Руководство Воронежского шинного завода (ВШЗ) передало орден Ленина, который предприятие получило в 1966 году, в фонды областного краеведческого музея в понедельник, 18 ноября. На вручении присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Глава региона поблагодарил гендиректора ООО «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста (с 2012 года шинный завод входит в совместное предприятие международной компании Pirelli и госкорпорации «Ростех») за бережное отношение к истории предприятия.

– Орден Ленина – одна из самых знаковых наград в Советском Союзе. Он давался за особые заслуги, и, безусловно, Воронежский шинный завод был лидером отечественной шинной промышленности. Сейчас завод переживает свое второе рождение: прошла масштабная модернизация, практически построено новое предприятие. И на сегодня Воронежский шинный завод является одним из передовых, технологически оснащенных не только в России, но и в мире, – сказал Александр Гусев.

photo_2019-11-18_15-36-46.jpg

ВШЗ получил орден Ленина за высокие экономические показатели. В 1960 году он стал первым в СССР производством, на котором выпускались шины для большегрузного транспорта. В 1960-е годы продукция завода поставлялась не только в республики СССР. Ее также продавали в Болгарию, Румынию, Венгрию, ГДР, Чехословакию, Кубу, Индию и Египет. В 1968 году стартовало производство легковых шин, а в 1970-м впервые в стране инженеры завода разработали технологию создания «гигантской» шины диаметром 27 дюймов.

Сотрудники музея рассказали, что в 2012 году на вечное хранение к ним поступил орден Трудового Красного Знамени от Воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна. Награды заводчане удостоились в 1965 году за выдающиеся заслуги перед Родиной. Пока орден не доступен для посетителей музея. Чтобы его выставить, необходимо создать отдельную экспозицию, посвященную экскаваторному заводу.

– Это непросто сделать. Нужно подобрать подходящие экспонаты, которые бы соответствовали эпохе получения ордена, – объяснил замдиректора Воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов. – Так же будет и с орденом Ленина ВШЗ. Думаем, скоро создадим общую экспозицию предприятий Воронежской области, которые были награждены высокими государственными наградами.

Справка РИА «Воронеж»

Орден Ленина был высшей государственной наградой в СССР, его учредили в 1930 году. Орден вручали гражданам, предприятиям, организациям, воинским частям, населенным пунктам за исключительные достижения в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, за особо важные заслуги в защите Отечества, укреплении обороноспособности, а также за заслуги в развитии дружбы между народами Советского Союза и других государств.

Воронежский шинный завод начал свое существование более 69 лет назад. Первая шина была произведена 5 сентября 1950 года. С 2002 года завод стал частью группы «Амтэл». С 29 февраля 2012 года входит в состав совместного предприятия международной компании Pirelli и государственной корпорации «Ростех». Объем инвестиций в 2012-2018 годах составил более 145 млн евро. В 2019-м в развитие завода планируют вложить более 10,1 млн евро.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter