День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков отмечается 25 января. В этот день 78 лет назад красноармейцы вошли в город, который захватчики разрушали более 200 дней.  

Накануне памятной даты журналисты РИА «Воронеж» спросили у горожан, знают ли они, в честь какого события в Воронеже была названа улица 25 Января, и попросили вспомнить, кем были Иван Артамонов и Франц Перхорович, именами которых также названы городские улицы.

Улица 25 Января названа в честь даты освобождения Воронежа от фашистов. Находится в Железнодорожном районе, берет свое начало у Северного моста и тянется вдоль водохранилища в сторону Казанской церкви и ТРЦ «Максимир». На карте города появилась в 1972 году.

Иван Артамонов (7.03.1918 – 5.01.1944) – командир батальона гвардейского стрелкового полка, Герой СССР. Сражался под Смоленском, Ельней, Орлом, на Курской дуге, освобождал Украину.

Улица Артамонова находится на левом берегу Воронежа, тянется вдоль водохранилища. Старые хрущевки соседствуют с новыми высотками. В последние несколько лет улица активно застраивается.

Франц Перхорович (7.05.1894 – 11.10.1961) – генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. В период боев за Воронеж командовал 100-й стрелковой дивизией, которая участвовала в захвате и удержании Шиловского и Чижовского плацдармов, а 25 января 1943 года выбила гитлеровцев из правобережной части города.

Улица Перхоровича расположена в Советском районе, между улицей Любы Шевцовой и проспектом Патриотов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter