Смотреть карту (внешняя ссылка, 3,5 Мб)

На территории Воронежской области более семисот озер и почти две тысячи прудов. Общая протяженность рек составляет 11 тысяч километров. В одном только Хопре насчитывается более тридцати видов рыб, что уж говорить о главной реке области Дон. Но официально ловить рыбу управление МЧС по Воронежской области разрешает лишь в восемнадцати местах.

Больше всего мест выделено воронежцам – таких насчитывается пять. Повезло жителям Борисоглебского и Лискинского районов, где рыбалка разрешена в трех местах. Два места организовано в Павловском районе и по одному в Терновском, Рамонском, Поворинском, Навохоперском и Верхнемамонском. В остальных районах зимняя рыбалка не рекомендуется.

Одно из самых грубых нарушений - выезд рыбаков на своих автомобилях на лед. Каждому рыбаку надо иметь при себе спасательное приспособление — веревку с грузом на одном конце, и с петлей на другом. При выходе на лед необходимо проверить его толщину. Она должна быть не менее пятнадцати сантиметров для прохода одного человека. При движении по льду следует двигаться не группами, а по одному на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Не рекомендуется бурение нескольких лунок рядом друг с другом.

Если трагедия произошла, и вы провалились в холодную воду, не делайте резких движений и сбросьте тяжелые вещи. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, затем забросьте одну, а потом другую ноги на лед. Выбравшись из воды, вставать и бежать категорически запрещено. Сначала нужно отползти от полыньи.