Минстрой России планирует разработать к 2018 году перечень стандартов по развитию городских пространств. В число 40 пилотных городов, в которых обкатают новые правила благоустройства, вошел Воронеж. Разработкой новых дизайн-кодов займется московское консалтинговое бюро «Стрелка», уже разработавшее регламент благоустройства улиц столицы.
Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили у архитекторов, общественников и урбанистов, насколько необходимы единые для всей страны стандарты развития городов. Эксперты согласны с необходимостью регламентации требований к качеству городской среды, определяющих логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, но уверены, что дизайн-коды должны учитывать местную специфику, самобытность и культурные особенности городов. Впрочем, как предположили собеседники РИА «Воронеж», российская привычка действовать кто в лес, кто по дрова, спасет города от единого «евроремонта».
Марина Ракова, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области:
– Минстрой планирует посвятить 2017 год «наведению порядка». Предлагается проинвентаризировать программы, которые реализуются в сфере ЖКХ и городской среды, чтобы понять, учитывают ли они весь спектр вопросов от жилищно-коммунального хозяйства до эстетики. Для всей России сейчас настал период перенастройки – как перейти от отраслевого, ведомственного финансирования к проектному, чтобы не развивать отдельно друг от друга систему жилищно-коммунального хозяйства, транспорт, общественные пространства в городах, а получить в итоге целостный продукт. Мы, в свою очередь, практически каждую неделю выдаем в сводные отчеты, что делалось в этой сфере в регионе, начиная с 2010-2011 годов без жестко закрепленных стандартов и требований. Вопрос о единых стандартах благоустройства – вопрос дискуссионный. Главное, чтобы для наших городов не был придуман одинаковый «евроремонт». Мы тем уникальны и удивительны, что у каждого города есть свои особенности, дух, архитектура.
Юрий Новиков, сопредседатель воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
– Благоустроустройство нельзя сделать типовым. Просто невозможно. Даже если во всей стране поставить абсолютно одинаковые урны, фонари или лавочки – в Казани их через год покрасят в зеленый цвет, в Москве – в синий, а в Воронеже – например, в красный. А вот единые стандарты уже давно необходимы – в плане того что считать зоной отдыха, через какие промежутки должны стоять урны, как должны быть освещены улицы, как должны быть оформлены фасады, и так далее. Нужно формализовать хотя бы элементарные требования к городской среде.
Станислав Гилев, профессор, член Союза архитекторов РФ, председатель правления СРО «Проектировщики Черноземья»:
– Мне кажется, что было бы лучше каждому городу выбирать собственные стандарты благоустройства. В советское время был институт, который разрабатывал типовые стандарты строительства для всей страны – получались в итоге жилые кварталы из фильма «Ирония судьбы». Если по всей стране будут внедрять единые стандарты благоустройства, это обеднит возможности городов иметь собственный облик. Я скептически отношусь к тенденции обращаться к столичным архитекторам и не очень доверяю «Стрелке». Было бы правильно воронежцам искать свое лицо самостоятельно.
Илья Бейлин, общественник-урбанист:
– Я не сторонник унификации городов, у каждого населенного пункта должен быть свой облик. Но считаю при этом, что необходимо выработать единые, понятные всем критерии оценки качества городской среды. Да, вызывает вопросы, что такую большую работу поручили одному институту, но то, что делает «Стрелка» – хорошо, и к этой работе пора приступить. Ничего не делать сейчас – хуже, чем начать. Хотя, конечно, хотелось бы сбалансировать подход к разработке стандартов и привлечь к работе не только московских архитекторов, но и, например, питерских или екатеринбургских.
Роман Пупавцев, автор проекта Зеленого театра в Центральном парке:
– Стандарты должны быть, нужно выработать единую логику, но применять ее с учетом местной специфики, индивидуальных особенностей городов. Иначе есть риск получить безликие населенные пункты. Хотя я думаю, что нам это не грозит, у нас все равно одни пойдут в лес, а другие по дрова, как водится. Главное, чтобы сдвинулась работа по разработке единых норм – по ширине газонов, величине выносов входных групп, озеленению с учетом климатических зон. Уверен, что местные архитекторы и местные жители должны принимать участие в разработке стандартов благоустройства.