыканты питаются во время гастролей, вагон с душевыми кабинами. Еще в одном вагоне перевозят инструменты. После концерта состоялась встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева и художественного руководителя Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Они говорили о современном состоянии культуры и искусства. Также в ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с ремонтом Воронежского концертного зала, в частности речь шла об улучшении его акустики.

Справка РИА «Воронеж»

Московский Пасхальный Фестиваль – крупнейший ежегодный музыкальный форум России. Он был создан в 2002 году по инициативе художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева. По традиции фестивальные концерты разделены на блоки: симфоническая программа, хоровая, звонильная и камерная.

Воронеж не в первый раз входит в симфоническую программу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter