Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, сенатор от Воронежской области, предложила распространить в ЦФО опыт региона в организации летнего детского отдыха. Воронежская область демонстрирует интересные подходы, отметила зампред СФ на встрече с полномочным представителем президента в ЦФО Алексеем Гордеевым в Москве в пятницу, 16 марта.

Подготовка к летней оздоровительной кампании стала одной из тем встречи. Палаточный лагерь «Седьмой континент» в Воронежской области вошел в число пяти призеров всероссийского конкурса «Лучшая программа организации детского отдыха». По данным пресс-служба мэрии Воронежа, палаточный лагерь «Седьмой континент» открылся в 2001 году по инициативе управы Центрального района Воронежа и Дома детства и юношества. Дети в лагере учатся спортивному туризму, основам безопасности, истории, экологии.

Результаты конкурса показали, что регионы – в частности, в ЦФО, – стали уделять больше внимания содержательности отдыха детей, отметила сенатор. По словам Галины Кареловой, руководство Воронежской области делает все для того, чтобы детский отдых был насыщенным и интересным, содействовал не только оздоровлению, но развитию детей.

Алексей Гордеев отметил, что принятый закон о детском отдыхе дал этому направлению новый импульс. По его словам, необходимо заниматься развитием инфраструктуры отдыха: пока большинство детей отдыхает в пришкольных лагерях. Полномочный представитель президента сообщил, что в ЦФО пройдет мониторинг имеющейся инфраструктуры, на основе которого сформируют соответствующие предложения. Больше внимания будет уделяться организации профильных смен, направленных на развитие ребят с ограниченными возможностями и одаренных детей, на выявление и развитие профессиональных предпочтений и навыков, приобщение к культуре и истории родного края.

Алексей Гордеев особо подчеркнул, что опыт Воронежской области будет полезным в этом плане. Он также назвал отличным примером комплексного воспитания и оздоровления детей всероссийский детский центр «Орленок» (Краснодарский край).

– Свой «Орленок» должен быть в каждом федеральном округе, а еще лучше – в каждом субъекте. Подобные лагеря могли бы объединить лучшие региональные практики, взять на вооружение лучшие традиции региона, чтобы помочь ребятам активнее впитать те ценности, с которыми они потом пойдут по жизни, – сказал Алексей Гордеев.

Галина Карелова предложила обсудить идею на Совете по местному самоуправлению при Совете Федерации, чтобы привлечь к ней внимание глав регионов.

Контекст

Летом 2017 года в детских лагерях Воронежской области отдохнули более 76 тыс. школьников. По данным управления Роспотребнадзора по региону, оздоровительный эффект составил 96%. Особенностями оздоровительной кампании стали изменение длительности смен, поддержка властями работы профильных лагерей, привлечение НКО и турбаз к организации детского отдыха. Эти меры позволили привлечь более 3,5 тыс. детей дополнительно. Число отдыхающих значительно выросло в лагерях Нововоронежа, Семилукского, Нижнедевицкого, Хохольского, Верхнехавского районов.

Осенью 2017 года Алексей Гордеев (тогда – губернатор Воронежской области) обращал внимание главы регдепартамента образования Олега Мосолова на изношенность основных фондов детских лагерей области. Алексей Гордеев призвал «постепенно приводить все в порядок», используя «современные подходы».  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter