Минздрав России выступил с инициативой полного запрета курения кальяна в общественных местах. В конце июня советник министра здравоохранения России Игорь Ланской на заседании Совета Федерации попросил российских сенаторов инициировать принятие соответствующего закона, сообщило информагентство «ТАСС». Насколько вредны кальяны, необходим ли новый запрет и как он повлияет на ресторанный бизнес, корреспондент РИА «Воронеж» узнала у воронежских медиков, владельцев кафе и кальянных.

Психиатр-нарколог высшей категории Ирина Ларина считает, что курение кальяна в общественных местах можно приравнять к курению табачных изделий, если не хуже: заказывая кальян, человек никогда точно не знает, что он будет курить.

– Я однажды разговаривала с людьми, кто занимается кальянами. Они рассказали, что бестабачные кальяны основаны на полезных травах и фруктовых смесях. Но разве это можно проверить? У меня есть пациентка 40 лет, которая несколько лет назад бросила курить, а недавно ей кто-то сказал, что кальян безвреден. Теперь она не может избавиться от кальянной зависимости, – рассказала Ирина Ларина.

Замглавврача по медицинской части областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Муха считает инициативу Минздрава правильной, потому что через кальяны могут передаваться инфекционные заболевания, например, герпес.

Представители воронежских кафе о проекте закона не слышали, а когда узнали – беспокоиться не стали:

– Если правительство решит ввести такой запрет, ничего с этим не поделаешь. Но мы от этого сильно не пострадаем, кальян – далеко не основной наш доход. Хотя я считаю, что курить кальян или не курить, дышать им или не дышать – личное дело каждого. Если человек недоволен тем, что в ресторане курят кальян, он может найти другое место для отдыха. Кроме того, на нашей летней веранде некурящие кальян, соседствующие с курящими посетителями, сильно не страдают – на открытом пространстве минимум неудобств, рассказала управляющий директор ресторана Il Tokyo Инна Кочергова.

Владелец одной из городских кальянных, попросивший не раскрывать его имя, предположил, что его заведения закон не коснется: это – специализированное место, созданное именно для курения посетителями кальяна.

– Сюда не придут люди, которые не захотят дышать кальяном, – аргументировал он.

А учителю начальных классов Юлии Квасовой «все равно», потому что она по кальянным не ходит, курение кальяна другими людьми ее не напрягает.

– Это может ударить по молодому для Воронежа бизнесу предпринимателей, открывших в нашем городе кальянные, а также снизит доходы нескольких кафе, которые уделяют кальяну достаточно внимания, – добавила Юлия Квасова.

Контекст

После введения с 1 июня 2014 года запрета на курение кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах, общественники решили добиться полного запрета на кальян в ресторанах, барах и кафе. Законопроект в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов внес еще 12 февраля. Выступление советника министра здравоохранения Игоря Ланского вновь вернуло интерес к вопросу о запрете кальянов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter