Заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев планирует использовать опыт воронежского «Молвеста» в своем регионе. Делегация из Великого Новгорода посетила ключевые предприятия компании в Воронежской области 1 и 2 августа, сообщила пресс-служба «Молвеста». Они побывали на двух фермах в Аннинском районе, рассчитанные на 3,5 тыс. и 5,5 тыс. дойных коров и осмотрели главную производственную площадку компании – «Молочный комбинат “Воронежский"».

Одна из ключевых целей визита ­– перенять опыт Воронежской области в развитии молочного животноводства. Регион – российский лидер по приросту производства молока. Это во многом стало возможным благодаря кластерной стратегии развития отрасли. Новгородская область стоит у истоков создания молочного кластера, похожего на тот, который успешно функционирует в Воронежской области. Смысл создания кластера заключается в том, чтобы соединить и синхронизировать усилия всех компаний, задействованных в разных отраслях, от производства кормов и сырья до создания конечного продукта переработки. Пример Воронежской области говорит, что данная идея осуществима.


Вице-губернатор Тимофей Гусев считает модель компании «Молвест» универсальной и наиболее жизнеспособной для распространения в других уголках страны.

– Мы хотели понять принцип взаимодействия власти и бизнеса для создания молочного кластера – того, что вы осуществили в Воронеже. В принципе, мы увидели все те вещи, которые можно просто брать и копировать, и в своем регионе реализовывать. Конечно, с таким размахом, как здесь, не получится по объективным причинам. У нас нет столько земли, у нас другая климатическая зона. Но мы можем создать молочный кластер, который будет удовлетворять потребности в молоке хотя бы в нашей области. Благодаря вам мы понимаем, как двигаться дальше, – отметил представитель правительства Новгородской области.

Текущее состояние новгородского АПК, по словам Тимофея Гусева, выглядит «разнонаправленно». Область занимает 52 место в стране по производству сельскохозяйственной продукции, по индексу сельхозпроизводства – 30-е место. Власти делают ставку на молочный кластер, который будет состоять из трех секторов: научного, производственного и рыночного. По мнению чиновника, это позволит выйти к 2021 году на поголовье в 32 тыс. животных, а к 2025 году в два раза увеличить производство молока.


Справка

Компания «Молвест» перерабатывает более 400 т молока в год, выпуская более 250 наименований молочной продукции. При этом «Молвест» контролирует весь цикл производства молока: в группу компании входит десять ферм, восемь перерабатывающих заводов, два комбикормовых завода. Продукция представлена в 30 регионах России.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».