Оппозиционер Алексей Навальный раскритиковал воронежские дороги на своем сайте во вторник, 29 ноября. Общественный деятель сравнил обслуживание авианосца «Адмирал Кузнецов» и расходы на дорожный ремонт. Навальный возмутился тем, что в стране нашлись 128 млн рублей на топливо, но не хватило денег на новый асфальт.

Алексей Навальный опубликовал ответ ГУ МВД по Воронежской области на сообщение проекта «РосЯма» о выбоинах на улице Лизюкова. Сотрудники МВД направили обращение в управу Коминтерновского района. В управе объяснили, что уже запрашивали деньги на ремонт в городском управлении дорожного хозяйства. Однако субсидии из облбюджета городскому бюджету предусматриваю ремонт только главных улиц, а указанные ямы находятся в проездах между кварталами.

Оппозиционный политик посчитал, что по Воронежу «ударила» демонстрация военного могущества.

– Если мы такие бедные, что не можем в крупнейших городах ямы заделать, то, может, как-то более скромно участвовать в военной операции, безо всех этих пиаровских штук, вроде стрельбы дорогостоящими крылатыми ракетами по кишлакам и ишакам? Военного смысла в этом нет, единственная цель тут – «демонстрация военного могущества». Было бы классно для разнообразия продемонстрировать могущество тем, что починить дороги в Воронеже. А то ведь, получается, его и бомбим, – заявил Алексей Навальный.

Общественный деятель добавил, что признает трату денег на борьбу с терроризмом. Навальный уточнил, что на дорогах гибнет 25-30 тысяч человек в год, а некачественное покрытие – одна из основных причин ДТП. На плохих дорогах каждый год погибает больше людей, чем во время терактов за всю новую историю России, посчитал Алексей Навальный. 

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Навальный – политик и общественный деятель, создатель «Фонда борьбы с коррупцией». Автор проектов против коррупции, таких как «РосПил» и «РосЯма». Занял второе место на выборах мэра Москвы 2013 года, уступив в первом туре Сергею Собянину. В 2014 году Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно за мошенничество и легализацию денежных средств при оказании логистических услуг компании «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании». Брат Алексея, Олег, получил 3,5 года реального срока. 

«РосЯма» – автоматизированный российский интернет-сервис отправки жалоб на дорожные ямы. 

Контекст

Воронежская облдума скорректировала бюджет региона на заседании в четверг, 20 октября. Ассигнования дорожного фонда вырастут почти на 2,7 млрд рублей, из которых 982 млн рублей пойдут на развитие сети автомобильных дорог. На ремонт и строительство дорог в Воронеже выделят 600 млн рублей. Субсидии местным бюджетам на ремонт дорог местного значения составят 770 млн рублей, на строительство дорог – 263 млн рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter