Концерт оркестра Гленна Миллера пройдет в Воронежском театре оперы и балета во вторник, 28 февраля. Под руководством голландского дирижера, пианиста Уилла Салдена музыканты исполнят произведения основателя биг-бэнда, мировые хиты, а также русскую «Катюшу», которую разучили в честь погибших при крушении Ту-154 артистов ансамбля имени Александрова.

Песня «Катюша», написанная в 1938 году композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским, была одной из визитных карточек Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Оркестр Гленна Миллера включил ее в свой репертуар в память о погибших коллегах. Впервые «Катюшу» коллектив исполнит в Московском Доме музыки в субботу, 25 февраля, за три дня до выступления в Воронеже.

Руководитель оркестра Уилл Салден объяснил появление «Катюши» в репертуаре биг-бэнда трагической аналогией.

– Наши коллективы – почти ровесники, оба выступали для солдат во время Второй Мировой войны. Артисты ансамбля имени Александрова и основатель оркестра Гленн Миллер погибли в авиакатастрофе. Эта трагедия навсегда сблизила наши коллективы, – рассказал дирижер.

 

В основную программу, которую оркестр Гленна Миллера исполнит в Воронеже, войдут произведения Миллера, композиции из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцджеральд. Инструментальные композиции дополнят мужские и женские вокальные партии. Кульминацией выступления станет исполнение оркестром «Серенады лунного света» из фильма «Серенада солнечной долины».

Контекст

Самолет Ту-154 Минобороны России, следовавший из Сочи в Латакию (Сирия), упал в Черное море 25 декабря. На борту находились 92 человека: восемь членов экипажа, восемь военнослужащих, двое гражданских служащих, девять журналистов ­– по трое сотрудников «Первого канала», НТВ и «Звезды», специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка (Доктор Лиза), 63 артиста ансамбля имени Александрова и его худрук Валерий Халилов.

Ансамбль имени Александрова собирался дать новогодний концерт для авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Среди погибших оказались выпускница Воронежского хореографического училища (ВХУ) Лилия Пырьева, выпускник Воронежского областного училища культуры и солист ансамбля Евгений Булочников, а также бортинженер из Воронежа Виктор Сушков. Как почтили память погибших в Воронежской области и о чем рассказали их учителя, узнали журналисты РИА «Воронеж». О том, что известно об авиакатастрофе и ее жертвах, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Справка РИА «Воронеж»

Олтон Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года в небольшом городе Кларинда штата Айова в США. В 1937 году Миллер организовал собственный оркестр, который поначалу не вызвал большого интереса у публики. Но музыкант не сдался, и вскоре его оркестр набрал фантастическую популярность. Во Вторую Мировую войну оркестр играл для поддержания духа армии союзников, сражавшихся в Европе. Биг-бэнд из 45 музыкантов давал концерты почти в ежедневном режиме. В декабре 1944 года Гленн Миллер вылетел в Париж для подготовки рождественских концертов своего коллектива в зале «Олимпия». Самолет, в котором он летел, разбился над Ла-Маншем. Тело Миллера и обломки самолета не обнаружены до сих пор. С участием Гленна Миллера были сняты фильмы «Серенада солнечной долины» (1941) и «Жены оркестрантов» (1942).

Уилл Салден родился 14 июня 1950 года в Нидерландах. В 1978 году начал углубленное изучение произведений и стиля Гленна Миллера. За 15 лет карьеры смог не только повторить уникальное звучание произведений Миллера, но и добиться безупречного стиля, узнаваемого буквально с первых нот. В 1990 году коллектив получил от Фонда Гленна Миллера право носить имя известного музыканта. Оркестр состоит из профессиональных мультиинструменталистов из Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter