16 Сентября 2019

понедельник, 13:38

$

64.47

71.53

«Опять краткосрочные цели». Почему воронежскому «Факелу» не стоит спешить в ФНЛ

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3526
«Опять краткосрочные цели». Почему воронежскому «Факелу» не стоит спешить в ФНЛ

Эксперты рассказали, зачем команде задерживаться во втором дивизионе.

Заседание апелляционного комитета по вопросам лицензирования Российского футбольного союза состоится 30 мая. На заседании решится, в какой лиге будет выступать «Факел». После переезда московского «Арарата» в чемпионат Армении и банкротства краснодарской «Кубани» воронежцам для сохранения прописки в ФНЛ нужно надеяться на снятие астраханского «Волгаря» с чемпионата. Футбольные эксперты высказались о том, какие задачи должен решать клуб, в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Валерий Нененко, бывший тренер «Факела»:

– Клубу нужно определиться: или «Факел», как всегда, ставит задачу быстро вернуться в ФНЛ, или делает долгосрочный проект, растит своих. Для первого варианта нужны солидные деньги, необходим подбор хороших игроков, набранных под конкретную цель. Я слышал заявления о необходимости выходить в ФНЛ силами воспитанников воронежского футбола. Это нереально – воронежцы не смогут выступать на уровне ведущих команд зоны «Центр», нет у нас костяка из местных футболистов такого качества. С одной стороны, сейчас важнее строить фундамент. У нас же детские тренеры ниже прожиточного минимума зарабатывают! И когда я начинал работать тренером, в городе было 11 полей хорошего качества. Сейчас – меньше. С другой стороны, городу нужна серьезная команда мастеров, чтобы ребята из секций видели перед глазами живой пример. Кроме того, провести еще несколько лет во втором дивизионе не захотят воронежские болельщики, они уже сейчас, когда команда была аутсайдером ФНЛ, перестали ходить на стадион. Людей не обманешь – они видели, как сбавляла команда на финише в двух сезонах подряд. Но я уверяю вас, если «Факел» будет хорошо играть во втором дивизионе, тысяч пять болельщиков на трибунах всегда будет.

Нужно определиться и с тренером. Вот Юрий Семин доказал недавно, что у старого поколения еще есть порох. Не хотите меня в клубе видеть – пригласите Савченкова. А есть и молодые тренеры: Пывин, Ямлиханов. Второй вариант – топ-тренер из другого города. Но это мы уже проходили. С деньгами Гусев поднял команду в ФНЛ. Кончились деньги – закончился топ-тренер. Нужно дать шанс Игорю Пывину.


Фото – fc-sosh73.ru

Владлен Васильев, бывший нападающий «Факела», экс-тренер молодежной команды клуба:

– Чтобы ставить перед собой цель, нужно понимать, каким будет бюджет и на что он будет выделяться. Если есть возможность развивать инфраструктуру, вкладывать в детский футбол и параллельно возвращать клуб в ФНЛ – хорошо. Если нет, то это опять краткосрочные цели. И говорить о костяке из воронежских футболистов в «Факеле» смысла нет. Дело не только в клубе – посмотрите, сколько воронежских футболистов играет в чемпионате МОА «Черноземье». В этой лиге тоже очень много приезжих игроков. Откуда тогда брать местных футболистов для «Факела» – возвращать тех ребят, которые уехали в другие города? Они не поедут, у них контракты действуют. Зачем условному Сапельникову ехать в «Факел», если он сейчас в «Носте», которая другого воронежца, Егорычева, до уровня Премьер-лиги подготовила? Кроме того, у клуба есть репутация – посмотрите, как он работал с местными футболистами в недавнем прошлом. Вот если ставить цель вернуться в ФНЛ за три года и потихоньку начинать подтягивать этих игроков, в одно трансферное окно – двух, в следующее – еще пару, тогда потихоньку можно наиграть костяк, который сможет решить эту задачу. Таким путем идет «Энергомаш», который ценит белгородских игроков. В Воронеже нужно почти заново выстраивать всю футбольную систему, делать так, чтобы занимающиеся в секциях ребята не хотели уехать в команды других городов уже с 10-12 лет. А пока получается так, что весь этот сюжет с вылетом клуба, возвращением в первый дивизион и последующим накоплением долгов начинается заново. Говорят, что умный учится на чужих ошибках. А мы в Воронеже не делаем выводов из своих.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Александр Черкес, экс-капитан «Факела»:

– Самое главное в спорте высших достижений – это деньги, от финансирования и нужно отталкиваться. Если есть деньги на развитие детского футбола и параллельно на возвращение «Факела» в ФНЛ, то нужно делать это. Еще большое внимание нужно уделять дублю, без этого перспективного проекта не построить. А развитие инфраструктуры – самый первый этап, с которого нужно начинать. «Факел» весной готовился к матчам в маленьком манеже, который предназначен для детских тренировок, это никуда не годится. На базе «Факела» должно появиться поле с современным искусственным покрытием. Не имея академии футбола, ожидать, что местные игроки поднимут команду в ФНЛ, – это просто невозможно. Воронежские футболисты не выиграют вторую лигу.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Александр Бескровный, экс-защитник «Факела»:

– Клуб в непростом положении. С одной стороны, можно два года посидеть во второй лиге, чтобы навести порядок, собрать костяк команды, собрать воронежских ребят и потом уже ставить задачу по возвращению в ФНЛ. Но при этом ошибочно говорить, что «Факел» в зависимости от уровня своих выступлений как-то может повлиять на детско-юношеский футбол. Клуб выполняет свои задачи, а спортивные школы – свои. Да, в идеале секции и клуб должны контактировать, лучшие воронежцы должны попадать в дубль «Факела», откуда спустя какое-то время вырастать в игроков основного состава. Но от того, что клуб останется во втором дивизионе, проблемы школ в одночасье не решатся.

Поэтому нужно выбирать, какую цель ставить перед собой. Можно работать на массового болельщика – в Воронеже большая часть публики ценит футбол и на прозябание во второй лиге смотреть не хочет. С другой стороны, есть болельщики, которые пойдут поддерживать «Факел» в любом дивизионе при любых результатах. Таких всегда меньше. И если оставаться во второй лиге, то первый сезон, перестроечный, ходить на стадион будут именно эти люди. А если на второй или третий сезон команда заиграет, тогда появится и посещаемость. На арену вернутся люди, которые хотят видеть качественный футбол. Так что руководству клуба нужно определиться – какие цели «Факел» перед собой ставит, для кого играет и долгосрочный ли проект строит.

Контекст

«Факел» завершил сезон-2017/2018 на последнем, 20 месте в ФНЛ. Команда набрала 35 очков, забив меньше всех в лиге – 27 мячей в 38 матчах. После окончания сезона команду покинула большая часть состава и главный тренер Павел Гусев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: