Зачинщики побега полусотни кадет из Михайловского корпуса продолжат там учебу. Несмотря на то, что педсовет принял решение исключить двух кадет в связи с грубым нарушением дисциплины и устава. Их оставил новый директор корпуса Валерий Авдеев, за которым было последнее слово, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в Михайловском корпусе. По иронии судьбы кадеты устроили демарш 3 сентября в поддержку уволенного директора Александра Голомедова, ставшего фигурантом дела о халатности.

Исключение из Михайловского корпуса грозило четырем кадетам из взрослых классов. Они честно признались, что устроили побег ради возвращения Александра Голомедова. Старшие кадеты вывезли ребят из младших классов на арендованном автобусе на дачу под Воронежем. На этапе принятия решения за двоих старшеклассников поручились преподаватели.

В итоге педсовет принял решение об исключении двоих кадет, которые организовали акцию протеста. Однако родителям удалось уговорить нового директора оставить их детей, которые мечтают о карьере военных, в корпусе. Тот решил «присмотреться» и оставил юношей в корпусе. В итоге четверо зачинщиков отделались выговорами. В ближайшие дни решение по результатам проверки по факту побега детей из корпуса примут решение и следователи СУ СКР по Воронежской области.

Кадетов из младших классов, а их было большинство - 35 детей по 12-14 лет, наказывать не будут. Во время служебного расследования в корпусе его руководство выяснило, что большинство подростков побежали из корпуса из любопытства. 

– Мы прекрасно понимаем, что в этом демарше младшие ребята были ведомыми, многие из них даже не понимали, зачем и куда едут. Есть такие ребята, которые никуда не хотели ехать и не собирались участвовать в какой-то там акции. Их просто обманули старшие, сказав: «Мы едем на встречу с Александром Ивановичем и старшими кадетами в место, где они будут передавать нам корпусное знамя». А потом одни мальчишки побежали из интереса и поехали, «как все». Вторые отказывались ехать, но их назвали «трусами» и «не настоящими кадетами». Третьим, отказавшимся ехать, откровенно угрожали, подтолкнули в автобус и заставили выключить телефоны, – поясняла ранее в интервью журналисту РИА «Воронеж» замдиректора Михайловского корпуса Елена Коротина. 

Побег 54 кадет из Михайловского корпуса показал общественности серьезные внутренние противоречия в учреждении. Родители и сотрудники корпуса разделились на две враждующие группы – в поддержку уволенного директора Александра Голомедова и против него. Защищающие экс-руководителя мамы объясняют дело о халатности против него конфликтом из-за земельного участка, провокацией и политическими мотивами.

При этом свидетели по делу о насилии 13-летнего кадета рассказали о том, как пятеро воспитанников издевались над мальчиком. А директор, по их словам, собирался скрыть скандал, опасаясь за репутацию корпуса. Именно поэтому помимо дела о насилии над подростком появилось второе – о халатности со стороны руководителя корпуса.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter