18 Июня 2018

понедельник, 03:04

$

62.69

72.53

Опрос РИА «Воронеж». Что изменилось в регионе за 10 лет?

, Воронеж, текст — Лилия Сланцева, фото — из архива
  • 3093
Опрос РИА «Воронеж». Что изменилось в регионе за 10 лет?

Эксперты в разных сферах – о важнейших событиях в развитии области.

С 2008 года в Воронежской области произошел ряд изменений в экономике, образовании, ЖКХ, экологии и культуре. Корреспондент РИА «Воронеж» попросила представителей разных сфер назвать ключевые, на их взгляд, перемены.

Экономика

Трещевский Юрий_01.JPG

Юрий Трещевский, доктор экономических наук, профессор ВГУ:

– Вырос агропромышленный комплекс. Десять лет назад мы традиционно ориентировались на растениеводство, но страдали от неразвитости животноводства. Сейчас в этом секторе хорошие подвижки. И свиноводство, и разведение крупного рогатого скота развиваются неплохо. В качестве лидеров можно назвать Бобровский, Верхнехавский и ряд других районов. В животноводство идут серьезные инвестиции.
Еще одно важное для региона событие, которое произошло в последние десять лет, — появление Воронежской агломерации. В нее уже вошел ряд муниципальных образований, в том числе быстро растут в экономическом смысле Нововоронеж, Рамонский, Новоусманский и Семилукский районы. И это явление я считаю очень позитивным. Дело в том, что сегодня существует такая тенденция: люди уезжают из маленьких населенных пунктов в большие города. Создание Воронежской агломерации позволяет удержать людей, которые могли бы уехать в другие регионы.

Образование

_KIR9165.jpg

Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ:

– Вузы не остались в стороне от динамики, которая появилась в социально-экономической жизни региона. В Воронеже исчез ряд негосударственных вузов – многие из них не смогли справиться с новой системой мониторинга эффективности, не соответствовали требованиям Рособрнадзора.

Произошли слияния и поглощения. Они начались с присоединения Борисоглебского пединститута к Воронежскому госуниверситету в качестве Борисоглебского филиала. Также по договоренности с руководством Финансового университета при правительстве РФ его воронежский филиал вошел в состав ВГУ с полным имущественным комплексом и преподавательским составом. Следующим серьезным шагом было присоединение Воронежского архитектурно-строительного университета к Воронежскому техническому университету. В результате появился опорный вуз. Официально такого статуса в законодательстве нет (университет по-прежнему называется ВГТУ), но вуз включает два сегмента – архитектурно-строительный и инженерно-технический.

За прошедшие десять лет укрепился Совет ректоров вузов Воронежской области. Сложно переоценить его влияние на экономику, культуру, социально-политическую жизнь региона. Совет ректоров вузов Воронежской области подтянул к себе и вузы центра России. Создана Ассоциация вузов Черноземья, в которую помимо вузов из Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей вошли вузы Брянска, Рязани, Тулы. К объединению присматриваются вузы Твери. Это укрепляет наши позиции.

ЖКХ

Отчет3.jpg

Татьяна Головачева, председатель комитета Воронежской облдумы по ЖКХ, руководитель регионального центра «Жилищный контроль»:

– В последние десять лет в Воронеже реализовано множество федеральных и муниципальных программ в сфере ЖКХ. Расскажу только о самых значимых и масштабных.

С 2008 по 2014 год в регионе проводилась программа капремонта. Здания ремонтировали за государственные деньги, но с привлечением средств жильцов. Жители оплачивали от 5% до 15% стоимости работ. Остальные деньги выделяли федеральные власти. В рамках программы отремонтировали 1339 домов в 17 районах и трех городских округах. Область вложила в этот ремонт 1,7 млрд рублей, полученных из федерального бюджета, а собственники внесли всего 111 млн рублей.

В 2017 году завершилась реализация программы переселения из аварийных домов. Сейчас город разработал новую программу – «Переселение из ветхого жилья». В нее попадают старые дома, в которых вроде бы еще жить можно, но уже некомфортно. В основном это кварталы старых двух-, трехэтажек. Переселение из них будет производиться в соответствии с планом застройки города. Сейчас в области реализуются две мощные программы: «Капитальный ремонт» и «Формирование комфортной городской среды».

Региональный закон, который регулирует программу капремонта, постоянно совершенствуется с учетом мнения воронежцев. К примеру, в программу включили ремонт лифтов, что позволило заменить более 100 лифтов в Воронеже, Борисоглебске, Россоши и Нововоронеже. Кроме того, в прошлом году включили в региональную программу диагностику газового оборудования.

Культура

VG212805.JPG

Бронислав Табачников, искусствовед:

–В области культуры изменилось многое, и в первую очередь материальная база. Мы помним, как Академический театр драмы имени Кольцова стоял в руинах 16 лет. Сегодня это великолепное обновленное здание.

Кроме того, в Воронеже построен новый Камерный театр. Безусловно, это знаковое для города событие.

Изменилась и суть культурных событий. В 2011 году появился Платоновский фестиваль, который стал мероприятием номер один для всего региона. На время фестиваля Воронеж становится культурной столицей России. К нам приезжают мировые звезды. Диапазон программ фестиваля широк: литература, драма, музыка, площадные мероприятия. Ежегодно его посещают до 80 тыс. человек.

Экология

mBXKJH7NzTY.jpg

Алексей Воронков, руководитель экологического сообщества «Вантит»:

– В последние десять лет наметились хорошие тенденции в развитии экологического просвещения и образования. Начали выделяться гранты на развитие экологических проектов, соответственно растет и просвещение населения. К примеру, раньше мы и не думали о том, что мусор можно сортировать и разделять, а сейчас во многих дворах появились контейнеры для пластика.

Проблемой всегда была вырубка лесов вокруг Воронежа. Сейчас этот процесс немного замедлился. Раньше у экологов было мало шансов отстоять лес – все вырубали до того, как кто-то успеет среагировать. Сейчас защитники природы в Воронеже – уже заметная сила. Если люди активно включаются в защиту природы, им удается добиться своего. Активисты уже отстояли Северный лес, несмотря на то что земля там находится в частной собственности. То же самое касается земель яблоневого сада, на которых бесконтрольную застройку приостановили благодаря активистам.

Люди начали острее и активнее реагировать на экологические проблемы. Внимание прокуратуры к охране окружающей среды усилилось. Эти улучшения начались при Алексее Гордееве, и я надеюсь, что областные и городские власти продолжат этот курс.

Кроме того, в последние десять лет стали уделять больше внимания паркам и их благоустройству. В Воронеже сейчас реконструируют Советскую площадь – там будет больше зелени. «Алые паруса» и Центральный парк – это вообще визитные карточки города.

Бизнес-климат

нау.jpg

Сергей Наумов, лидер воронежского отделения Союза предпринимателей «Опора»:

– В последние годы власти внимательно относились к бизнес-климату в регионе. При департаменте экономического развития области появилось специальное подразделение – Агентство по инвестициям и инновациям, которое работает с инвесторами. За счет государства агентство ищет участок земли, прорабатывает, как туда подвести коммуникации, узнает, какая мощность электроэнергии требуется, и выдает инвестору все параметры. Ну и потом курирует этот проект.

И это дает очень хорошие результаты. К примеру, в прошлом году Воронежская область впервые приняла участие в полуфинале нацпремии в области предпринимательства «Бизнес-успех». Это крупный федеральный конкурс для предпринимателей и органов власти, поддерживающих бизнес. В номинации «Лучший муниципалитет» участвовал наш Россошанский район. Мы выступили достойно, хотя с нами соревновались настоящие асы из Липецкой, Курской, Брянской и других областей. Россошанцы прошли в финал, а в Москве вошли в пятерку победителей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: