Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила участившиеся в последнее время нападения на альбиносов в Танзании, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию сайта ООН.

Пиллэй потребовала от правительства страны, чтобы оно остановило «ужасные убийства» и дискриминацию, которой подвергаются альбиносы в Танзании.

Все чаще альбиносы в Танзании становятся объектами настоящей охоты: люди, родившиеся без пигмента меланина подвергаются нападениям из-за традиционных верований. Местные колдуны используют кожу, мясо, кости и волосы белокожих африканцев для приготовления снадобий. По распространенным верованиям, эти компоненты обладают целительными свойствами, а также помогают добиться богатства и удачи. Так, по словам местных жителей, колдуны и знахари используют органы и кости альбиносов в отварах, с помощью которых, якобы, можно найти алмазы в земле, а рыбаки на озере Виктория вплетают волосы альбиносов в сети в надежде на большой улов. В стране существует черный рынок частей тел альбиносов.

Поводом к выступлениию Нави Пиллэй стало то, что за последний месяц было совершено сразу четыре нападения на альбиносов.

Так, 31 января семилетний ребенок-альбинос был зверски убит в деревне в области Табора, ему отсекли руку. 5 февраля вооруженные бандиты пытались напасть на семимесячного младенца в области Симию, однако жителям деревни удалось отбить их атаку. 11 февраля на 39-летнюю женщину напали 5 вооруженных мужчин, в числе которых, как уверяют местные жители, был и ее муж. Подозреваемые уже задержаны, а руку пострадавшей пришили на место. Наконец, там же 15 февраля руку выше локтя отрубили 10-летнему ребенку, который шел домой из школы.

По данным, который приводит комиссар ООН, всего с 2000 года в Танзании было убито 72 альбиноса. При этом осуждены за эти преступления были только пять человек.

В 2009 году президент Танзании Джакайей Киквите пытался предпринять попытки остановить преследования альбиносов, передает BBC News. Он заявлял, что такие убийства являются позором для страны. В 2010 году первый альбинос был избран в парламент Танзании.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter