РИА «Воронеж» уже рассказывало, что специальная комиссия выявляет четыре лучших муниципалитета Воронежской области. Сегодня, 13 мая, на заседание президиума облправительства эти муниципалитеты были названы.

По итогам 2012 года лучшими признаны Нововоронеж, а также Лискинский, Хохольский и Нижнедевицкий муниципальные районы. Победители получат из областного бюджета гранты по 5 млн. рублей. 

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко отметил в этих районах положительную динамику по объему инвестиций в основной капитал, по численности поголовья всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, по обеспеченности детскими садами. Практически во всех муниципальных образованиях снижен объем недоимки по налоговым платежам в местный бюджет. В муниципалитетах-лидерах стало меньше безработных. 

При выборе лучших муниципалитетов учитывалась оценка бизнес-сообщества и общественных институтов. Областная торгово-промышленная палата провела анкетирование более полутора тысяч предпринимателей во всех районах области с целью выяснить отношение бизнес-сообщества к власти. Как показало исследование, по сравнению с 2011 годом доступнее стали кредиты, снизился уровень бюрократии, а меры господдержки стали чаще использоваться. 

Главными проблемами, по мнению бизнесменов, является недостаток экономических знаний, как у самих предпринимателей, так и у специалистов муниципалитетов. Учитывая это, уже в ближайшую неделю в Торгово-промышленной палате откроют соответствующие курсы повышения квалификации. 

Зампредседателя областной Общественной палаты Любовь Шевлякова отметила, что впервые при оценке деятельности администраций муниципальных образований учитывалось мнение районных Общественных палат, которые очень ответственно подошли к этой работе. 

Губернатор Алексей Гордеев поручил в будущем при оценке деятельности администраций муниципальных образований разработать отдельную методику для Воронежа. Так как сравнивать его ни с одним из муниципалитетов невозможно. 

Кроме того, как отметил губернатор, в регионе есть крупные населенные пункты, которые формально не являются городом, но по факту могут войти в группу городов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter