Участники опроса РИА «Воронеж» о том, стоит ли окунаться в ледяную воду в ночь на 19 января, согласились, что крещенские купания полезны и для духовного, и для физического развития человека. Однако подходить к ним необходимо вдумчиво и осторожно, не превращая ритуал в пустое развлечение.

«В Крещенскую ночь обычно не окунаюсь. Я еще не пришел к Богу»

Валерий Абаджян, боксер-тяжеловес, победитель Кубка мира-1981, трехкратный чемпион СССР:

– Купаться или нет на Крещение – это дело каждого. Я, например, обливаюсь холодной водой, окунаюсь в прорубь в качестве закалки организма, поддержания тонуса. Стараюсь делать это дважды в день – утром и вечером. Например, в Новый год – мы отмечали праздник с друзьями в частном доме – я вышел во двор в 3 часа в плавках, лег в сугроб и засыпался снегом. Но в Крещенскую ночь обычно не окунаюсь, всего два или три раза был в проруби на Крещение. Я атеист, не пришел еще к Богу. А вода всегда хороша, она дает человеку добро, здоровье, независимо от даты. Ни один человек не заболеет, если на несколько секунд окунется в воду хоть зимой, хоть летом. Но закаляться нужно без алкоголя – тогда будет польза для организма.

«Я поддерживаю этот ритуал»

Владимир Бубнов, предприниматель, меценат:

– К купанию в Крещение я отношусь положительно, хотя это дело каждого. Но сам я, к сожалению, ни разу не купался. Причин этому несколько. Во-первых, хочется, чтобы это было комфортным. Обычно в канун Крещения я нахожусь в местах, откуда неудобно выбираться к месту для купания. И я не люблю очереди, а они всегда выстраиваются у проруби. А во-вторых, наверное, у меня не было побудительного фактора: мои друзья-коллеги ни разу не предлагали съездить на купание. Но я думаю, что возможность нырнуть в прорубь на Крещение в моей жизни еще будет. В целом, я поддерживаю этот ритуал и отношусь к нему положительно. Ведь в жизни должны быть не только материальные, но и духовные ценности.

«Окунаться нужно, если был такой опыт»

Алексей Воронков, представитель общественного движения «Вантит»:

– Окунаться нужно, если уже был такой положительный опыт. Если первый раз, то рекомендую начинать постепенно, плавно: сначала дома холодной водичкой, потом из ведра на улице, потом уже прорубь. Желательно делать это на регулярной основе, а не раз в год по праздникам. Сам иногда окунаюсь в прорубь, больше предпочитаю купели. Это просто очень полезная практика, если подходить без лишнего фанатизма.

«Это действо сейчас не про Крещение»

Ольга Рудева, краевед, активист сообщества «Воронеж. Пешком»:

– В своей очень разнообразной жизни, увы, я ни разу не участвовала в народных забавах и ритуалах. Не прыгала через костер, не шла крестным ходом, не купалась в проруби. Три года назад гуляла возле Успенки в крещенскую ночь и поняла, что сейчас это действо не про Крещение Господне, а про «выпить, окунуться, выпить снова». Но я за крещенские купания. Почему нет, если людям это доставляет удовольствие? Воронежцы любят коллективно что-нибудь попраздновать, а если алкоголь приветствуется – то вдвойне! Сейчас приезжают к проруби с мангалом – шашлычок, закусочка! Купание в ледяной воде никогда не обернется простудой, если человек настроен на позитив и делает это с радостью.

«Моя вера говорит мне соблюдать эту традицию»

Сергей Горшков, художник:

– Я никогда не смогу ответить на такой вопрос однозначно «да» или «нет», я всегда за свободу выбора, и каждый сам решает, что ему делать. У нас все-таки свободная страна, а не демократическое государство. Но для себя лично я решил, что купаться на Крещение стоит. Я русский православный человек и следую традициям своего народа, иногда даже бездумно следую. Я христианин, и моя вера мне говорит, что есть такая традиция, и я ее соблюдаю. На практике, конечно, не каждый год это получается, потому что зависит от разных обстоятельств, но когда есть возможность, то всегда ее реализую. По крайней мере, у себя в деревне я в этот день всегда стараюсь пойти в баню, а потом выйти на белый снег и облиться водой – это для меня огромное удовольствие.

«Полезно окунаться для закалки»

Гарик Хронов (Всеслав), радарь воронежской языческой общины

хроенов.jpg

– В прорубь полезно окунаться просто для закалки, но к этому нужно готовиться. Сам я окунаюсь в прорубь нерегулярно. Древняя традиция омовения появилась на Руси еще до принятия христианства. В язычестве принято купаться в проруби на праздник Водокрес. Мы празднуем его шестого января. Считаю, что в прорубь надо обязательно окунаться, и неважно - на Водокрес или на Крещение.

«Это хорошая традиция и польза для здоровья»

Алексей Антиликаторов, вице-мэр Воронежа:

– Купаться на Крещение или нет – это чисто субъективное решение. Сам я в холодную воду окунаться не могу, но вообще эта традиция, наверное, хорошая – и как польза для здоровья, и с религиозной точки зрения.



«Идти к купели надо после молитвы»

Александр Князев, председатель Воронежского регионального отделения общественной организации «Общественный экологический контроль России»:

– Чтобы купание на Крещение пошло на пользу, идти к купели надо после того, как помолишься на праздничном богослужении, и с мыслью об исправлении грехов. Но в Воронеже зачастую люди идут купаться просто так или даже, чтобы показать, что не слабо. Некоторые горожане лезут в прорубь нетрезвыми. Потом у них появляются симптомы простуды, и они говорят, что крещенское купание вредно. А причина в том, что не надо было лезть в ледяную воду без веры. Это же праздник православной церкви, священнодействие. Грехи не смыть водой без покаяния. На личном опыте могу сказать, что купание в проруби (что символизирует погружение в реку Иордан) именно после службы сказывалось всегда благоприятно. Здоровье на целый год становилось значительно лучше. В наступающую Крещенскую ночь я планирую обливаться ледяной водой.

Контекст

Праздник Крещения Господня или Богоявления — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его появление относят еще ко временам апостолов.

Православная церковь празднует Крещение 19 января по новому стилю. Оно отмечается с такой же торжественностью, как и Рождество Христово. Оба эти праздника, соединенные «Святками» (с 25 декабря по 6 января), составляют как бы одно торжество.

Считается, что крещение Иисуса в реке Иордан состоялось в местечке Каср аль-Яхуд неподалеку от палестинского города Иерихон. Аналог слова «крещаю», «крещу» - «баптизо» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». В память об этом в праздник Крещения во всех храмах совершается освящение воды.

В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной святыни в Крещенский Сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого ее количества.

После Крещения Христа крещение для людей стало уже не просто символом очищения. Считается, что именно после этого людям открылось истинное Богопочитание и была явлена до тех пор неведомая тайна о том, что Бог един в трех лицах, то есть открылось поклонение Пресвятой Троице.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter