15 Июля 2020

среда, 08:35

$

71.13

80.62

Опрос РИА «Воронеж». Как изменилась область при губернаторе Алексее Гордееве

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 55584
Опрос РИА «Воронеж». Как изменилась область при губернаторе Алексее Гордееве Опрос РИА «Воронеж». Как изменилась область при губернаторе Алексее Гордееве Представители власти, бизнеса и общественники – о работе бывшего главы региона.

Представители власти, бизнеса и общественники – о работе бывшего главы региона.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев ушел в отставку по собственному желанию в понедельник, 25 декабря. Президент Владимир Путин назначил бывшего главу региона своим полпредом в ЦФО.

Экс-министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев занимал пост губернатора Воронежской области с 2009 года. Временно исполняющим обязанности главы региона «до вступления в должность лица, избранного губернатором» назначили мэра Воронежа Александра Гусева.

Какую оценку дали работе Алексея Гордеева на посту губернатора и что ожидают от Александра Гусева главы районов, руководители предприятий и организаций, бизнесмены и общественники – в материале РИА «Воронеж».

«Принципиальные перемены»

14.jpg
2009 год
Фото – из архива

Слинько.JPG

Александр Слинько, доктор политических наук:

– Программа, которую проводил Алексей Гордеев в сфере сельского хозяйства, выполнена на 100%. Он добился радикальных успехов в этой области. Практически заново созданы мясная и молочная промышленности, зерновое хозяйство. Воронежские производители вышли на мировые рынки. Это были принципиальные перемены. С моей точки зрения, Алексей Гордеев добился абсолютного успеха и получил заслуженную награду. Давным-давно стоял вопрос о его повышении, так что это ожидаемое назначение. Воронежская область из региона не очень эффективного перешла в разряд лидеров.

Что касается Александра Гусева, который стал и.о. губернатора, это продуманное назначение опытного чиновника в условиях технической передачи власти. Замечу, что он никогда публично не декларировал своих губернаторских амбиций. Но при этом сможет грамотно организовать работу после ухода Алексея Гордеева.

Дальше могут быть разные варианты развития ситуации. Либо из Москвы пришлют «второго Гордеева», либо организуют выборы губернатора. Местные чиновники высказывали мнения, что лучше всего на эту должность подойдет зампред правительства области Виталий Шабалатов. Многие прочили на этот пост Геннадия Макина, но есть мнение, что он в последнее время сдал свои позиции. Возможно, что Александр Гусев и дальше останется на посту губернатора.

Но можно точно сказать, что резкого поворота в пользу интересов местных группировок не будет. «Мельчить» уже никто не собирается, вектор развития Воронежской области не поменяется.

Черников.JPG

Валерий Черников, директор Воронежского Дома НКО:

– Для нас, конечно, новость не лучшая в данной ситуации. Я сейчас как раз в Москве, и эта тема здесь широко обсуждается. Мы очень благодарны за работу Алексея Васильевича. Благодаря ему были поддержаны многие общественные инициативы, появился ресурсный центр поддержки общественных организаций. На мой взгляд, Гордеев сделал большой вклад в развитие гражданского общества и поддержку социальных инициатив. Это развитие и НКО, и ТОСов. Воронежская область, по сути, во многих инициативах была пионером. Мы запускали пилотные проекты, которые потом тиражировали наш опыт по всей стране. Считаю, что Алексей Васильевич – один из самых достойных губернаторов за новейшую историю Воронежской области. Надеемся, что Александр Гусев продолжит все его начинания и будет динамично развивать гражданское общество в регионе.

«С нами стали считаться»

2010.jpg
2010 год
Фото – из архива

мошу.jpg

Иван Мошуров, главврач областного онкоцентра:

– До Алексея Васильевича региональная онкологическая служба испытывала огромный дефицит внимания, но с его приходом многое изменилось. Несмотря на кризисную ситуацию в 2015 году, из областного бюджета выделили средства на дорогостоящее оборудование. Мы приобрели современное оборудование для лучевой терапии, МРТ-комплекс. Нам удалось добиться снижения смертности от онкозаболеваний, выросла выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях. Кроме того, за последние годы увеличилось финансирование лекарственного обеспечения. В то же время остается проблема дефицита средств и площадей для строительства новых корпусов, но все это Алексей Васильевич планировал сделать на посту губернатора, поскольку он уделял этой проблеме большое внимание. Я этого человека глубоко уважаю. У него есть способность мыслить глобально, мыслить по-государственному, он необычайно работоспособен. Где бы ни был этот человек и какой бы пост ни занимал, изменения будут лишь позитивные.

Что касается Александра Викторовича, я знаю его давно по его реальным делам. Он уже немало сделал, будучи в администрации области и на посту мэра города. У него колоссальный потенциал, и я убежден, что он многое сможет сделать для нашего региона, потому что ему небезразлично то, что тут происходит.

Нетёсов.jpg

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы:

– При Алексее Гордееве мы меньше, чем другие регионы, ощутили замедление темпов экономического развития страны. Сегодня Воронежская область имеет лидирующие позиции в аграрной сфере, отмечается рост промышленного производства, высокая инвестиционная привлекательность. Еще одно достижение в активе Алексея Гордеева – высокая социальная стабильность. Удалось вернуть доверие людей к власти, объединить все здоровые силы: власть, бизнес, общество.

При Алексее Гордееве изменилось и отношение федерального центра к области. Имя региона по-новому зазвучало во всероссийской повестке. Мы начали активно участвовать во многих федеральных программах. С нами стали считаться. Нас стали уважать. К нам стали приезжать за опытом.

Многие сферы жизни региона вышли на качественно иной уровень. Это в том числе касается взаимодействия исполнительной и законодательной власти области. Алексей Гордеев первым среди глав Черноземья, еще в 2009 году, ввел практику отчетов о работе правительства перед региональным парламентом. На посту главы региона он всегда был открыт для дискуссий со всеми депутатами областной Думы, вне зависимости от их политической принадлежности.

Уверен, что на новом посту Алексей Васильевич в полной мере проявит свой богатейший опыт, незаурядные деловые и личные качества и оправдает надежды, которые возлагает на него президент.

«Не было отговорок и пустых обещаний»

обещ.jpg
2009 год
Фото – из архива

Савельева.jpg

Юлия Савельева, директор автономного учреждения Воронежской области «Центр спортивной подготовки сборных команд»:

– Алексей Васильевич всегда спрашивал за результат и подарков не раздавал. Все понимали, что получат оценку, которую заслуживают. К развитию спорта у него был системный и устойчивый подход. Как бывший президент федерации дзюдо, он глубоко вникал во все процессы. И я заметила, что он ко всем вопросам относился подобным образом. Я реально оцениваю его как профессионала, который понимал все проблемы и находил возможности их решать. У него никогда не было отговорок, формального внимания и несбыточных обещаний. Алексей Васильевич знал по имени всех лучших спортсменов. В регионе реализовывалось много федеральных проектов, появились спорткомплексы. Не было случая, когда мы были под угрозой срыва и потери своих позиций. Даже когда в стране была неустойчивая экономическая ситуация, никто не почувствовал себя брошенным.

Шевцов_11.JPG

Виктор Шевцов, глава Лискинского района:

– За время моей работы в качестве главы Лискинского района с 1986 года Алексей Гордеев был девятым руководителем области. Безусловно, он очень сильная личность. Помню его слова, произнесенные сразу после назначения на пост губернатора: «Я пришел работать». И он выполнил свое обещание. Научил нас, как вести переговоры с инвесторами, подтянул дисциплину государственных и муниципальных ведомств, создал сильнейшую команду в областном правительстве. Что касается конкретно Лискинского района, то вклад Гордеева трудно переоценить. Решая важнейшие для Лисок вопросы, он заручился поддержкой Дмитрия Медведева. Благодаря этому в городе построен новый автотранспортный тоннель, возведена пристройка к средней школе №1. Еще один стратегический объект, который появился в Лисках благодаря содействию губернатора, это водозабор на хуторе Никольский. Объект сдан в эксплуатацию в декабре, как и планировалось. На его строительство затрачено около 700 млн рублей из регионального бюджета. Преобразились и лискинские села. Появились тротуары, многофункциональные спортплощадки, скверы, дома культуры. В сферу сельского хозяйства пришли крупные инвесторы. Лискинский район достиг высочайших показателей в производстве молока и животноводстве.

Петров.JPG

Владимир Петров, худрук Театра драмы имени Кольцова:

– Вклад Алексея Гордеева в культуру региона огромен. Построили два театра: Театр драмы имени Кольцова и Камерный театр. Наше здание стояло заброшенным 17 лет, и только благодаря Алексею Васильевичу его удалось восстановить. Кроме того, отреставрировали дворец Ольденбургских и усадьбу Лосевых. Надо отметить и два фестиваля, которые создали при участии Гордеева, – Платоновский и Маршакфест. Насколько я знаю, такого нет ни в одной области. В личном общении Алексей Гордеев был очень демократичным, спокойным человеком, который никогда не бросал слов на ветер: если он что-то обещал, то обязательно выполнял. Это было замечательное время для культуры. Мне, честно говоря, даже немного жаль.

рыженин.jpg

Алексей Рыженин, глава администрации Грибановского района:

– Алексей Васильевич Гордеев был сильным и конструктивным губернатором, который обращал внимание на проблемы жителей. За те полтора года, что мне пришлось с ним работать, все вопросы по Грибановскому району, которые мы обсуждали при встречах, решались положительно. Для нас крайне важно было обеспечить людей чистой водой. Благодаря Алексею Васильевичу в этом году мы сделали водопровод в Павловке и на двух участках в Грибановке.

Другим больным местом были дороги. В 2017 году на их ремонт и строительство мы потратили более 53 млн рублей. Такие объемы нам удалось сделать впервые. Появились новые скверы, парки, и мы благоустроили центральную площадь в поселке. Все это сделано ради повышения уровня и качества жизни населения.

Наши жители благодарны за позитивный настрой правительства области к Грибановскому району. Надеемся, что все намеченные планы, связанные с его развитием, будут продолжены и найдут свое решение уже в 2018 году.

«Его уровень и масштаб мышления всегда были федеральными»

144.jpg
2014 год
Фото – из архива

пономарев.jpg

Александр Пономарев, глава администрации Каширского района:

– Алексей Гордеев – большой политик. Я занимаю пост главы Каширского района с 2011 года, и с этого времени достаточно много изменилось. На праздниках ко мне подходили люди и говорили, как много в районе построено объектов. Это в первую очередь школа в Колодезном, которую очень ждали. Люди признавались, что разуверились, а при Алексее Васильевиче ее построили. Два детских садика отреставрировали в Колодезном. Каждый год область уделяла нам внимание в вопросах строительства дорог – у нас нет ни одного сельского поселения, где бы не были отремонтированы дороги. Не было еще ни одного  обещания, данного Алексеем Васильевичем, которое бы не выполнилось. Это профессионал высочайшего класса. Его уровень и масштаб мышления всегда были федеральными. Каждый из глав районов научился у него обязательности, взвешенности и продуманности.

Бычков.JPG

Михаил Бычков, художественный руководитель Камерного театра:

– Двадцать лет Камерный театр ждал своего дома, и благодаря Алексею Васильевичу он наконец у нас появился. Сейчас мы работаем в одном из лучших театральных пространств страны. Надо упомянуть и Платоновский фестиваль – проект, по которому сегодня о Воронежской области узнают на пяти континентах, заявки на него присылают из разных уголков мира. Платоновский фестиваль стал главным культурным событием в регионе, которое ждут в течение всего года и которым, я полагаю, гордятся. Все это произошло благодаря Алексею Гордееву.

Когда Алексей Васильевич стал губернатором и пришел к нам в театр восемь лет назад, я сказал, что впервые общаюсь с по-настоящему глубоко образованным и интеллигентным руководителем. За эти годы мое мнение не только не изменилось, но и укрепилось. Именно благодаря этим качествам Алексею Гордееву удалось добиться таких результатов в сфере культуры.

Я знаю, что высокие обороты набраны и в других сферах – бизнесе, производстве, сельском хозяйстве. Самое важное теперь, чтобы не произошло остановки, торможения или разворота в другую сторону. Будущий руководитель должен использовать эту энергию и двигаться дальше.

Зубков.jpg

Артем Зубков, зампредседателя областного общественного совета ТОС:

– Я говорил с Алексеем Васильевичем всего раз. Тогда губернатор произвел впечатление очень простого в общении человека, при этом довольно требовательного к результату. Он интересуется работой с молодежью и готов развивать молодежные инициативы. В области развития человеческого потенциала Гордеев сделал многое, подняв регион на высокий уровень.

Щеглов1.jpg

Николай Щеглов, глава администрации Панинского района:

– Этот человек сыграл громадную роль в развитии Воронежской области и Панинского района в частности. Конечно, мы бы хотели, чтобы он еще поработал в регионе, но высшему руководству виднее. Только незрячий может не заметить тех перемен в области и районах, которые произошли благодаря его деятельности. И за это ему низкий поклон. Это я передаю слова благодарности жителей Панинского района. Люди очень благодарны ему за газификацию, развитие сельских территорий, строительство спорткомплексов, дорог, развитие здравоохранения. Алексей Васильевич завел в Воронежской области мощный механизм. Гордеев позитивен, умен и прагматичен. От лица всех жителей Панинского района желаю ему успехов на более ответственном посту. Александр Гусев тоже наш человек. Надеемся, он продолжит начинания, которым дал старт Алексей Васильевич.

«Большое сожаление»

2015.jpg
2015 год 
Фото – из архива

ниценк.jpeg

Сергей Ниценко, гендиректор группы компаний «Заречное»:

– Новость о новом назначении Алексея Гордеева вызвала у меня большое сожаление. Он был грамотным губернатором, который хорошо понимал специфику сельского хозяйства, всегда принимал взвешенные решения. Возрождение этой сферы – целиком его заслуга. Это абсолютно очевидная вещь, цифры говорят сами за себя.

До этого я уже сталкивался по работе с Александром Гусевым. Мне он показался адекватным человеком, достаточно квалифицированным, чтобы занимать пост и.о. главы региона. Станет ли он губернатором Воронежской области или занимает эту должность временно, мы пока не знаем, поэтому сложно комментировать. В нашей сфере многое зависит от руководства. Мы просто хотим нормально работать и ждем губернатора, который будет понимать специфику нашей деятельности.

Поветкина.jpg

Татьяна Поветкина, руководитель общественной организации инвалидов «Искра Надежды»:

– Мы без преувеличения молились на Алексея Гордеева и очень сожалеем о его уходе. Благодаря ему в регионе создали уникальную для России систему помощи самым отверженным детям – детям с аутизмом. Это началось с 2009 года. Тогда мы обратились в облправительство, просили ввести в регионе инклюзивное образование. Позже я лично видела наше письмо, на котором черным фломастером рукой Гордеева было написано «оказать содействие». С 2013 года в регионе по инициативе губернатора и при поддержке фонда «Выход» запустили программу «Аутизм. Маршруты помощи». Теперь у нас в области 14 специализированных ресурсных классов для детей с аутизмом в школах и пять групп в детских садах. Сейчас вместе с департаментом соцзащиты Воронежской области обустраиваем тренировочную квартиру сопровождаемого проживания, в которой подростки и молодые люди будут учиться жить самостоятельно. Такого нет ни в одном регионе России – даже в Московской и Ленинградской областях.

Лично я с Алексеем Гордеевым ни разу не общалась, была только на совещаниях, которые проводили с участием фонда «Выход». Губернатор показался мне образованным, интеллигентным человеком. Он просто изменил картину мира для нас. Как жительница Воронежской области, я благодарна Гордееву за положительные изменения в сфере культуры и сельского хозяйства. От следующего губернатора жду продолжения начинаний Алексея Гордеева.

Ендовицкий.JPG

Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров Воронежской области:

– У меня чувства смешанные. Я искренне рад повышению Алексея Васильевича. В то же время прекрасно понимаю, что за последние семь-восемь лет основные вехи развития Воронежского госуниверситета напрямую связаны с его участием. Трудно не заметить, как за время губернаторства Алексея Васильевича качественно и позитивно изменялись область и Воронеж.

покусаев.jpg

Владимир Покусаев, глава Кантемировского района:

– Алексей Гордеев был просто находкой, очень значимой для области. Мы видим, сколько за эти годы сделано в регионе, не только в городских районах – все сельские районы двигались поступательно. Мы видим, какие показатели у области, как изменилась жизнь людей.

В нашем районе произошли большие изменения. И за каждым объектом стоит губернатор. Алексей Васильевич прекрасно знает жизнь района, видит, что надо сделать, инициирует, помогает. В район пришли инвесторы, их поддержка – это развитие и сельского хозяйства в целом, и животноводства.

Буквально за семь месяцев достроили Митрофановскую школу, возвели в Митрофановке больницу, расселили в новые дома людей из аварийного жилья, сдвинулось с места решение проблем механического завода. В районном центре при поддержке губернатора отремонтировали Дворец культуры. При строительстве железной дороги в обход Украины было разрушено более 120 км дорог регионального и местного значения. Их сейчас начали восстанавливать. Это заслуга Алексея Васильевича. Мы прошли все инстанции, но если бы губернатор не донес нашу проблему до президента, их восстановление могло бы не начаться.

В развитии мы были с Алексеем Гордеевым на правильном пути. Я очень сожалею, что лишились такого губернатора. Президенту, наверное, тоже нужны хорошие кадры.

Борисов В И.JPG

Василий Борисов, научный руководитель АО «Концерн "Созвездие"»:

– Концерн «Созвездие», являясь одним из ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности в России, на протяжении всей своей деятельности выстраивал позитивные отношения с органами государственной власти и получал взаимную поддержку. Для Воронежской области мы, прежде всего, крупное промышленное предприятие – налогоплательщик и работодатель. У нас сложились открытые деловые отношения с региональной властью. Мы нацелены в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами и рассчитываем на взаимопонимание и поддержку как от нового губернатора, так и от правительства Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: