25 Сентября 2020

пятница, 04:50

$

77.18

89.98

Опрос РИА «Воронеж». Политологи и общественники – о явке и итогах выборов в регионе

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3834
Опрос РИА «Воронеж». Политологи и общественники – о явке и итогах выборов в регионе Опрос РИА «Воронеж». Политологи и общественники – о явке и итогах выборов в регионе Эксперты прокомментировали результаты голосования.

Эксперты прокомментировали результаты голосования.

На президентских выборах в Воронежской области в воскресенье, 18 марта, проголосовали 64,56% избирателей. По предварительным подсчетам, 78,8% голосов отдали за действующего президента Владимира Путина. На втором месте – кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,3%), на третьем – Владимир Жириновский из ЛДПР (5,37%). Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили политологов и доверенных лиц кандидатов в президенты высказаться об итогах голосования и явке на выборы.

Владимир Киреев, политолог:

– Прошедшие выборы являются самыми прозрачными за всю историю постсоветской России. Продемонстрированы самые высокие стандарты доступа избирателей к участкам, к информации. Кандидаты получили возможность представить свои взгляды, встречаться с избирателями, выступать в СМИ. Огромное количество участков снабдили камерами наблюдения, оборудовали современными техническими средствами для подсчета голосов. Присутствовали наблюдатели от разных партий, движений и зарубежных фондов. Не было зарегистрировано практически никаких нарушений.

Выборы проходили в непростое время. Критика со стороны западных соседей, вероятно, будет. Она носит заранее ангажированный характер, Россия дискредитируется в глазах международного сообщества. Но к выборам подступиться будет непросто, потому что почти невозможно найти какие-то негативные факторы. Наши государственные и общественные структуры понимают, что ситуация сложная, поэтому они работали на повышение прозрачности и качества выборов.

Николай Середа, руководитель регионального отделения корпуса «За чистые выборы»:

– Без мелких нарушений не обошлось, но они больше были процедурные. Все-таки общественные наблюдатели привлекались в этом году впервые. Понятно, что избирательные комиссии на начальном этапе с недоверием относились к нам. Проверяли легитимность наблюдателя, что у него правильное направление, что его стоит пускать на избирательный участок. Были небольшие споры между наблюдателями и избирательными комиссиями, но все они закончились благополучно. Все мелкие нарушения были устранены в течение десяти минут.

Было несколько серьезных нарушений, но их тоже устранили. Мы имели полный доступ ко всей положенной информации. Оперативно решались вопросы, которые у нас возникали с вышестоящими избирательными комиссиями (ТИК и облизбирком).

Роман Савенков, политолог:

– Выборы прошли под мощным общественным и партийным наблюдением. Процесс был легитимным. По организации и проведению вопросов нет – на высоком уровне было информирование населения, создавались все условия, чтобы избиратели могли принять участие в голосовании.

Перед выборами результаты социологических исследований показывали наличие фаворита – действующего президента. Выборы подтвердили оценки, которые воронежцы давали до голосования. Никакого сюрприза по результатам нет. Действующий президент набрал даже больше голосов, чем на выборах 2012 года.

Вячеслав Сальников, доцент кафедры политологии и политического управления воронежского филиала РАНХиГС при президенте РФ:

– Я думаю, в большей степени выборы были прозрачные, поскольку многие избирательные участки оснастили видеонаблюдением и другим оборудованием, которое учитывало порядок голосования. Интриги было меньше, чем на выборах 2012 года, оппозиция была менее деструктивной. В целом выборы в этот раз прошли более спокойно. Что касается отстранения Алексея Навального, то тут все по закону – он привлекался к уголовной ответственности, у него не снята судимость. Было давление со стороны Запада – Россию пытались заставить зарегистрировать Навального. Но это означало бы потерять суверенитет. На это Россия не пошла, честь и хвала нашим властям. Еще могу добавить, что на этих выборах я впервые поверил в экзит-полл.

Владимир Слатинов, политолог:

– Главная идея кампании Владимира Путина заключалась в сочетании внешнеполитического контекста и обращения к внутренним проблемам. Он построил идею вокруг защиты суверенитета, а также того, что в последние годы действия власти были направлены на возвращение России в мировую политику в качестве ведущей державы. Владимир Путин убедительно показал, что внешнеполитический разворот, который был сделан в 2014 году, и приоритетность перевооружения себя оправдали и принесли результаты. С другой стороны, Путин обозначил разворот к внутренним проблемам, к возобновлению экономического роста, роста доходов, к реконструкции инфраструктуры и развитию образования и здравоохранения. Все это было обозначено в послании. И это ключ к успеху. Умелое сочетание двух вопросов дало Путину серьезную поддержку, а также отразилось на явке.

Владимир Инютин, политолог:

– На фоне мобилизации избирателей, связанной с внешнеполитическим фактором, рост голосов за основного кандидата был практически неизбежен. Пожалуй, по результатам голосования власть даже превысила показатели, которые заведомо ставились. Почти нет разницы в результатах голосования между районами области, нет пиковых районов по явке. В Центральном районе, который всегда был дифференцированным по голосованию, президента поддержали 73% избирателей.

Воронежская область всегда была лидером по голосованию за партию власти по Центральному Черноземью. Но сейчас мы только на пятом месте. Может, это и несущественно, так как разница небольшая – у лидера, Тамбовской области, около 82%. Но «паровозом», по-видимому, мы уже не являемся. Возможно, это связано с уходом Алексея Гордеева с поста губернатора.

Владимир Фомичев, атаман Воронежского отдельского казачьего общества:

– По сообщениям казаков, которые у нас обеспечивали порядок, никто людей под пулеметами, под штыками на выборы не гнал. Люди шли голосовать самостоятельно. На некоторых участках были небольшие очереди к столам регистрации. Казаки на избирательных участках не находились, за исключением тех, кто входил в состав наблюдателей. Нашей основной задачей было патрулирование улиц. Казаки следили, чтобы не было провокаций, чтобы никто не агитировал людей бойкотировать выборы, не создавал препятствий по пути на участок. Все прошло гладко, серьезных происшествий не было. Больше всего казаков было в Воронеже, Новохоперске, Борисоглебске, Калаче, Репьевке. 

Сергей Наумов, доверенное лицо кандидата Бориса Титова:

– Наш кандидат изначально говорил, что идет на выборы, чтобы продвинуть свою программу. Сегодня ночью он заявил, что цель достигнута. Теперь вся страна знает о его программе. Явка в Воронежской области очень хорошая. Город подкачал, конечно, – вытащили, как всегда, сельские избиратели. Почему так? В селах более ответственные люди живут. Все знают, что надо участвовать в выборах, и приходят на избирательные участки семьями. Молодые люди приводят своих бабушек и дедушек. А в Воронеже 30% молодежи, у большинства из них чувства ответственности за судьбу страны почему-то нет. В городе выручают люди старшего поколения, они активно голосуют, они вытягивают явку. Надо работать с молодежью, чтобы в будущем у них не было такого отношения к выборам.

Татьяна Шкред, представитель кандидата Григория Явлинского:

– Мы провели достаточно большую предвыборную кампанию по Воронежской области, приобрели новых сторонников. А результаты выборов для нас ожидаемы. Наш кандидат в регионе набрал предварительно 1% в Воронеже, 0,8% в области в целом. Это средняя тенденция голосования за него по России.

Сергей Рудаков, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ:

– Я считаю, председатель партии Геннадий Зюганов правильно сделал выбор. Грудинин набрал больше, чем Жириновский, и в сумме больше всех кандидатов, не считая Владимира Путина. Была обнародована программа, которая вызвала хорошую поддержку. Очень неплохие результаты в районных центрах. На выборы повлияла международная обстановка – люди это чувствуют и поэтому проголосовали за действующего президента.

Кирилл Михайлов, доверенное лицо кандидата Владимира Путина:

кирилл михайлов1.jpg

– Это победа с грандиозным успехом. Была очень высокая явка, беспрецедентное количество наблюдателей. Штаб нашего кандидата посетили международные наблюдатели из Сербии – они сказали нам, что своими глазами увидели: у Путина колоссальная поддержка в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: