Воронежская областная дума приняла закон, запрещающий детям и подросткам младше 14 лет выгуливать собак с ростом более 50 см в холке, 26 февраля. Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили владельцев собак оценить нововведение.

 
 

Максим Голубых, член правления воронежской «Федерации спортивно-прикладного собаководства», заводчик овчарок:

– Противоречивый и неоднозначный закон. Все зависит от ребенка, а не от собаки. Сейчас некоторые дети в 13 лет бывают по росту и силе, как взрослые. А если ребенок лет с 11-12 воспитывает овчарку, дрессирует, она его слушается. Ребенок для взрослой овчарки – хозяин. Новый закон подразумевает, что он теперь со своей собакой выйти не сможет. Всю ответственность за собаку придется переложить на родителей.

 
 

Ирина Титова, заводчица хаски:

– Абсолютно неправильный подход в этом законе. Нужно ориентироваться не на высоту холки собаки. Нельзя сравнивать добродушную шотландскую колли (ее холка около 60 см) с собакой бойцовской породы (питбуль в холке как раз меньше 50 см). Такие собаки заточены на бои, они могут среагировать на других собак, и ребенок не сможет разнять животных. Я бы закон иначе написала – ориентируясь на вес животного. Ребенок до 14 лет может гулять с собакой, вес которой не превышает 15 кг. Тяжелую собаку ребенок может просто не удержать.

 
 

Елена Харахурсах, владелица ксолоитцкуинтли и далматина:

– Поддерживаю этот закон. Бывает, вижу, что ребенок выгуливает большую собаку, которая таскает его по улице. В этом случае мне страшно за ребенка и окружающих людей. Ладно, если это добродушная хаски, а бывает, дети гуляют с терьерами охотничьими, овчарками. Они, конечно, неплохие, но не все собаки слушают ребенка. И не угадаешь, что большая собака может натворить, будучи на прогулке с ребенком.

 
 

Дарья Свешникова, владелица питбуля и джек-рассела:

– Мое мнение, что разрешать выгуливать больших собак можно только после того, как человеку исполнится 18. А 14 лет – это дети, которые еще не понимают ответственности. Мой питбуль у меня появился в 21 год. Тогда я уже понимала, что это моя собака, что на мне лежит за нее ответственность, и я могу контролировать ее в публичных местах.

 
 

Елена Пермякова, владелица помесной лайки:

– Я обеими руками за этот закон. Считаю, что дети не должны гулять с большими собаками. Они просто могут их не удержать, если собака решит рвануть вперед. Большие породы собак пугают, даже если это добрая неагрессивная порода. Представьте картину: идет худенький маленький мальчик с огромным сенбернаром. Многие постараются обойти эту парочку стороной. Еще нужно внести в этот закон дополнение – гулять с большими собаками не должны также пенсионеры после 75 лет. Большое животное может потащить старушку, она упадет, переломает себе все, что можно. У нас в соседнем доме живет семья с ротвейлером. Летом он у них на даче в вольере охраняет дом. А на зиму они собаку привозят в квартиру. Животное очень агрессивное. И если ротвейлера выводит на прогулку молодой мужчина, собака его слушается. А когда его мать-пенсионерка, животное становится неуправляемым. Очень страшно за всех: за бабушку, за прохожих.

 
 

Инна Мигулин, владелица русской борзой:

– Странный закон. Надо запрещать детям до 14 лет выгуливать собак бойцовых пород, а высота холки здесь ни при чем. У нас уже 10 лет живет русская борзая. В холке она больше 60 см. Мы с ней по очереди гулять ходим. Утром – я, так как муж и сын рано уходят на работу и в школу. А вечером сын выгуливает, пока мы с мужем на работе. И что теперь ему не выгуливать бедное животное? Она привыкла у нас в 19:00 все свои дела на улице делать, а теперь собаке придется ждать, пока я с работы в 22 часа приду? Уверена, закон мертворожденный. Мой сын гуляет в лесополосе за домом с собакой вечером, кто будет следить, что он, 13-летний, гуляет с собакой, высота холки которой выше 50 см?

Контекст

Воронежская областная дума приняла закон, ужесточающий правила содержания домашних животных, 26 февраля. Документ дополнил новыми статьями действующую редакцию закона «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Воронежской области». Введено понятие «домашнего животного, требующего особой ответственности». Под эту категорию подпадают животные, рост которых в холке превышает 50 см. Крупных собак, согласно документу, в Воронежской области теперь смогут выгуливать только взрослые или подростки старше 14 лет.

Изменения в законе предполагают и другие запреты: на содержание домашних животных в подъездах многоквартирных домов и на организацию собачьих боев.

В обязанность владельцам животных вменили обеспечение тишины и – в частных домах – установку при входе на земельный участок или во двор предупреждающей таблички о наличии крупной собаки или другого домашнего животного, требующего особой ответственности.

Председатель комитета думы по экологии и природопользованию Владимир Ключников отметил, что при ужесточении закона особое значение будет иметь правоприменительная практика, а она «оставляет желать лучшего».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter