, Воронеж
  • 5611

Опрос РИА «Воронеж». Политологи и кандидаты – об итогах выборов губернатора

Эксперты прокомментировали явку и результаты.
Опрос РИА «Воронеж». Политологи и кандидаты – об итогах выборов губернатора Опрос РИА «Воронеж». Политологи и кандидаты – об итогах выборов губернатора
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В Воронежской области подвели предварительные итоги единого дня голосования 9 сентября. Победу на выборах губернатора одержал кандидат от «Единой России» Александр Гусев. За него проголосовали 72,52% избирателей. На втором месте коммунист Николай Воронин, а замыкает тройку лидеров представитель ЛДПР Олег Бурцев. Явка на выборах составила 44,83%.

Как политологи, представители штабов, а также сами кандидаты оценили ход и итоги голосования – в материале РИА «Воронеж».

Гусев.JPG

Александр Гусев, кандидат в губернаторы от «Единой России»:

– Большинство регионов проводят выборы с низкой явкой. Мы видим, что Воронежская область не исключение. Мы прогнозировали от 40% до 45%. Наверное, сказалась усталость населения – это уже вторые выборы за год. Также мы понимаем, что сентябрь – не тот месяц, в который бывает высокая явка. Тем не менее, я хочу поблагодарить тех, кто пришел на избирательные участки, проявил гражданскую ответственность.

Нетесов.jpg

Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России»:

– Население Воронежской области поддержало программу нашего кандидата Александра Гусева. Жители отдали голоса за человека, с которым связывают надежды на дальнейшее развитие региона. Мы обязаны оправдывать доверие людей и делать жизнь в области комфортной и благоустроенной.

Выборы прошли открыто, честно, легитимно, без скандалов и жалоб от оппонентов. Для всех кандидатов на пост губернатора были созданы равные условия для свободной и честной конкуренции. Каждый имел возможность донести до избирателей свою позицию по различным проблемам и озвучить предлагаемые пути их решения, а избиратели, в свою очередь, могли сравнить программы претендентов на высший пост государственной власти региона.

Мошуров - фото кирьянова.JPG

Иван Мошуров, глава предвыборного штаба Александра Гусева, хирург:

– Кампания была спокойной, простой. Может быть, это связано с тем, что культура нашего населения растет, к процессу избрания относятся уже по-другому. Меньше было грязи. В предыдущие избирательные кампании (к примеру, в облдуму) работала желтая пресса, использовалась ненормальная лексика. Сейчас такого нет. Я с уважением отношусь ко всем претендентам на пост губернатора, но один из самых достойных – Александр Гусев. Он последовательный человек. Я считаю, что и наш предвыборный штаб отработал достаточно хорошо. Члены штаба посетили около 12 районов области, даже поселки с населением менее 100 человек.

Жогов.jpg

Роман Жогов, руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме:

– День голосования прошел спокойно. У нас формируется определенная политическая культура, а также гражданское наблюдение. Если наблюдатели заявляют об объективном нарушении, оно сразу же исправляется. А в этот раз нарушений не зафиксировали. Голосование прошло так же спокойно, как и в президентские выборы. Административные рычаги не нужны, никто не гнался за явкой, за результатом. Поэтому итог, который мы получили, объективный. Это и заслуга предвыборного штаба, и самого Александра Гусева. Была проведена масштабная работа, направленная на то, чтобы убедить людей, что Александр Викторович – это лучшее для региона.

Всю кампанию можно считать легитимной. Она проходила в конструктивном диалоге. Работали общественные штабы, были дебаты. Конкуренты относились друг к другу с уважением. Все замечания, которые звучали, были по существу. Александр Викторович даже сказал, что, как победитель, включит программы всех кандидатов в свою, чтобы иметь общую стратегическую программу. Я считаю, что регион получил хорошую перспективу. У нас есть преемственность, есть хороший, опытный хозяйственник, есть четкое понимание вектора развития.

Климов.jpg

Виталий Климов, кандидат в губернаторы от «Справедливой России»:

– Явка отвратительная, с ней говорить о результатах сложно. Тем не менее, считаю, что выборы прошли без грубых нарушений – как со стороны избирателей, так и со стороны комиссии их выявлено не было. Мы получили результат волеизъявления людей. Его я оцениваю нормально, люди проголосовали за человека, который знает больше меня, умеет лучше, чем я. Они считают, что при этом руководителе Воронежская область пойдет дальше. Что касается меня, я еще избирался депутатом районного совета в Россоши. В избирательном округе №10 (там два участка) я победил. У меня было четыре конкурента из разных политических структур. Мой основной преследователь получил на 100 голосов меньше. Этим результатом я удовлетворен, я доказал свою состоятельность, что в политике я не случайный человек.

Воронин.jpg

Николай Воронин, кандидат в губернаторы от КПРФ:

– Как можно оценивать явку, когда в областном центре она чуть больше 20%? Мы все вместе явку проиграли. Могу отметить, что между муниципальными образованиями слишком большие расхождения по кандидатам. У меня от 31% до 2,5% в разных районах. Я не думаю, что такое расхождение является нормальным результатом, но не могу оценить, с чем это связано. Серьезных нарушений зафиксировано не было. Я лично ездил по участкам Россошанского района. Губернатор избран, будем работать, служить народу.

Переверзенцев.jpg

Игорь Перевезенцев, кандидат от «Партии Роста»:

– Мы набрали 18413 голосов, и разделили четвертое место на выборах губернатора Воронежской области. На участке УИК №2212 в Северном я занял уверенное второе место. Спасибо землякам, которые отдали за меня свои голоса. Учитывая то, что у предвыборной кампании не было ни штаба, ни политтехнологов, ни бюджета, ни поддержки большой партии, этот результат очень хороший! Он означает, что у общества есть запрос на программы, заявленные мной в ходе предвыборной гонки (развитие высокотехнологичного производства, цифровизация экономики, развитие программ импортозамещения). В ходе анализа данных выяснилось, что за меня проголосовало примерно столько людей, скольким мы смогли донести свою позицию (количество голосов примерно равно количеству посещений сайта и количеству качественных посещений раздела с программой и биографией на страницах в соцсетях).

Минаков.jpg

Аркадий Минаков, кандидат от партии «Родина»:

– Я набрал 1,58% от общего числа голосующих по области – это около 13,1 тыс. человек. Поскольку для меня это в первый раз, итог я оцениваю нормально. При крайне скудных ресурсах – как финансовых, так и информационных – это неплохой результат. Поскольку мы не являемся парламентской партией, мы не раскручены. Но можно говорить о том, что мы сформировали электорат на будущее. Процент, безусловно, на последующих выборах будет расти. В целом кампания была бесконфликтной. Результаты, я полагаю, учитывая специфику наших политических традиций, вполне легитимны.

Любомир радинович.jpg

Любомир Радинович, председатель реготделения партии «Родина»:

– Мне кажется, что результат достаточно ожидаем. Все прошло достойно, процесс был именно таким, каким должны быть выборы. Конечно, хотелось бы немного лучшего результата для нашего кандидата. Мы считаем, что он его заслуживает. Но все равно мы получили первый опыт, вынесли для себя уроки. Будем учиться на собственных ошибках, к следующим выборам подготовимся лучше. Недовольны, конечно, явкой. Были и некоторые мелкие нарушения, но я бы не сказал, что они существенно повлияли на результат.

Алексей Кудяков.jpg

Алексей Кудяков, представитель команды кандидата от ЛДПР:

– В городе мы получили хороший результат. В районах за нашего кандидата процент в основном от 6 до 12, но не в тех случаях, когда была зафиксирована аномальная явка, к примеру, как в Анне (в таких районах 1-3%).

Владимир Слатинов эксперт.jpg

Владимир Слатинов, политолог:

– Результат довольно предсказуем. Лидерство Александра Гусева было очевидно. Ни один противостоящий ему игрок не был достаточно ресурсным, чтобы сделать кампанию остро конкурентной. Это были выборы референдумного типа с очевидным фаворитом. Понятно, что коммуниста Николая Воронина или родинца Аркадия Минакова нельзя назвать неизвестными, они были солидными кандидатами, но все-таки малоресурсными. Главной задачей представителей системных партий было консолидировать свой электорат, чего они и достигли. Очевидно, в пользу Гусева сыграла поддержка Алексея Гордеева, его позиционирование как преемника.

Во время предвыборной кампании яркой борьбы мы не увидели, не было серьезных заявлений, столкновений мнений. Это обстоятельство сказалось на явке, в особенности на воронежской. Городской избиратель ориентирован на то, чтобы видеть интригу, а ее не было. Низкая явка в областном центре – это такой «ковш дегтя». Что касается районов, то они голосовали привычно, сделали относительно приличную явку. Если сравнивать с другими регионами, то она неплохая. В Москве мы видим чудовищную – всего 28%.

В целом ставить под сомнение легитимность выборов не приходится. Мы понимаем, что эти результаты приличные (в рамках действующей избирательной модели).

Сальников1.jpg

Вячеслав Сальников, политолог:

– Результаты выборов предсказуемые, потому что у Александра Гусева не было реальных конкурентов. То, что второе место занял представитель КПРФ, тоже ожидаемо – у нас традиционно возрастной электорат голосует за КПРФ. По поводу ЛПДР могу сказать, что голос за эту партию долгое время считался протестным (при отсутствии графы «против всех»). Игорь Перевезенцев, скорее всего, подкупил молодостью, а также его могло поддержать бизнес-сообщество. «Справедливая Россия» потеряла популярность после того, как с политической арены убрали Олега Пахолкова. Что касается Аркадия Минакова, у него была слишком маленькая ресурсная база, что не позволило кандидату, опирающемуся на русскую повестку, занять более достойное место в русском регионе. Электорату гораздо важнее социально-экономический вопрос, нежели национальный. Низкой явке есть два объяснения. Первое: не ходят, значит, доверяют. Второе: нет интриги. Город, понятно, голосовал не лучшим образом. Но у нас есть сельский электорат – там явка была высокой. Обычно село голосует более дисциплинировано, чем город.

Савенков 1.jpg

Роман Савенков, политолог:

– Главная интрига, которую все обсуждали, – вопрос явки (поскольку фаворита уже определили данные социологических исследований и экспертные комментарии). Остальные кандидаты вели себя умеренно: никаких резких заявлений не было, ожесточенного соперничества мы не наблюдали. Может быть, это и сказалось на явке, так же, как и теплый сентябрьский день. В целом явка больше 40% ожидаема. Она нормальная для уровня выборов и для того, как проходила кампания. Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, не было ни во время кампании, ни в день голосования.

Кандидаты повторили электоральные результаты своих партий. Правда, неожиданно выступил слабее, чем ожидалось, Аркадий Минаков. Очевидно, тема исторической памяти теряет популярность. «Родине» не удалось сплотить всех сторонников национал-патриотической идеи. Результат Игоря Перевезенцева говорит том, что в городах (Воронеж и Нововоронеж) есть запрос на новые лица, это трансформируется в голоса. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: